【レンジで超簡単】北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ!春雨はお湯で茹でい
- 2025年11月05日公開
こんにちは。おいしい副菜レシピのレパートリーを増やしたい!ヨムーノライターの杉原このみです♪
メインの料理は決まっていても、あと一品なにか欲しいと思うことはありませんか?できればささっと簡単に作れるもので、できればさっぱり食べられるものがいい……!
そんな切実な希望を叶えてくれるレシピを、レシピサイトNadiaさんで見つけましたよ♪電子レンジだけで作れるとのことで、これはかなりありがたい!
多めに作って作り置きもOK♡みなさんにもぜひチェックしていただきたい一品です。
電子レンジだけで作れる!まさに“やみつき”副菜レシピ
今回ご紹介するのは、レシピサイト『Nadia』に掲載されている、料理研究家・北村みゆきさんの「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」です。
これまで春雨は茹でて使うことが多かったのですが、北村みゆきさんのこちらのレシピでは電子レンジ加熱でOK!しかも調味料と合わせてから加熱するので春雨に味がよくしみるんだとか♪
忙しい日でも簡単に作れて重宝しそうですね。作り置きもできるので、お弁当のおかずにもぴったりです。
北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ

材料(4人分)
- 緑豆春雨…60g
- にんじん…1/3本(50g)
- きゅうり…1/2本(50g)
- ロースハム…4枚
- ごま油…大さじ1.5
- いりごま…大さじ2
【A】
- 水…1カップ(200ml)
- しょうゆ…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
※砂糖はきび砂糖を使用しました。
作り方①下準備をする


にんじん、きゅうりは千切りに、

ロースハムは細切りにします。
作り方②耐熱ボウルに緑豆春雨、にんじん、調味料【A】を入れる

耐熱ボウルに緑豆春雨を半分に切って入れます。
キッチンバサミで簡単に切れるだろうと思ったのですが……緑豆春雨ってこんなに切るのが難しいのですね。
とてつもなくかたいです!筆者は少しずつ、少しずつ量をとって切りました。
大変な方は、そのままの長さで調理してしまってもよいかもしれません。

切った緑豆春雨の上に、にんじんをのせ、【A】の調味料を全て加えます。少しなじませるように浸しました。
作り方③600Wの電子レンジで6分加熱する

ボウルにふんわりラップをかけて、

600Wの電子レンジで6分加熱します。
ここでにんじんも一緒に加熱するのですね。一緒に調理できるのは手間もかからず楽ちんです。
作り方④全体を混ぜ合わせて粗熱を取る

電子レンジ加熱ができたら取り出し、緑豆春雨に汁を吸わせるように全体を混ぜ合わせます。
写真は電子レンジ加熱して取り出したところ。にんじんにもしっかり火が入ってやわらかくなっていますね。

粗熱が取れるまで混ぜましょう。筆者は3〜5分ほど混ぜて、その後、少しおいておきました。
電子レンジ加熱したあとに多めの汁気があっても、混ぜて緑豆春雨に汁がつかるようにおいておけば汁を吸ってくれるので大丈夫です。
作り方⑤残りの材料を加えて混ぜる

汁気が減り、粗熱が取れたら、きゅうり、ハム、ごま油、いりごまを加えて混ぜ合わせましょう。

酢とごま油の香りが合わさって、とてもよい香りがします。おいしそう!
よく混ぜ合わせて、器に盛り付けたら完成です!
時間がある方は冷やしておくとさらにおいしくいただけますよ。
さっぱりおいしい♡冷蔵保存で2〜3日OK!

完成した「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」がこちら。
電子レンジだけで簡単に調理ができました〜!

きゅうりとにんじんは、材料を用意したタイミングでは量が少ないのでは?と思ったのですが、できあがってみるとちょうどよい割合ですね。

つるつると食べやすく、味付けもばっちり決まっています。おいしい〜♡
できたては少し酢の香りが強かったのですが、レシピに記載の北村みゆきさんのコメント通り、冷やすと酢の酸味がまろやかになり、味が落ち着いておいしくいただけました。
緑豆春雨と一緒に電子レンジ加熱したにんじんにもしっかり火が入っていましたよ。

電子レンジで調理ができると、コンロで他の料理を作っている間にも並行してできるので、とても作りやすいですね。
多めに作って保存容器などに入れておけば、冷蔵で2〜3日保存できるようですよ。
我が家も保存容器に入れて、次の日にまた食べようと楽しみにしていたのですが、家族みんなが「おいしい!」とたくさん食べてくれて、次の日の分は残りませんでした(笑)。
子どもも大人も食べやすい北村みゆきさんの“やみつき中華春雨サラダ”。ぜひ今晩のおかずにいかがですか?
元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【"なめこ"、味噌汁に入れないで!】切ってチンして混ぜるだけ「炊いた白米が瞬殺だよ…!」管理栄養士が実食!2025/12/18 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/12/18 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【“にんじん”余ってたら「あの粉」かけて!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「めちゃ簡単」チョコプラ松尾さんも爆食2025/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






