え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」
- 2025年08月19日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
梨のみずみずしさをキープする保存方法を、野菜ソムリエプロの根本早苗先生が解説してくださいました。
実は、梨は傷みやすくデリケートな果物。そのまま放置したり冷蔵庫に入れたりせず、キッチンペーパーとラップでしっかり包むと保存期間がグッとのびますよ。
冷蔵だけでなく、記事末尾では長期保存できる冷凍テクニックも紹介します。
【梨の冷蔵保存】しっかり包んで10日間保存
買ってきた梨は常温に置かず、すぐに「冷蔵」保存しましょう。
冷蔵方法①キッチンペーパーで1個ずつ包む
キッチンペーパーが1枚で足りない場合は、2枚重ねて使うとよいです。梨は洗わなくてOK。
冷蔵方法②ラップで全体を包み、ポリ袋に入れる
キッチンペーパーの上からラップで包み、ポリ袋に入れて口を閉じます。ポリ袋には複数個まとめて入れてもOKです。
冷蔵方法③ヘタを下にして置き、冷蔵庫で保存する
ヘタを下にすることで梨の呼吸が抑えられ、鮮度の劣化がゆるやかになります。
2、3日に一度ポリ袋の中を確認し、キッチンペーパーが湿っているようであれば新しいキッチンペーパーに取り替えます。
冷蔵庫で10日間、保存可能です。
【梨の冷凍保存】くし形切りにして、1ヵ月保存
梨をくし形切りにして冷凍する方法。シャーベットやコンポートのような食感を楽しめます。
冷凍方法①くし形切りにして皮と芯を除き、ラップで包む
洗った梨を8等分のくし形切りにし、皮をむき、芯を取り除きます。ラップに並べ、ぴったりと包みましょう。
冷凍方法②冷凍用保存袋に入れ、金属製バットにのせて冷凍庫で保存する
冷凍庫で1ヵ月保存可能です。
解凍方法・食べ方
15分解凍でシャリシャリ食感のシャーベット風に
15分解凍でシャリシャリ食感のシャーベット風に。
冷凍庫から取り出して15分程で半解凍状態に。シャリシャリ感が残る、シャーベットのような食感を楽しめます。
暑い時期は早く解凍されるので、5分ずつ様子を見ながら解凍しましょう。
30分解凍で甘みたっぷりのコンポート風に
半解凍からさらに15分ほど置くと、コンポートのようなトロっとした食感に。濃厚な甘みが味わえます。
暑い時期は早く解凍されるので、こちらも5分ずつ様子を見て解凍しましょう。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日