【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎

  • 2025年12月03日公開

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こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

保存性が高い「玉ねぎ」。じっくり加熱すると甘みが増して、さらにおいしくなる野菜です。

ただ、フライパンでじっくり炒めるのは少し手間がかかりますよね。そこでおすすめしたいのが炊飯器調理です。

米と一緒に炊飯器へ玉ねぎを投入!スイッチを押して、あとは待つだけ!

炊飯器の中でじっくり蒸された玉ねぎは、とろけるように甘くなり、その旨みがごはん全体に染み渡りますよ。

炊飯器に入れてスイッチ押すだけ!

玉ねぎはじっくり加熱すると甘みが増します。

でもフライパンでじっくり炒めるのはちょっと手間……。

そこでおすすめなのが炊飯器!

スイッチを押すだけで、玉ねぎの甘さを引き出し、ごはん全体に旨みが広がります。

「玉ねぎ丸ごと炊き込みごはん」のレシピ

材料(米2合分)

  • 米…2合
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく(すりおろし)…5g
  • 酒…大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 有塩バター…20g
  • 粗挽き黒こしょう…適宜

作り方①玉ねぎを切る

玉ねぎは皮を剥いて、上下を切り落とします。

さらに、玉ねぎに放射状に8〜10等分の切り込みを入れましょう。

作り方②米を研ぐ

米を研ぎます。

にんにく、酒、めんつゆを入れてから水を炊飯器の2合の目盛りまで入れます。

作り方③玉ねぎを入れる

軽く混ぜてから、中央に玉ねぎを入れます。

作り方④炊飯する

通常炊飯します。

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

作り方⑤全体を混ぜる

有塩バターを加え、しゃもじで玉ねぎを崩しながら全体を混ぜます。

茶碗に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

家族全員、大満足!

にんにくの風味、バターのコク、玉ねぎの甘みが合わさり最高の味わい!

子どもも大人も夢中になり、あっという間に茶碗が空っぽになります。

また、おにぎりにするのもおすすめですよ。

おにぎりにする際は有塩バターの量を少し減らすと握りやすくなります。

簡単で旨みたっぷりレシピを試してみて!

炊飯器に玉ねぎを丸ごと入れてスイッチを押すだけ!

簡単なのに玉ねぎの甘さを存分に堪能できるレシピです。

ぜひご家庭で試してみてくださいね。

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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