YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2選

  • 2025年12月14日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

大人も子どもも大好きなケンタッキー。
実は、お店に行かなくても、おうちでできるケンタッキー再現レシピがあるんですよ。

今回は、「ケンタッキー風フライドチキンとビスケット」の再現レシピをまとめて紹介します!

YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ

まずは、調理師でヨムーノライターのだいきさんが、YouTubeチャンネル『とにかく売れたい中華料理屋』さんのレシピ「ケンタッキー風フライドチキン」の作り方を紹介します。

【家で作るケンタッキー再現レシピ】「とにかく売れたい中華料理屋」さん発

今回紹介するフライドチキンのレシピは、YouTubeチャンネル『とにかく売れたい中華料理屋』さんのレシピです。

使う調味料とスパイスは、なんと……

  • 味の素
  • 黒胡椒
  • 白胡椒

の4つだけ!
めちゃくちゃオーソドックスですよね。

コメント欄には「笑うほどケンタ」「衣のデロッと感まで再現できる」など、3800件を超える絶賛の嵐。
しかも仕上げに電子レンジを使うのがポイントとのこと。

ほんとにそんなそっくりなの?ということで、筆者も実際に作ってみました!

とにかく売れたい中華料理屋さん「ケンタッキー風フライドチキン」のレシピ

材料(鶏もも肉3枚分)

  • 鶏もも肉...3枚
  • 強力粉...20g
  • 炭酸水...100ml
  • 強力粉(衣用)...適量
  • 油...適量

【A】

  • 塩...鶏肉総量の1.5%
  • 味の素...塩と同量
  • 黒胡椒...小さじ2
  • 白胡椒...小さじ1

作り方①鶏もも肉を半分に切る

鶏もも肉を半分に切ります。
余分な脂や皮は取り除きました。

ちょうど“サイ”を意識して切ると気分が上がります(※個人の趣味です)。

作り方②鶏もも肉に【A】をまぶす

【A】をボウルなどに入れ、よく混ぜます。

そこに鶏もも肉を入れ、

揉み込みながら、まぶしておきます。

ラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせます。
(待ち時間でケンタッキーのメニューを見て、気分を高めるのもあり)

作り方③バッター液をつける

強力粉と炭酸水を混ぜ、バッター液を作ります。

炭酸水を使うことで、衣がふんわり仕上がるのがポイント。

胡椒が落ちないように、片面をつけ、

反対の面も同様につけます。

作り方④強力粉をつける

皮を伸ばすように広げながら、強力粉(衣用)をつけます。

余分な粉を手などで叩いて、落とします。

作り方⑤揚げる

フライパンに油を入れ、温度は130度を少し下回るくらいをキープするようにします。
箸を入れたときに少しだけ、気泡が出るくらいを目安にするといいでしょう。

鶏もも肉を入れ、5分揚げます。

鶏もも肉を一度、ザルなどに出し、油の温度を180度に上げます。

鶏もも肉を戻し入れ、2分間揚げます。

しかし、筆者の場合は、2分では全然色がつかなかったので、7〜8分揚げました。

我が家がIHというのも、関係あるのかもしれませんね。

きつね色に揚がったら、油を切っておきます。

作り方⑥電子レンジで加熱する

ラップをして、電子レンジで衣がやわらかくなるまで加熱したら完成です。
500Wで2分加熱しました。

衣サクッ、中はしっとり。調味料・スパイス4つでここまで!?

作ってみた感想としては、動画のように綺麗なきつね色には、揚げられなかったのが反省点かなと思います。

筆者の感覚としては、なんかギザギザした感じに仕上がってしまいました(動画ではもっと綺麗です)。
粉の量とか油の量の関係かもしれませんね。

でも、衣のしっとり感とか香りとかは、かなりケンタッキーに近く仕上がっていると思います。

それでは、食べてみたいと思います!

「かなりピリ辛だけど、雰囲気出てる!」
胡椒がバリバリ効いていて、旨みもしっかりあります(味の素効果か?)。

胡椒しか使っていないとは思えないくらいの再現度の高さ。すごいですね。
粉も強力粉だけなのに、しっかりとフライドチキン。

ただし、筆者的には塩分がやや強め。
2〜3個食べると「うまい! → しょっぱい!?」の波がくるので、次回は塩を2gほど減らす予定です。

ケンタッキー再現レシピ!家で作るとき試してみて!

全体的に再現度が高く、家庭でケンタッキーを食べられると思えば、かなりコスパがいいなと感じました。

特によかったのが、材料のシンプルさ。
ケンタッキーの再現レシピには、色々なスパイスや粉を揃えないといけなかったりするものもあるので、これほど簡単にまとまっているのはすごいなと思いました。
ピリッとした味のフライドチキンが好きなら、試してみるのはおすすめです。

家庭でこのレベルが出せるなら、「今日はケンタ行く?」じゃなくて「今日はケンタ作る?」でもいいかもしれませんね。
ぜひ、パーティーや誕生日などのイベントで作ってみてください!

協力/「とにかく売れたい中華料理屋」さん

【ケンタッキー再現で大成功!?】「簡単すぎ」「美味しすぎ」ホケミの最高な食べ方→驚愕「お店顔負け」

続いては、簡単おやつ作りが気になるヨムーノライターのmomoさんが、料理家・青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんのレシピ「サクッふわっビスケット」の作り方を紹介します。

ホケミでできちゃう!あのお店みたいなおやつが家で爆誕♡

ホケミで驚くほど簡単!サクッふわっビスケット~朝食にも♪
まるであのお店のようなビスケットがホットケーキミックスで簡単に作れちゃいます♪ さくふわっと口溶けのよい食感◎

今回作るのは、レシピサイト『Nadia』で料理家・青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんが紹介している「サクッふわっビスケット」です。

ビスケットと聞いて思い浮かぶのは、フライドチキンチェーン店の大人気メニュー!

筆者もよくテイクアウトして食べているビスケットですが、自宅で作るとなるとコツがいるイメージで、あまり作る機会はありませんでした。

そんな難しそうなイメージとは裏腹に、青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんのレシピは材料たったの5つで出来ちゃう簡単レシピなんです♡

いろいろ食材を用意する必要がないことに加え、ポリ袋を使って調理するので洗い物が少ないところもうれしい!

おうちでお店のような出来立てのビスケットが食べたい方にはおすすめのレシピですよ♪

青木ゆかりさん「サクッふわっビスケット」のレシピ

材料(3個分)

【A】

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バターorマーガリン・・・30g

【B】

  • 牛乳・・・30g
  • 水・・・20g

【他】

  • ホットケーキミックスor小麦粉・・・適量
  • 牛乳・・・適量
  • メープルシロップ・・・お好み

作り方①材料を混ぜる

ポリ袋に【A】の材料を入れて、粉とバターをこすり合わせて均一になるように振ります。

筆者はバターを冷蔵庫から出したばかりで混ぜ合わせてしまったので最初は少しかたかったのですが、手で温めるようにこすり合わせていくとなじみやすかったです!

均一になるように揉み合わせ、生地がほんのり黄色っぽくなればOK!

ここに【B】を加えて、袋の上からさらに揉み込みます。

生地がひとまとまりになれば準備完了です。

全てポリ袋の上から作業していくので、手がベタベタにならずストレスフリー♪

作り方②生地を折りたたむ

まな板や作業台に適量のホットケーキミックスまたは小麦粉で打ち粉をして、先ほどの生地をのせます。

打ち粉をしながら、5回ほど折りたたみましょう!

青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんいわく、サクふわっとした食感に仕上げるために生地はあえてべとついているんだそう。

打ち粉をつけながらべとつきを抑え、ギュッと押さえずふんわり優しく折りたたんでくださいね♡

作り方③型抜きor好きなサイズに切る

次に、折りたたんだ生地をお好きな型で抜くか、包丁で好きなサイズに切ります。

フライドチキンチェーン店のようなビスケットを目指すなら、丸い型を使って本家に近づけてみるのがおすすめ!

筆者は家にちょうどいいサイズの型がなかったので、包丁でざっくりと3等分にしてみました。

作り方④予熱したオーブンで焼く

天板にクッキングシートをのせて生地を並べたら、表面に適量の牛乳を刷毛を使ってぬりましょう!

あとは予熱したオーブンで180℃・15〜20分様子を見ながら焼くだけ♪

オーブンを開けた瞬間、ふわっと広がる甘い香りが食欲をそそります!

材料5つでできた〜!簡単すぎ&美味しすぎビスケット

こちらが、完成した青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんの「サクッふわっビスケット」です。

お好みでメープルシロップをたっぷりかければ、お店顔負けのビジュアル♡

こんなに本格的な仕上がりのビスケットが、まさかのホットケーキミックスで手作りできるなんて感動ものですよね。

食べてみると、表面はサクサクで香ばしいのに、口に入れるとふんわり食感で、某ビスケットにそっくり……!

甘さはほんのりと優しく、コーヒーや紅茶と一緒に優雅に食べたい〜!!

メープルシロップをかけた部分はよりしっとり食感に変化し、生地に甘い香りや甘さが染み込んでいて、もう絶品の味。

オーブンで焼いている間に洗い物を済ませてしまえば、あとはもう食べるだけというところもかなりポイント高いです♪

焼きたてのビスケットがこんなにも簡単なレシピで作れるなんて、おやつタイムがもっと楽しみになりそうです。

冷めても美味しいけど、やっぱり焼き立てがダントツなので、ぜひ試していただきたい!

冷めてしまった場合は、電子レンジで10秒ごとに少しずつ様子を見ながら温めるのがおすすめですよ。

シンプルな材料でケンタッキー風メニューを再現!

お店の再現レシピと聞くと難しそうなイメージもありますが、実はシンプルな材料で手軽に作れちゃいます。

自宅で“あの味”を楽しみたいときや、パーティーや誕生日などのイベントに作ってみてくださいね!

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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