【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見
- 2025年07月09日公開

こんにちは、オクラは納豆に入れるのが定番!ヨムーノライターの三木ちなです。
「もう真夏……?」と思うくらい、気温の高い日が続いています。相変わらず物価高は続いていますが、夏野菜のオクラは1袋100円程度で買えるようになってきました。
でも、オクラってどうしても脇役になりがち。
今回は、そんなオクラが主役になるレシピを試してみました♪
オクラ、もう茹でないで~!?斬新オクラレシピ
今回作ってみるのは、レシピサイトNadiaで料理家・ゆぅゅぅさんが紹介した「簡単おつまみ☆オクラの海苔塩唐揚げ」。
茹で調理が主流のオクラを、油で揚げて食べる「ありそうでなかった」レシピです。
材料は少なめ、作り方もめちゃくちゃ簡単!思い立ってすぐに作れますよ♡
さっそく調理開始です!
ゆぅゅぅさん「簡単おつまみ☆オクラの海苔塩唐揚げ」のレシピ
材料(2人分)
- オクラ…100g
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 青海苔…小さじ1/2
作り方①オクラの下処理をする
洗ったらヘタを少し切り落とします。ガクのまわりをぐるっと1周むいて、2~3等分にしましょう。
斜めにカットするのがポイントです。
作り方②オクラに鶏ガラスープの素を混ぜる
切ったオクラと鶏ガラスープの素をポリ袋に入れて振りましょう。
作り方③片栗粉を追加して、さらにまぶす
片栗粉も投入して、しっかりフリフリ!
オクラに片栗粉で衣付けをします。
作り方④フライパンに油を熱し、オクラを焼く
火加減は弱めの中火~中火で。
くっつかないよう、オクラ同士を離して焼きましょう。
公式レシピに焼き時間が書いていなかったので、5分ほど加熱しました。
オクラ全体に焼き色が付くように、ひっくり返しながら焼き上げます。
作り方⑤焼けたら青海苔をまぶす
いい焼き色が付いたら皿に移し、青海苔をパラパラっとかけたら出来上がりです♪
サクッねば~!の新食感♡
いつもは茹でて、納豆に混ぜてばかりのオクラ。
今回はちょっと変わり種の「オクラの海苔塩唐揚げ」に仕上げてパクリ。
これが、想像以上に美味しかった……。
衣はサクッと軽め、中はオクラのネバネバ感とねっとりとした食感が最高です!
味付けはシンプルだけど、鶏ガラスープの旨味ちゃんときいています。
海苔の風味と塩気のおかげで、パクパク食べられちゃう♡
いつもと違うオクラ料理に、わが家の三姉妹からの評判は上々!
テーブルに並べた瞬間は「なんだコレ!」「ちくわの磯部揚げ?」とオクラには見えなかったようですが、ひと口食べると「おいしい!」の大合唱(笑)。
オクラ100gだとあっという間に売り切れたので、次は倍量で作ります。
冷めても味がぼやけないので、お弁当にも合いそう。
正直、オクラにこんな可能性があったとは……(笑)。
さっぱりだけじゃない、オクラの“おつまみ系ポテンシャル”発見した気がします。
ごはんのおかずにもいいし、ビールのおともにもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「もういつものに戻れない」“究極の炊き込みご飯”に→「天才」「料理上手なんだろうな...」2025/10/03
-
土井善晴先生のおすすめレシピ「キャビネットケーキ」作ってみた2024/04/06
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
コレのために「6Pチーズ」常備すんぞ!【本当は教えたくない】"うんま〜い食べ方!"サイゼのドリア風に2025/03/13
-
「納豆」が5分でフレンチになるの!?【タサン志麻さん】が披露した「混ぜるだけで激うま」最強おつまみ2024/06/01
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】料理上手がこっそり教える「これ以外考えられない(泣)」次の日もサイコーの食べ方2025/10/01
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
Snow Man大絶賛!【目黒蓮さんが電撃告白】"食パンの食べ方"が美味しすぎる!「背徳感たまらない」作る人続出2025/10/03
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日