TV番組でカズレーザーも大絶賛!「てりやきマック」再現レシピ♡おうちで簡単にマック気分
- 2024年05月31日公開
こんにちは、バンズのごまが大好きなヨムーノ編集部です。
最近熱い"名店の再現レシピ"。おうちで手軽に外食気分を味わえると、チャレンジする方が増えています。
中でも再現度が高いと話題の、ヨムーノライターで再現料理研究家の稲垣飛鳥さんは、テレビ番組に出演、「てりやきマックバーガー」を作り、スタジオを沸かせました!お笑い芸人メイプル超合金のカズレーザーさんも大絶賛でした。
そこで今回は、ヨムーノライター稲垣飛鳥さんが作る「てりやきマックバーガー」の再現レシピを紹介します。
てりやきマックバーガー「材料」
【パテ2枚分】材料
- 豚ひき肉140g(ひき肉によって脂分が多いものもあるので、多少できあがりの量が変わります。)
- 片栗粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 塩 小さじ3分の1
- こしょう 適量
- ナツメグ 3ふり
【てりやきソース】材料
- 減塩醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- チューブのしょうが 5mm
- チューブのにんにく 5mm
- 焼肉のタレ 大さじ2分の1
- 水溶き片栗粉 大さじ2分の1程度
【レモンマヨ】材料
- マヨネーズ 大さじ2
- 練乳 小さじ1
- レモン汁 小さじ3分の1
- 砂糖 ひとつまみ
てりやきマックバーガーの作り方
てりやきソース「作り方」

小鍋に、水溶き片栗粉以外の材料を全て入れて、中火にかけます。沸騰したら弱火で1分ほど加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
てりやきソースの完成!

パテとバーガーの作り方
- 材料を全て入れてよく混ぜます。
- 一度温めたフライパンの火を極弱火にして、半分の生地を手の上で7mmくらいの厚さにし、フライパンに乗せます。
極弱火でじっくり2分くらい焼き、これくらいの焼き色がついたらひっくり返します。
- このパテを、てりやきのタレにドボンと入れます。
ハンバーガーバンズはこちらが、ごま付きでおすすめです。
そのままでは、本物に比べてパンが分厚いので、上下を5mmずつくらい切ります。
- バンズは、トースターでもフライパンでもいいので内側を軽く焼きます。
- 軽くトーストしたバンズの上にたっぷりとタレをまとった豚肉パテを乗せ、その上に、20gのレタスとポイントでもある【レモンマヨソース】を大さじ1乗せます。
※マヨネーズはメーカーによって酸味が違います。レモンマヨは、甘さを感じるくらいがちょうどいいので甘みが足りない場合は調整してみてください。
バンズを重ねて完成!
100円ショップ等で売っているバーガーパックに、ワックスペーパーをくしゅくしゅにしたものを敷き、バーガーを乗せます。
てりやきマックバーガーの完成!
成分も分析して、ほぼ本物と同じ結果が出た完成度がかなり高い再現レシピです。
お昼ごはんは、おうちで再現マックしよう!
見た目の完成度の高さはもちろん、その味もカズレーザーさんお墨付き!
ぜひ、おうちごはんに作ってみてはいかが?
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