【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」
- 2025年07月24日公開

こんにちは、簡単調理大好き!調理師でヨムーノライターのなおちです。
毎年この季節になると、手の込んだものは作りたくない、でも美味しいものは食べたい、暑いからさっぱりしたものが良い……というモードが全開になってきますよね(笑)。
今回は、そんな日にピッタリななすレシピを作ってみました。
夏野菜のなすに、みょうがでサッパリと。これもう、「暑い日専用のごちそう」って呼んでいいんじゃないでしょうか!?
なす×みょうが=夏の最強のさっぱりコンビ!

今回ご紹介するのは、レシピサイトNadiaで、料理研究家・だいさんが紹介されていた「やみつき 茄子の茗荷和え」。
ごま油&お酢のWパンチが効いていて、これはもう、ビールがどんどん進んじゃう~(笑)。
とろっとろのなすとシャキシャキのみょうがが美味しくて、お箸がとまりません♪
だいさん「やみつき 茄子の茗荷和え」のレシピ
材料(2人分)
- なす…200g(大きめ1本)
- みょうが…50g
- 万能ネギ…適量
- ごま油…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
【A】
- ごま油…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
作り方①なすを切る
なすはヘタを取り、縦に薄く切ります。
筆者は大きめのなすだったので1本にしましたが、小さめのなすだと2本くらいがちょうど良いかと思います。
作り方②みょうがは千切りにする
みょうがを千切りにします。
筆者は、みょうがの千切りはまず根元を少し切ってから、半分に切り、根元の芯にそってVの字に切っています。
切り口を下にして、1mm程の幅で切ります。
Vの字にカットした芯も1mm程の幅で切ります。
作り方③なすを焼く
フライパンになすを並べ、ごま油と塩をふりかけ、中火で両面焼きます。
焼き色がついたらなすをボウルに移します。
なすは焼きすぎると形が崩れるので、両面焼けたらすぐに取り出してください。
作り方④みょうがと調味料を入れて混ぜ合わせる
なすの入ったボウルにみょうがを加え、【A】を入れて混ぜ、万能ネギを入れて軽く混ぜ合わせたら完成です。
お酒もごはんもとまらない!罪深さっぱりおかず
お酢が入っていてサッパリなのと、なんといってもみょうがの爽やかな香味が最高でビールとの相性が神!
さっぱりしているのになすの甘味と旨味があって、まさに「無限なす」って感じ。夏の副菜レギュラー決定です♡
暑さで食欲がない日も、このさっぱりレシピならモリモリ食べられそう♪
夏野菜・なすを120%楽しめるこのレシピ、冷蔵庫でキンキンに少し冷やしておいても絶品です!
家庭菜園の畑のなすがどんどん収穫できる季節、なす1日1人1本消費がノルマになりつつある我が家(笑)。これならペロッとノルマ達成です♪
いただきもののなすがおうちにたくさんある~という方にも簡単でオススメ!夏の定番に加えてみてください♪

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
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