【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ
- 2025年11月05日公開
こんにちは。おいしい副菜レシピのレパートリーを増やしたい!ヨムーノライターの杉原このみです♪
メインの料理は決まっていても、あと一品なにか欲しいと思うことはありませんか?できればささっと簡単に作れるもので、できればさっぱり食べられるものがいい……!
そんな切実な希望を叶えてくれるレシピを、レシピサイトNadiaさんで見つけましたよ♪電子レンジだけで作れるとのことで、これはかなりありがたい!
多めに作って作り置きもOK♡みなさんにもぜひチェックしていただきたい一品です。
電子レンジだけで作れる!まさに“やみつき”副菜レシピ
今回ご紹介するのは、レシピサイト『Nadia』に掲載されている、料理研究家・北村みゆきさんの「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」です。
これまで春雨は茹でて使うことが多かったのですが、北村みゆきさんのこちらのレシピでは電子レンジ加熱でOK!しかも調味料と合わせてから加熱するので春雨に味がよくしみるんだとか♪
忙しい日でも簡単に作れて重宝しそうですね。作り置きもできるので、お弁当のおかずにもぴったりです。
北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ

材料(4人分)
- 緑豆春雨…60g
- にんじん…1/3本(50g)
- きゅうり…1/2本(50g)
- ロースハム…4枚
- ごま油…大さじ1.5
- いりごま…大さじ2
【A】
- 水…1カップ(200ml)
- しょうゆ…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
※砂糖はきび砂糖を使用しました。
作り方①下準備をする


にんじん、きゅうりは千切りに、

ロースハムは細切りにします。
作り方②耐熱ボウルに緑豆春雨、にんじん、調味料【A】を入れる

耐熱ボウルに緑豆春雨を半分に切って入れます。
キッチンバサミで簡単に切れるだろうと思ったのですが……緑豆春雨ってこんなに切るのが難しいのですね。
とてつもなくかたいです!筆者は少しずつ、少しずつ量をとって切りました。
大変な方は、そのままの長さで調理してしまってもよいかもしれません。

切った緑豆春雨の上に、にんじんをのせ、【A】の調味料を全て加えます。少しなじませるように浸しました。
作り方③600Wの電子レンジで6分加熱する

ボウルにふんわりラップをかけて、

600Wの電子レンジで6分加熱します。
ここでにんじんも一緒に加熱するのですね。一緒に調理できるのは手間もかからず楽ちんです。
作り方④全体を混ぜ合わせて粗熱を取る

電子レンジ加熱ができたら取り出し、緑豆春雨に汁を吸わせるように全体を混ぜ合わせます。
写真は電子レンジ加熱して取り出したところ。にんじんにもしっかり火が入ってやわらかくなっていますね。

粗熱が取れるまで混ぜましょう。筆者は3〜5分ほど混ぜて、その後、少しおいておきました。
電子レンジ加熱したあとに多めの汁気があっても、混ぜて緑豆春雨に汁がつかるようにおいておけば汁を吸ってくれるので大丈夫です。
作り方⑤残りの材料を加えて混ぜる

汁気が減り、粗熱が取れたら、きゅうり、ハム、ごま油、いりごまを加えて混ぜ合わせましょう。

酢とごま油の香りが合わさって、とてもよい香りがします。おいしそう!
よく混ぜ合わせて、器に盛り付けたら完成です!
時間がある方は冷やしておくとさらにおいしくいただけますよ。
さっぱりおいしい♡冷蔵保存で2〜3日OK!

完成した「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」がこちら。
電子レンジだけで簡単に調理ができました〜!

きゅうりとにんじんは、材料を用意したタイミングでは量が少ないのでは?と思ったのですが、できあがってみるとちょうどよい割合ですね。

つるつると食べやすく、味付けもばっちり決まっています。おいしい〜♡
できたては少し酢の香りが強かったのですが、レシピに記載の北村みゆきさんのコメント通り、冷やすと酢の酸味がまろやかになり、味が落ち着いておいしくいただけました。
緑豆春雨と一緒に電子レンジ加熱したにんじんにもしっかり火が入っていましたよ。

電子レンジで調理ができると、コンロで他の料理を作っている間にも並行してできるので、とても作りやすいですね。
多めに作って保存容器などに入れておけば、冷蔵で2〜3日保存できるようですよ。
我が家も保存容器に入れて、次の日にまた食べようと楽しみにしていたのですが、家族みんなが「おいしい!」とたくさん食べてくれて、次の日の分は残りませんでした(笑)。
子どもも大人も食べやすい北村みゆきさんの“やみつき中華春雨サラダ”。ぜひ今晩のおかずにいかがですか?
元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【さつまいも、やらなきゃ人生損する食べ方】芋農家の嫁が教える「ヤバイほど旨い」大バズレシピ!"お米3合"消えた2025/11/02 -
飲み終わった【牛乳パック】捨てるのちょっと待って!?「家族が大喜びの逸品が完成!?」超簡単なのに激ウマ活用2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
【かぼちゃはもう煮物にしないで〜!!!】レンジだけでバカうっま!「衝撃すぎる食べ方」に感動「ラクに切れる裏ワザも」2025/11/03 -
【要注意!映画観る前に、これ食べないで!?】トイレが近くなる"まさかの食べ物"とは→「危なっ」「気をつける」2025/08/16 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






