【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見
- 2025年07月09日公開
こんにちは、オクラは納豆に入れるのが定番!ヨムーノライターの三木ちなです。
「もう真夏……?」と思うくらい、気温の高い日が続いています。相変わらず物価高は続いていますが、夏野菜のオクラは1袋100円程度で買えるようになってきました。
でも、オクラってどうしても脇役になりがち。
今回は、そんなオクラが主役になるレシピを試してみました♪
オクラ、もう茹でないで~!?斬新オクラレシピ
今回作ってみるのは、レシピサイトNadiaで料理家・ゆぅゅぅさんが紹介した「簡単おつまみ☆オクラの海苔塩唐揚げ」。
茹で調理が主流のオクラを、油で揚げて食べる「ありそうでなかった」レシピです。
材料は少なめ、作り方もめちゃくちゃ簡単!思い立ってすぐに作れますよ♡
さっそく調理開始です!
ゆぅゅぅさん「簡単おつまみ☆オクラの海苔塩唐揚げ」のレシピ

材料(2人分)
- オクラ…100g
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 青海苔…小さじ1/2
作り方①オクラの下処理をする

洗ったらヘタを少し切り落とします。ガクのまわりをぐるっと1周むいて、2~3等分にしましょう。
斜めにカットするのがポイントです。
作り方②オクラに鶏ガラスープの素を混ぜる

切ったオクラと鶏ガラスープの素をポリ袋に入れて振りましょう。
作り方③片栗粉を追加して、さらにまぶす

片栗粉も投入して、しっかりフリフリ!
オクラに片栗粉で衣付けをします。
作り方④フライパンに油を熱し、オクラを焼く

火加減は弱めの中火~中火で。
くっつかないよう、オクラ同士を離して焼きましょう。

公式レシピに焼き時間が書いていなかったので、5分ほど加熱しました。
オクラ全体に焼き色が付くように、ひっくり返しながら焼き上げます。
作り方⑤焼けたら青海苔をまぶす

いい焼き色が付いたら皿に移し、青海苔をパラパラっとかけたら出来上がりです♪
サクッねば~!の新食感♡

いつもは茹でて、納豆に混ぜてばかりのオクラ。
今回はちょっと変わり種の「オクラの海苔塩唐揚げ」に仕上げてパクリ。
これが、想像以上に美味しかった……。

衣はサクッと軽め、中はオクラのネバネバ感とねっとりとした食感が最高です!
味付けはシンプルだけど、鶏ガラスープの旨味ちゃんときいています。
海苔の風味と塩気のおかげで、パクパク食べられちゃう♡

いつもと違うオクラ料理に、わが家の三姉妹からの評判は上々!
テーブルに並べた瞬間は「なんだコレ!」「ちくわの磯部揚げ?」とオクラには見えなかったようですが、ひと口食べると「おいしい!」の大合唱(笑)。
オクラ100gだとあっという間に売り切れたので、次は倍量で作ります。
冷めても味がぼやけないので、お弁当にも合いそう。

正直、オクラにこんな可能性があったとは……(笑)。
さっぱりだけじゃない、オクラの“おつまみ系ポテンシャル”発見した気がします。
ごはんのおかずにもいいし、ビールのおともにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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