【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!
- 2024年07月20日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
夏といえばそうめんですが、家族から「またそうめん?」って言われたりすることありませんか?
今日はそんな時に役立つ、いつもとは違うそうめんのアイデアレシピをたくさん集めてみました。
休日の昼ごはんにもおすすめです。ぜひ試してみてください!
【PickUp!】そうめんの人気簡単アレンジ5選
さばそうめん
日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』で、料理研究家・大原千鶴さんが紹介した「さばそうめん」は、具沢山な新感覚メニューで食べ応え抜群!
生姜の風味がさばの旨みと相性良く、ちょっぴり大人の味わい。さば缶を使い手軽に作れるので「最近、魚を食べてないかも」という方にもおすすめです。
▼ヨムーノライターが料理研究家・大原千鶴さんの「さばそうめん」に挑戦!
レシピはこちら
なすと豚バラのぶっかけそうめん
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で宮川大輔さんが披露した「なすと豚バラのぶっかけそうめん」。スタジオで試食したメンバーから「おかずにもなる」「そうめんを超えた新しいジャンル」と大絶賛されたレシピです。
サッパリなのにボリュームがあり、ラーメンを食べているかのような満足感が味わえます。なすに味が染みると美味しいので、前日の夜に作っておくのも良さそうです♪
▼ヨムーノライターが宮川大輔さんの「なすと豚バラのぶっかけそうめん」に挑戦!
レシピはこちら
無限油そうめん
料理研究家・リュウジさん考案「無限油そうめん」は、テレビ東京系列『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』で披露されました。
ごま油と白だし、卵黄のハーモニーに、ラー油のパンチがきいています。調理工程は通常のそうめんを作るのとほとんど変わらない、手間なくおいしく作れるレシピです。
▼ヨムーノライターが料理研究家・リュウジさんの「無限油そうめん」に挑戦!
レシピはこちら
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
NHK『きょうの料理』で料理家・文筆家の高山なおみさんが紹介した「そうめん(みょうがの梅あえをのせて)」は、夏にぴったりのさわやかなそうめんレシピ。食欲がない日にもおすすめです。
焼きなすの少し焦げた風味に甘いめんつゆが絡みます。そうめんとなすのやわらかな食感にシャリシャリとしたみょうがの歯ざわりも楽しい一品!
▼ヨムーノライターが高山なおみさんの「そうめん(みょうがの梅あえをのせて)」に挑戦!
レシピはこちら
アボカド納豆そうめん
NHK『きょうの料理』で和食料理人・笠原将弘さんが教えてくれた「アボカド納豆素麺」は、材料は特別なものはなくシンプルなのに、いつものそうめんより豪華な見た目で食欲をそそる一品!
納豆の粘りに、わさびの効いたアボカドがさわやかさをプラスしてくれます。そうめんだけではなく他の食材も一緒に摂ることができるので、夏バテの際にも食べたいですね。
▼ヨムーノライターが和食料理人・笠原将弘さんの「アボカド納豆そうめん」に挑戦!
レシピはこちら
簡単!そうめんのつゆアレンジ4選
ごまだれ
NHK『みんなのきょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが披露した「ごまだれ」は、練りごま、しょうゆ、砂糖、みりん、だしを混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。
ベーシックな味わいなので、色々なトッピングを用意して味変しながら食べるとまた楽しいですよ。子どもから大人までみんな大好きなたれです。
▼ヨムーノライターが料理家・栗原はるみさんの「ごまだれ」に挑戦!
レシピはこちら
豆乳だれ
女優の杏さんが日本テレビ『しゃべくり007』で紹介していたのが、豆乳に食べるラー油などの調味料を合わせた、少し珍しい「豆乳だれ」のレシピ。
みじん切りにした長ネギ、ミョウガ、ピクルスなどの香味野菜がたっぷりで、担々麺のように濃厚ですがさっぱりと食べられる不思議なそうめんです。
▼ヨムーノライターが女優・杏さんさんの「豆乳だれ」に挑戦!
レシピはこちら
万能パクチーだれ
材料を切って混ぜ合わせたら、一晩冷蔵庫で寝かせるだけで抜群においしいたれのできあがり。香り高いパクチーとコクのあるナンプラー、麺つゆの絶妙なバランスがたまりません!
にんにくやごま油、唐辛子が、あっさりしがちなそうめんにインパクトを与え、つるつると食べ上げてしまう“やみつき味”です。
▼ヨムーノライター蘭ハチコさんの「万能パクチーだれ」
レシピはこちら
ミルクティーdeめんつゆだれ、トマトだれ
料理愛好家・平野レミさんがNHK『平野レミの早わざレシピ』で紹介したのは、なんとミルクティーを使ったたれとトマトのたれ。
そうめんにミルクティーが合うの!?と不安になりますが、さすが平野レミさん!たっぷりの大葉と調味料のバランスが絶妙で、食べてみると意外な美味しさにハマります!トマトだれとともに用意して、いつもとは全く違ったそうめんを楽しんでみては?
▼ヨムーノライターが料理愛好家・平野レミさんの「ミルクティーdeめんつゆだれ、トマトだれ」に挑戦!
レシピはこちら
「ごま油」を使ったそうめんアレンジレシピ2選
キンキンに冷えた韓国風そうめん
TBS『それSnow Manにやらせて下さい』でSnow Man・渡辺翔太さんが作った「キンキンに冷えた韓国風そうめん」は、ごま油がきいていてまさに韓国風の味わい!
めんつゆをベースにした味わいなので、さっぱりしていて食べやすく、暑さで食欲が出ない時にぴったりです。タレ氷のシャリシャリ感もクセになること間違いなし♪
▼ヨムーノライターがSnow Man・渡辺翔太さんの「キンキンに冷えた韓国風そうめん」に挑戦!
レシピはこちら
ナイスなスタミナそうめん
料理愛好家・平野レミさんが考案した『ナイスなスタミナそうめん』は、ふわっと香るごま油が食欲をそそる一品。
しっかり味付けされた甘辛いなすのタレが、そうめんと相性バッチリです!なすダレはご飯や冷や奴にのせるなど、様々なアレンジも楽しめますよ♪
▼ヨムーノライターが料理愛好家・平野レミさんの「ナイスなスタミナそうめん」に挑戦!
レシピはこちら
「キムチ」を使ったそうめんアレンジレシピ2選
韓国風簡単ビビンそうめん
いつものそうめんをちょっぴりアレンジした「韓国風簡単ビビンそうめん」は、甘辛の味付けがクセになること間違いなし!
コチュジャンの辛さだけでなく、はちみつを入れているので甘みとコクもあり。濃いめなのに不思議とあっさりしていて、いくらでも食べられそう!
▼ヨムーノライターmomoさんの「韓国風簡単ビビンそうめん」
レシピはこちら
ビビンそうめん
「ビビンそうめん」は、ピリッと辛く食欲がそそられる夏にぴったりのレシピです。材料は多そうに見えますが、準備したらタレと混ぜるだけと意外と簡単にできあがります。
コチュジャンの量で辛さも調節可能!豚しゃぶがのることでボリューム感のある仕上がりになりますね♪
▼ヨムーノライター宮内有紀子さんの「ビビンそうめん」
レシピはこちら
「トマト」を使ったそうめんアレンジレシピ3選
冷凍トマトのさっぱりそうめん
カゴメ公式サイトで紹介されていた「冷凍トマトのさっぱりそうめん」は、手が込んでいそうなのに調理時間は10分と実は時短料理!
トマトとトマトソースを使ったトマトづくしなレシピは夏にぴったり。トマトを冷凍することによって最後まで冷たく食べられる!オクラのネバネバと大葉の風味と香りも良いアクセントになっていますよ。
▼ヨムーノライターがカゴメ公式「冷凍トマトのさっぱりそうめん」に挑戦!
レシピはこちら
ガスパッチョそうめん
テレビ朝日『おかずのクッキング』で紹介された、料理研究家・土井善晴さん考案の「ガスパッチョそうめん」は、野菜を一緒にたっぷりと摂れる洋風そうめんのレシピ。
トマトの酸味の中に、にんにくやペッパーソースのピリッとした辛みがアクセントとなり、野菜のみずみずしさがダイレクトに味わえます。調味料を工夫すれば、子どもとも一緒に楽しめますよ♪
▼ヨムーノライターが料理研究家・土井善晴さんの「ガスパッチョそうめん」に挑戦!
レシピはこちら
トマトバジルそうめん
トマトとバジルという鉄板の組み合わせをそうめんでも!市販のバジルソースを使えば楽々調理が可能です。
上にのせるサラダチキンは手作りも良いですし、買ってきたものならさらに手軽に一品作れてしまいますね!
▼ヨムーノライター宮内有紀子さんの「トマトバジルそうめん」
レシピはこちら
「ツナ」を使ったそうめんアレンジレシピ2選
ツナ缶そうめん
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介され、公式Instagramで2.3万いいねを誇る「ツナ缶そうめん」は、シンプルな食材で簡単に作れるレシピです。
オリーブオイルのおかげでそうめんに味がよく絡まり、ブラックペッパーのピリ辛が引き立ちます。ツナ缶のうまみとしょうゆの組み合わせで失敗なし!
▼ヨムーノライターが『家事ヤロウ!!!』の「ツナ缶そうめん」に挑戦!
レシピはこちら
トマトとツナのミルクそうめん
日本テレビ『ヒルナンデス!』でそうめん研究家・ソーメン二郎さんが考案したレシピです。麺つゆが牛乳により、クリーミーな優しい味に!
つゆは混ぜるだけで簡単につくれるのに、一手間かけたような見た目の豪華さですね。冷たいそうめんが食べたいけれど、普通のそうめんでは物足りないという時にぴったりです。
▼ヨムーノライターがそうめん研究家・ソーメン二郎さんの「トマトとツナのミルクそうめん」に挑戦!
レシピはこちら
子供が喜ぶ!そうめんアレンジレシピ2選
ひき肉とモヤシの卵焼きそうめん
テレビ東京『男子ごはん』で、料理家・栗原心平さんが紹介していた「ひき肉とモヤシの卵焼きそうめん」は、カリカリそうめんを卵と合わせ、モヤシ炒めをのせた新感覚そうめんレシピ!
子どもが好きな卵とひき肉を使うことで「そうめんもう飽きた!」を回避できそうですね。モヤシのシャキシャキ感も良いアクセントになっていますよ。
▼ヨムーノライターが料理家・栗原心平さんの「ひき肉とモヤシの卵焼きそうめん」に挑戦!
レシピはこちら
そうめんとポテトのチーズガレット
「えっ!これがそうめん?」と子どもも驚くこと間違いなしの「そうめんとポテトのチーズガレット」は、日本テレビ系列『ZIP!』で元King & Princeの神宮寺勇太さんが紹介したレシピです。
こんがりと焼けて、バターがふんわり香り食欲をそそります!そうめんはもちもちとじゃがいもの少しシャキシャキした食感で食べ応えも抜群です。「そうめんを茹ですぎちゃった!」時の救済レシピにも♪
▼ヨムーノライターが神宮寺勇太さんの「そうめんとポテトのチーズガレット」に挑戦!
レシピはこちら
そうめんを使った温かいアレンジレシピ2選
時短タン麺
TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で料理愛好家・平野レミさんが作った「時短タン麺」は中華麺ではなくそうめんを使用した担々麺レシピです。
10分でできる超簡単な時短レシピとは思えないほど、本格的な味わい!ピーナッツバターを使っているのがポイントです♪
▼ヨムーノライターが料理愛好家・平野レミさんの「時短タン麺」に挑戦!
レシピはこちら
わさびバター釜玉そうめん
日本テレビ『ヒルナンデス!』で料理研究家リュウジさんが紹介していた「わさびバター釜玉そうめん」は、特別な材料不要!たった5分で完成するお手軽レシピです。
アツアツのうちに混ぜて卵をトロリとさせること、そしてバターをしっかり溶かすことが、美味しく仕上げるための最大のポイント。美味しくて箸が止まらなくなること間違いなし♪
▼ヨムーノライターが料理研究家・リュウジさんの「わさびバター釜玉そうめん」に挑戦!
レシピはこちら
まとめ
そうめんのアレンジレシピを紹介しました。
味付けや調理法を工夫すれば、夏だけでなく一年中美味しくいただけます。ぜひいろいろなメニューを試してみてくださいね。
関連記事はこちら
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日