【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見
- 2025年07月09日公開

こんにちは、オクラは納豆に入れるのが定番!ヨムーノライターの三木ちなです。
「もう真夏……?」と思うくらい、気温の高い日が続いています。相変わらず物価高は続いていますが、夏野菜のオクラは1袋100円程度で買えるようになってきました。
でも、オクラってどうしても脇役になりがち。
今回は、そんなオクラが主役になるレシピを試してみました♪
オクラ、もう茹でないで~!?斬新オクラレシピ
今回作ってみるのは、レシピサイトNadiaで料理家・ゆぅゅぅさんが紹介した「簡単おつまみ☆オクラの海苔塩唐揚げ」。
茹で調理が主流のオクラを、油で揚げて食べる「ありそうでなかった」レシピです。
材料は少なめ、作り方もめちゃくちゃ簡単!思い立ってすぐに作れますよ♡
さっそく調理開始です!
ゆぅゅぅさん「簡単おつまみ☆オクラの海苔塩唐揚げ」のレシピ
材料(2人分)
- オクラ…100g
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 青海苔…小さじ1/2
作り方①オクラの下処理をする
洗ったらヘタを少し切り落とします。ガクのまわりをぐるっと1周むいて、2~3等分にしましょう。
斜めにカットするのがポイントです。
作り方②オクラに鶏ガラスープの素を混ぜる
切ったオクラと鶏ガラスープの素をポリ袋に入れて振りましょう。
作り方③片栗粉を追加して、さらにまぶす
片栗粉も投入して、しっかりフリフリ!
オクラに片栗粉で衣付けをします。
作り方④フライパンに油を熱し、オクラを焼く
火加減は弱めの中火~中火で。
くっつかないよう、オクラ同士を離して焼きましょう。
公式レシピに焼き時間が書いていなかったので、5分ほど加熱しました。
オクラ全体に焼き色が付くように、ひっくり返しながら焼き上げます。
作り方⑤焼けたら青海苔をまぶす
いい焼き色が付いたら皿に移し、青海苔をパラパラっとかけたら出来上がりです♪
サクッねば~!の新食感♡
いつもは茹でて、納豆に混ぜてばかりのオクラ。
今回はちょっと変わり種の「オクラの海苔塩唐揚げ」に仕上げてパクリ。
これが、想像以上に美味しかった……。
衣はサクッと軽め、中はオクラのネバネバ感とねっとりとした食感が最高です!
味付けはシンプルだけど、鶏ガラスープの旨味ちゃんときいています。
海苔の風味と塩気のおかげで、パクパク食べられちゃう♡
いつもと違うオクラ料理に、わが家の三姉妹からの評判は上々!
テーブルに並べた瞬間は「なんだコレ!」「ちくわの磯部揚げ?」とオクラには見えなかったようですが、ひと口食べると「おいしい!」の大合唱(笑)。
オクラ100gだとあっという間に売り切れたので、次は倍量で作ります。
冷めても味がぼやけないので、お弁当にも合いそう。
正直、オクラにこんな可能性があったとは……(笑)。
さっぱりだけじゃない、オクラの“おつまみ系ポテンシャル”発見した気がします。
ごはんのおかずにもいいし、ビールのおともにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【家中の大葉がなくなるって!】マツコさんが「美味しい!」と手を叩いて喜んだ「至高の食べ方」豚しゃぶにも!2025/06/07
-
これハマる!【大原千鶴さん】"めんつゆなし"「そうめんの超ウマい食べ方」ラーメン『バリカタ派』もご満悦2024/05/24
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
京都出身の私は【新玉ねぎ】をこう食べる!まだサラダにしてるの?「"この液体"にドボン」で爆ウマごはん泥棒!2025/03/16
-
【簡単レシピ】小松菜×納豆で栄養満点!笠原将弘さん直伝「小松菜の納豆あえ」を作ってみた《体験レポ》2025/05/13
-
「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜2025/04/17
-
【栗原はるみさん】インゲンはこの食べ方が最高!!「冷めても美味しい!」「もう、ごま和えにしない」リピ確定レシピ2025/04/23
-
【油揚げ買ったら、みんな作ってー!!】京都で定番「母が作ってくれた」「ふわとろ」大原千鶴さん“衣笠丼”レシピ2025/05/11
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日