【お願い!オクラはもう茹でないでー!!】驚愕「パリッパリ!?」「早く教えてよ…(泣)」この食べ方が最高〜!
- 2025年05月10日公開

こんにちは、オクラが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
オクラと言えば、脇役になりがちな野菜の代表格。わが家は私・子どもたちともにオクラが大好きなのですが、納豆に入れる食べ方だけのワンパターンです。
「もっとオクラの可能性が広がる食べ方はないものか……」と考えていたとき、斬新で美味しそう、しかも簡単に作れるレシピに出会いました!これがすごい斬新なレシピなんです。
オクラ、もう塩茹でしない!斬新レシピ
今回作ってみるのは、NHK『ボクを食べないキミへ~人生の食敵〜』で紹介された料理研究家・ゆかりさん考案の「オクラのパリパリチーズ焼き」。
オクラと言えば塩茹でが一般的ですが、このレシピはなんと茹でません!
生のまま刻むという、ちょっと珍しい作り方。材料も少なめなので、お財布にもやさしいレシピです。
ゆかりさん「オクラのパリパリチーズ焼き」のレシピ
材料(1枚分)
- オクラ…2本
- 塩(板ずり用)…適量
- ピザ用チーズ…30g
- はちみつ(お好みで)…適量
- 黒こしょう(お好みで)…適量
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①オクラに塩をふり、板ずりする
まな板にオクラをのせて塩をふり、板ずりして産毛を取り除きます。板ずりを終えたら水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう。
作り方②オクラのガクを取り、細かく刻む
輪切りにしてから切ると刻みやすいです!
作り方③ボウルにオクラとピザ用チーズを入れ、よく混ぜる
チーズと合わせると、まろやかになってオクラが食べやすくなるそうです。
作り方④フライパンで平らに焼く
火加減は弱めの中火で、平べったくなるように焼き上げましょう。ふたをして約30秒加熱します。ヘラでしっかり押さえつけると、オクラのネバネバがパリパリ食感になるんだとか……!
ふたを取って水分を飛ばしたら、焼き色がついたのを確認してひっくり返します。もう片面もヘラで押さえつけながら加熱し、焼き色を付けましょう。
作り方⑤クッキングシートの上にのせ、電子レンジ(600W)で片面30秒ずつ加熱する
電子レンジ加熱の際は、ラップ不要です。
温めたら取り出して冷ましましょう。焦げないように加熱時間は調整してくださいね。
作り方⑥食べやすい大きさに割る
お好みではちみつ・黒こしょうをトッピングしたらできあがり!
オクラなのにパリパリ!おやつ・おつまみに最高♡
オクラが2本も入っているのに、食感はパリッパリ!独特のネバネバは薄まっていますが、オクラのおいしさはしっかり感じます。
クセは消えて、美味しいところだけが上手に残ってる……。これはオクラ嫌いさんでも食べられそうな一品!
試しに、はちみつをかけてみると、これがまた最高でした♡
はちみつの甘味とチーズの塩味、合わないわけがないっ!オクラが入っていてもまったく違和感がありません。
黒こしょうをかけると、ピリリと刺激がいいアクセントに。おつまみにもなりそうです!
NHKで料理研究家・ゆかりさんが紹介していた「オクラのパリパリチーズ焼き」。
オクラとチーズさえあれば簡単に作れるので、ぜひ試して欲しいおすすめレシピです♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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