もう定番のポテサラに戻れない!【タサン志麻さん流】変わり種ポテトサラダ「無限に食べたくなる」ほどウマい食べ方にやられた~!
- 2024年03月03日更新

こんにちは!調理師免許を持つ、くふうLive!ライターのmomoです♪
じゃがいも料理といえば、家庭でも簡単に作ることができる「ポテトサラダ」が王道。
じゃがいもをメインにハムやきゅうりを混ぜる作り方がポピュラーですが、今回は少し変わった"ロシア風"ポテトサラダを作っていきます!
覚えておけば、レシピのレパートリーが広がるので、ぜひ見ていってくださいね♡
タサン志麻さん流「変わり種ポテトサラダ」
今回作るのは、人気家政婦・タサン志麻さんがテレビ番組「沸騰ワード10」で披露した「変わり種ポテトサラダ」。
材料(3〜5人前)
・じゃがいも(メークイン)・・・300g(2〜4個)
・ツナ缶(オイル入り)・・・1缶
・梅干し・・・2個
・ネギ・・・1/3本
・大葉・・・2枚
・マヨネーズ・・・適量
・酢・・・10g
タサン志麻さんポテトサラダ①じゃがいもを加熱して皮をむいたら、マッシュする
じゃがいもを皮ごとしっかり洗い、水滴がついたままラップで包んでいきます!
耐熱皿にのせたら、電子レンジに入れて、600Wで8分間加熱していきましょう♪
レンジから取り出すとき、じゃがいもがかなり熱くなっているため、素手で触らないように。やけどに十分気を付けてください。
写真のようにキッチンペーパーでじゃがいもを包んで、ペロッと皮をむいてくださいね。
ボウルに入れたら、お酢を加えてヘラでつぶして冷ましておきます。
タサン志麻さんポテトサラダ②材料を加えて混ぜる
冷ましている間に、大葉とネギ、梅干しを切っていきます。
大葉はみじん切り、ネギは小口切りにカットします。梅干しは種を取り除いて、実を包丁で細かく叩きましょう♪
ツナ缶をオイルごと①のボウルに加え、マヨネーズをぐるっと1周たっぷりと入れます。
大葉・ネギ・梅干しを加えて和えたら、完成です!
タサン志麻さんポテトサラダの気になるお味は?
見た目はいつも作るポテトサラダとあまり変わりませんが、味はまるで違います!!
ネギがシャキシャキ食感で、大葉や梅干しの香りや味があとからアクセントになります。
ツナ缶をオイルごと入れたためか、さっぱりしているのに味はまろやか。
そのままでも美味しいですが、トーストした食パンにのせて食べても相性バッチリでした〜!
今回のレシピで3〜5人前は作ることができたので、アレンジを楽しむのもいいかもしれません♪
タサン志麻さんのポテトサラダ!ハマりました♡
今回は、タサン志麻さんの「変わり種ポテトサラダ」を作ってみました。
作り方は一般的なポテトサラダと変わりませんが、具材を少し変えるだけでこんなに美味しくなるなんて驚きです!個人的にハマって何度も作っています(笑)。
とっても美味しいさっぱりと食べられるポテトサラダなので、ぜひ食べてみてくださいね♡

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【パスタ】は"あの液体"にドボンして!「なんでこんなに魅力的なの!?」「手抜き感ゼロ」マジで神レシピ2025/07/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】え、これすごい「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2025/08/01
-
【ライスペーパー】水につけなくていいの!?“戻さずそのまま”で完成!「バリバリッ、クリスピー」「底がカリッ」絶品おかず2025/07/31
-
【うどんスープ→こっちが大大大正解】「目からウロコ」「アレンジ無限大」“夏に最高”な食べ方!なぜ今までやらなかった?2025/08/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日