【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…
- 2024年09月12日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「暑くて食欲がない」「疲れて料理する気にならない」そんな時に試していただきたい、時短で美味しいレシピを今回ご紹介します。
SNSでご紹介したところ、たいへん多くの反響をいただいた「豆腐」の食べ方です。ぜひご覧くださいね。
とにかく簡単!漬けるだけ
なんと今回のレシピは、豆腐1丁をまるごとドボンと「漬ける」だけ、という超お手軽なものです。
必要な材料も少なく、忙しくてもササッと作れますよ。
「漬け豆腐」の作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐…1丁(300~400g)
- めんつゆ…適量
※豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)。
※めんつゆの「濃縮度合」は、お好みのものでOKです(今回は4倍濃縮を使用)。
作り方①豆腐を切り、容器に入れてめんつゆを注ぐ
パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り……
深さのある保存容器に移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。
(8割ほど浸かっていれば、十分に味が染みます)
作り方②漬ける
少しゆすって、豆腐の隙間にもめんつゆを行き渡るようにします。
最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば……
(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください)
完成!手軽で美味しい
ひんやりと味が染みて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。
青ネギや白ゴマ、天かすなどを散らしたり、七味やラー油で辛味を足したりしても、美味しく召し上がっていただけます。
白ごはんの上にのせて「漬け豆腐丼」にアレンジされる方も、中にはいらっしゃいます。
そんなお手軽レシピを、SNSでご紹介したところ、
「豆腐を漬ける!サイコーのつまみ!さっそくやってみまーす(Mさん)」
「わー!すごく手軽ですね!(Sさん)」
「お豆腐好きなのに、漬ける発想は無かったです。これは次回の宅飲みで出さねば!(Mさん)」
といったご感想をいただきました。
「暑くて食欲がない」という時にも、ぜひお試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日