つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う
- 2025年08月15日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
暑い日が続くと、「食欲がわかない」と感じる場面が増えたという方も、少なくないかもしれません。
こういう時期こそ、少しでも栄養のあるものを食べて元気をつけたいところですよね。
そこで今回は、さっぱり美味しく食べられる「そばとナス」を使ったメニューをご紹介します。
Xで130万回表示された「そば」レシピ
のコピー2.jpg)
今回ご紹介するのは、夏でもツルツルと食べやすい「そば」を使ったレシピです。
X(旧Twitter)でご紹介したところ、130万回以上表示され、複数のご感想をいただくなど、たいへん反響の大きかったレシピでもあります。
ポイントは味付けに使用する「ある調味料」。いったいどんなレシピなのか、さっそく材料から見ていきましょう。
「豚ナスつけそば」のレシピ

材料(2人分)
- そば…200g
- 豚ひき肉…150~200g
- ナス…2本(中サイズ)
- 大葉…10枚
- オイスターソース…大さじ2
- 水…2カップ(360ml)
作り方①下ごしらえ
.jpg)
そばはパッケージに記載の時間で茹で、冷水でしめておきます。
ナスは乱切りにして、大葉は1cm角に切ります。
作り方②炒める

小鍋に少量のごま油(分量外)を引き、豚ひき肉をほぐしながら中火で炒めます。

赤い部分(生の部分)がなくなったら、ナスを加え、さらに2~3分ほど炒めます。
作り方③煮る

水とオイスターソースを加えて加熱し、沸騰後1分ほど煮ます。
のコピー.jpg)
火を止めて、仕上げに大葉を加えます。これでつけ汁が作れます。
最後に、そばと、つけ汁を盛り付ければ……
完成!「これまた美味い」
_Image Enhancer.jpg)
ほのかにただようごま油の香りが食欲をそそる「豚ナスつけそば」の完成です。
「そばとオイスターソースって合うの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、豚ひき肉の旨みや、大葉の爽やかな香りなどと合わさることで、とても食べやすく、それでいて満足感の高い一品に仕上がるのが特長です。
実際に、このレシピを試してくださった方からは「豚ひき肉の旨味と大葉の絶妙な風味を吸ったしみしみナスがこれまた美味い みなさんもぜひ」といったご感想をいただきました。
他にも、「もっと早く知りたかった!早速作ってみます!」「そうめんのつけ汁としても良さそうです」といった声もいただきました。
「そば」があるなら一度は作ってほしい
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』発売中 (@furafurafufu) February 12, 2025
決め手はオイスターソース。片栗粉でとろみをつけても◎ pic.twitter.com/TurTa1gC0T
「麺類なら疲れていても食べられそう」「野菜も肉も一度に摂れるのは良いかも」と思われた方は、この機会にぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。
今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてくださいね!
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】「うわぁ!美味しそうだね~」「また作る」“がっつりメイン”が天才的だった!家族大喜び2025/11/12 -
【お願い!じゃがいも余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道農家の嫁が教える「旦那が大絶賛!」「私にもストライク」レシピ「甘辛味たまらんよ…」2025/11/12 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
【豆腐】まだ冷奴にしてるの?学生時代に出会った【衝撃の居酒屋メニュー】「ハフハフ食べたい」「20年以上変わらない美味さ」2025/11/12 -
【お願い!パスタはパッケージ記載の時間茹でないで!】飲食店もヤってる"ズルい裏技"「は?1分!?」「しかもウマくなるとかチート」2025/11/11 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
羊羹みたいな食感に!山本ゆりさんおすすめ『レンジだけでかぼちゃケーキ』【美味しいかぼちゃレシピ】2025/11/03 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





