【食パンはもう一生コレがいい!!】和田明日香さん流"まさかの組み合わせ"「うおッ…!うんめぇ〜〜!!」妻も「もう1回食べたい」と大満足!
- 2025年12月20日公開
こんにちは、缶詰コーナーに行くと「今日は誰を連れて帰ろうかな…」と心の中でつぶやく男、調理師でヨムーノライターのだいきです。
今回作るのは、そんな缶詰を使った「缶詰パングラタン」。
「缶詰とグラタン?しかもパン!?」と、最初びっくりしましたが、なんか普段混ざることがないものを混ぜ合わせるのって、ロマンがありますよね。
「本当にその組み合わせ大丈夫?」と思った方、良い意味で裏切られますので、ぜひ読んでみてくださいね!
「難しそう」→「天才か?」に変わる食パン×缶詰アレンジレシピ
「缶詰パングラタン」は、テレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介された、和田明日香さんのレシピです。
トマト缶、いわしかば焼き缶、食パンという“異色の組み合わせ”を、和田明日香さんの魔法で、勇者パーティークラスに変身させます。
「混ぜて焼くだけ」の簡単工程なのに、食卓に出したら「あなたはシェフですか?」と聞かれるレベル。
お酒のお供にも、夜食にも、がっつり夕飯にも……使い勝手が良すぎる万能グラタンです。
「本当に混ぜるだけで美味しくなるのか?」と気になったので、早速作っていきましょう!
和田明日香さん「缶詰パングラタン」のレシピ

材料(2~3人分)
- 食パン(6枚切り)...1枚
- モッツアレラ...1個
- 玉ねぎ...1/4個
- いわしかば焼き缶...1缶(100g)
- トマト缶(ホール)...1/2缶(200g)
【A】
- めんつゆ(4倍濃縮)...大さじ1
- オリーブオイル...大さじ1/2
- 黒オリーブ(輪切り)...15g
- ケッパー(酢漬け)...大さじ1
作り方①食材を切る

玉ねぎはスライサーで、薄くスライス。
黒オリーブは、薄めの輪切りにしておきます。
切りながらつまみ食いしないように要注意です(筆者はやりました)。
作り方②器に材料を入れる

グラタン皿などの耐熱容器に【A】を入れ……。

いわしかば焼き缶と……。

トマト缶をほぐします。

食パンは豪快にちぎって投入。
包丁いらずでストレス発散できる工程です。

ざっくりと混ぜ合わせます。

最後にモッツアレラをほぐしながら全体にちらし……。

玉ねぎをおきます。
作り方③トースターで焼く

あとはトースターにお任せ!焼き色がつくまで待てば完成です。
我が家のトースター(900W)では、7〜8分焼いたらちょうどよかったです(失敗できないので、門番のように監視しておきました)。
缶詰から生まれた“ピザでもグラタンでもない新ジャンル”

材料を見た時、正直「うわっなんか大変そう……」と、ちょっと思っていたのですが、作ってみると意外と簡単でした。
全然もう1回作ってもいいくらいですね。
そして、見てください!

このチーズの伸び!めちゃくちゃ伸びます。もはや如意棒。
そして、思わず「おお〜!見てこれ!伸びすぎじゃない?」と妻に報告。
妻も「すごっ!」と楽しそうでした。
夫婦でチーズに盛り上がる夜……今日も我が家は平和です。
そして、一口食べてみると……!

「完成されている……」
混ぜただけのレシピとは到底思えないまとまり感。
「缶詰のうま味×トマト×パン×モッツアレラ」の組み合わせが絶妙で、どれかが主張するのではなく、全パーツがちゃんと役割をまっとうしている。
味は、少し和風味がある洋風。レシピ名が“パングラタン”とありますが、ピザのようなグラタンのような新ジャンル(笑)。
これは美味しいです。
筆者はもちろん、妻も「もう1回食べたい」と大満足の一品でした!
【缶詰×食パン】異色のアレンジレシピ!ぜひ作ってみて

この記事では、テレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介された「缶詰パングラタン」を食べてみた感想を紹介しました。
今回作った「缶詰パングラタン」、率直に言って……“混ぜて焼いただけとは思えない完成度”でした。
特にチーズの伸びは感動級。思わず妻に「見てこれ!」と実況してしまい、夫婦そろって盛り上がる一品に。
「今日はいつもとは少し違うものが食べたいな……」と思った日に、ぜひ試してみてくださいね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/12/12 -
【ウインナー1袋あったらコレ作って〜!!】Xで50万表示「目玉が飛び出るほどウマッ」「今度やってみます」SNSでコメント続々2025/12/18 -
【漫画】助けてくれたイケメンと森で♡王室に行ったら「妃になれない」宣言?【しあわせ食堂の異世界ご飯⑥】2025/12/14 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/12/18 -
朝マックじゃなく【朝コメダ珈琲】が新常識?食べすぎ注意"無料サービス"は知らなきゃ損2025/12/13 -
【ほうれん草】まだ"お浸し"にしてるの!?この食べ方が最高〜!で子供も爆食い(泣)「迷ったらコレ」「メイン級」2025/12/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」“ドボン”して炊くだけ絶品!2選2025/12/12 -
「そろそろ“結婚お化け”になると思ったんだよな〜」5年付き合ったアラサー彼女を捨てて、若い女に乗り換え!?【その温度差は反則です!②】2025/12/17 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2選2025/12/12 -
【白ごはんにかけるのやめて、コレやってみてー!!】「その手があったか!」「クセになる」SNS見て“作った”の声続々!これはハマるわ〜2025/12/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





