【豆腐1丁ペロリだよ…】マツコの知らない世界「豆腐のうんまい食べ方」に食欲爆発〜!「みょうがあったら絶対作って」「お店?」超簡単

  • 2025年06月14日公開

うっまぁああい!【ツナ缶】あったら絶対コレ作ってー!「5分で作れた」「そうめんと混ぜても美味しそう」夏中リピ確定

こんにちは。毎日欠かさず豆腐を食べている、ヨムーノライターのayanaです!

1日に1回は冷奴を食べるのですが……最近ちょっと飽きを感じていたんです。

そんな時に出会ったのが、TBS『マツコの知らない世界』で嫁舅コンビの料理研究家・小林まさみさんと小林まさるさんが紹介してくれた「みょうがとハムの塩奴」です。

なんと「しょうゆ」を使わない冷奴の食べ方で、一度作るとハマってしまう味ですよ。

まさに求めていた味!冷奴アレンジレシピ

今回ご紹介するレシピは、TBS『マツコの知らない世界』で番組史上最高齢ゲスト・小林まさるさんと料理研究家・小林まさみさんが紹介してくれた「みょうがとハムの塩奴」です。

日常的に冷奴を食べている筆者。しょうゆやポン酢をたらして食べているのですが、たまにはちょっと手間をかけた冷奴が食べたかったんです……。

そんな時に出会った「みょうがとハムの塩奴」は、まさに求めていた味でした!!

さっそく作ってみましょう。

小林まさるさん・小林まさみさん「みょうがとハムの塩奴」のレシピ

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(400g)
  • みょうが…3個
  • ロースハム…2枚
  • ごま油…小さじ2
  • 塩…小さじ1/6

※今回豆腐は、150g2個で代用しています。また、ハムは薄いものだったので3枚にしてみました。

作り方①みょうがをカットする

みょうがはまず縦半分にカット。縦に薄切りにしたら、5分ほど水にさらします。

作り方②ロースハムをカットする

ロースハムも半分に切ったら細切りにしましょう。

作り方③ボウルに絹ごし豆腐以外の材料を入れて混ぜる

ボウルに、ロースハムと水気を絞ったみょうが、ごま油、塩を入れたら和えます。

作り方④絹ごし豆腐に③をのせる

絹ごし豆腐は半分に切って(今回は150gの絹ごし豆腐1個×2で代用)、器に盛りつけます。

③をのせたらできあがりです。

【冷奴アレンジレシピ】塩×ごま油でこんなに美味しい

できあがった「みょうがとハムの塩奴」が、コチラ!

いつもの冷奴よりは手間がかかっているものの、こちらの塩奴作りにかかった時間はなんと5分足らず。

こんなに手軽に作れるなら、毎日食べている冷奴もこちらのレシピにシフトできそうです♪

ワクワクしながらひと口食べてみると……みょうがの爽やかな風味とごま油の香りがアクセントになっていて美味しい〜!

冷奴といえば迷わずしょうゆをかけてしまいがちですが、これは新たな発見です。

ロースハムの存在感もしっかりあって、お店で出てきてもおかしくないクオリティになっています。

正直、ごま油と塩だけの味付けだと物足りなさを感じそうだなと思っていたのですが、まったくそんな心配は必要なし。

ごま油が十分すぎるほどのパンチを出してくれるため、立派なおかずとして成立しています♪

お酒のお供としてもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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