【ケンタッキー再現で大成功!?】「簡単すぎ」「美味しすぎ」ホケミの最高な食べ方→驚愕「お店顔負け」

  • 2025年10月20日公開

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こんにちは!簡単おやつ作りが気になる、ヨムーノライターのmomoです♪

毎日のごはんはもちろんですが、ホッとひと息つけるおやつタイムも欠かせません!

お店で食べるスコーンやビスケットはとびきり美味しいですが、おやつタイムのたびに買っていたらお財布が大変ですよね(笑)。

ということで今回は、おうちで“あのお店”のようなスイーツが作れるレシピをご紹介します!

材料たったの5つで完成する簡単レシピでもあるので、スイーツ作りに苦手意識のある方でも安心ですよ。

ホケミでできちゃう!あのお店みたいなおやつが家で爆誕♡

ホケミで驚くほど簡単!サクッふわっビスケット~朝食にも♪
まるであのお店のようなビスケットがホットケーキミックスで簡単に作れちゃいます♪ さくふわっと口溶けのよい食感◎

今回作るのは、レシピサイト『Nadia』で料理家・青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんが紹介している「サクッふわっビスケット」です。

ビスケットと聞いて思い浮かぶのは、フライドチキンチェーン店の大人気メニュー!

筆者もよくテイクアウトして食べているビスケットですが、自宅で作るとなるとコツがいるイメージで、あまり作る機会はありませんでした。

そんな難しそうなイメージとは裏腹に、青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんのレシピは材料たったの5つで出来ちゃう簡単レシピなんです♡

いろいろ食材を用意する必要がないことに加え、ポリ袋を使って調理するので洗い物が少ないところもうれしい!

おうちでお店のような出来立てのビスケットが食べたい方にはおすすめのレシピですよ♪

青木ゆかりさん「サクッふわっビスケット」のレシピ

材料(3個分)

【A】

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バターorマーガリン・・・30g

【B】

  • 牛乳・・・30g
  • 水・・・20g

【他】

  • ホットケーキミックスor小麦粉・・・適量
  • 牛乳・・・適量
  • メープルシロップ・・・お好み

作り方①材料を混ぜる

ポリ袋に【A】の材料を入れて、粉とバターをこすり合わせて均一になるように振ります。

筆者はバターを冷蔵庫から出したばかりで混ぜ合わせてしまったので最初は少しかたかったのですが、手で温めるようにこすり合わせていくとなじみやすかったです!

均一になるようにこ揉み合わせ、生地がほんのり黄色っぽくなればOK!

ここに【B】を加えて、袋の上からさらに揉み込みます。

生地がひとまとまりになれば準備完了です。

全てポリ袋の上から作業していくので、手がベタベタにならずストレスフリー♪

作り方②生地を折りたたむ

まな板や作業台に適量のホットケーキミックスまたは小麦粉で打ち粉をして、先ほどの生地をのせます。

打ち粉をしながら、5回ほど折りたたみましょう!

青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんいわく、サクふわっとした食感に仕上げるために生地はあえてべとついているんだそう。

打ち粉をつけながらべとつきを抑え、ギュッと押さえずふんわり優しく折りたたんでくださいね♡

作り方③型抜きor好きなサイズに切る

次に、折りたたんだ生地をお好きな型で抜くか、包丁で好きなサイズに切ります。

フライドチキンチェーン店のようなビスケットを目指すなら、丸い型を使って本家に近づけてみるのがおすすめ!

筆者は家にちょうどいいサイズの型がなかったので、包丁でざっくりと3等分にしてみました。

作り方④予熱したオーブンで焼く

天板にクッキングシートをのせて生地を並べたら、表面に適量の牛乳を刷毛を使ってぬりましょう!

あとは予熱したオーブンで180℃・15〜20分様子を見ながら焼くだけ♪

オーブンを開けた瞬間、ふわっと広がる甘い香りが食欲をそそります!

材料5つでできた〜!簡単すぎ&美味しすぎビスケット

こちらが、完成した青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんの「サクッふわっビスケット」です。

お好みでメープルシロップをたっぷりかければ、お店顔負けのビジュアル♡

こんなに本格的な仕上がりのビスケットが、まさかのホットケーキミックスで手作りできるなんて感動ものですよね。

食べてみると、表面はサクサクで香ばしいのに、口に入れるとふんわり食感で、某ビスケットにそっくり……!

甘さはほんのりと優しく、コーヒーや紅茶と一緒に優雅に食べたい〜!!

メープルシロップをかけた部分はよりしっとり食感に変化し、生地に甘い香りや甘さが染み込んでいて、もう絶品の味。

オーブンで焼いている間に洗い物を済ませてしまえば、あとはもう食べるだけというところもかなりポイント高いです♪

焼きたてのビスケットがこんなにも簡単なレシピで作れるなんて、おやつタイムがもっと楽しみになりそうです。

冷めても美味しいけど、やっぱり焼き立てがダントツなので、ぜひ試していただきたい!

冷めてしまった場合は、電子レンジで10秒ごとに少しずつ様子を見ながら温めるのがおすすめですよ。

おやつタイムはコレに決まり♡ぜひ試してみて〜!

今回は、まるでお店のようなサクふわ食感が楽しめる、青木ゆかり(♪♪maron♪♪)さんのビスケットのレシピをご紹介しました。

材料が少なく工程もとっても簡単なので、子どもと一緒に型抜きを楽しむもよし、ひとり時間にコーヒー片手に出来たてを味わうのもよし♪

自宅で“あの味”を楽しみたい方は、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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