【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」
- 2025年07月24日公開

こんにちは、簡単調理大好き!調理師でヨムーノライターのなおちです。
毎年この季節になると、手の込んだものは作りたくない、でも美味しいものは食べたい、暑いからさっぱりしたものが良い……というモードが全開になってきますよね(笑)。
今回は、そんな日にピッタリななすレシピを作ってみました。
夏野菜のなすに、みょうがでサッパリと。これもう、「暑い日専用のごちそう」って呼んでいいんじゃないでしょうか!?
なす×みょうが=夏の最強のさっぱりコンビ!

今回ご紹介するのは、レシピサイトNadiaで、料理研究家・だいさんが紹介されていた「やみつき 茄子の茗荷和え」。
ごま油&お酢のWパンチが効いていて、これはもう、ビールがどんどん進んじゃう~(笑)。
とろっとろのなすとシャキシャキのみょうがが美味しくて、お箸がとまりません♪
だいさん「やみつき 茄子の茗荷和え」のレシピ
材料(2人分)
- なす…200g(大きめ1本)
- みょうが…50g
- 万能ネギ…適量
- ごま油…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
【A】
- ごま油…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方①なすを切る
なすはヘタを取り、縦に薄く切ります。
筆者は大きめのなすだったので1本にしましたが、小さめのなすだと2本くらいがちょうど良いかと思います。
作り方②みょうがは千切りにする
みょうがを千切りにします。
筆者は、みょうがの千切りはまず根元を少し切ってから、半分に切り、根元の芯にそってVの字に切っています。
切り口を下にして、1mm程の幅で切ります。
Vの字にカットした芯も1mm程の幅で切ります。
作り方③なすを焼く
フライパンになすを並べ、ごま油と塩をふりかけ、中火で両面焼きます。
焼き色がついたらなすをボウルに移します。
なすは焼きすぎると形が崩れるので、両面焼けたらすぐに取り出してください。
作り方④みょうがと調味料を入れて混ぜ合わせる
なすの入ったボウルにみょうがを加え、【A】を入れて混ぜ、万能ネギを入れて軽く混ぜ合わせたら完成です。
お酒もごはんもとまらない!罪深さっぱりおかず
お酢が入っていてサッパリなのと、なんといってもみょうがの爽やかな香味が最高でビールとの相性が神!
さっぱりしているのになすの甘味と旨味があって、まさに「無限なす」って感じ。夏の副菜レギュラー決定です♡
暑さで食欲がない日も、このさっぱりレシピならモリモリ食べられそう♪
夏野菜・なすを120%楽しめるこのレシピ、冷蔵庫でキンキンに少し冷やしておいても絶品です!
家庭菜園の畑のなすがどんどん収穫できる季節、なす1日1人1本消費がノルマになりつつある我が家(笑)。これならペロッとノルマ達成です♪
いただきもののなすがおうちにたくさんある~という方にも簡単でオススメ!夏の定番に加えてみてください♪

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【"梨"はとりあえず常温で…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“甘く長持ち”賢い保存法2025/09/05
-
【揚げたて最高】笠原将弘シェフ直伝!究極の「ハムカツ」レシピ&3種ソースで味変も楽しめる2025/09/06
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"シェフの食べ方"→「罪深くてウマい!」アメリカで愛されてる〜!2025/09/05
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【“かぼちゃ”はすぐ冷蔵庫に…←絶対やめて!!】「え?なんで?」野菜のプロの教えに「いつもすぐ入れてた…」賢い“長持ち”保存法2025/09/06
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日