【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡

  • 2025年12月03日公開

スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方

こんにちは、かぼちゃが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

美味しいけれど、献立がマンネリ化しやすい「かぼちゃ」。わが家で作るおかずはというと、煮物か天ぷらの2択です。シチューやグラタンにすると、なぜか子どもたちがあまり食べてくれないんですよね。

そんなアレンジに困りがちなかぼちゃが、子どもたちが奪い合う絶品おかずに変身するレシピを見つけました!

かぼちゃだけなのに絶品!

今回ご紹介するのは、北海道で農家を営む「まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピ(@mariko_yasai)」さんのレシピ、「フライドかぼちゃ」です。

作り方はとってもシンプル。片栗粉をまぶしたかぼちゃを、油でこんがり揚げるだけ。それなのに、かぼちゃが子どもたちの人気者になる絶品おかずができるんです!

まりこさん「フライドかぼちゃ」のレシピ

材料(かぼちゃ1/4個分)

  • かぼちゃ…1/4個(約400g)
  • 片栗粉…大さじ2〜
  • 油…適量

【ディップソース】

  • 粒マスタード…小さじ1
  • メープルシロップ…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/4

※メープルシロップはケーキシロップで代用しました。

作り方①かぼちゃを切る

大きさは2cmくらいの細切りに!

このあと片栗粉をまぶすので、カットしたかぼちゃはポリ袋に入れましょう。

作り方②ポリ袋に片栗粉を入れてまぶす

袋の口をしっかり持って、レッツふりふり~♪

ポリ袋の中に空気を入れて振ると、片栗粉がいい感じにまぶされるのでおすすめです。

作り方③油でこんがり揚げる

フライパンに1cmくらい油を入れて熱したら、あとは中火でこんがりするまで揚げるだけ。

キッチンに甘い香りが広がって……これは、たまらん~♡

揚がったら油を切って盛り付け、ディップソースと一緒にいただきます!

ディップソースは混ぜるだけなので簡単です♪

わが家の「かぼちゃ嫌い娘」の反応は……?

じつはわが家、大のかぼちゃ嫌いがおりまして。揚げているときから、「げっ!かぼちゃだ!」と変な顔をした小5長女がキッチンをうろうろしていたんです(笑)。

「……かぼちゃか」「一番苦手な食べ物」と言われながらも、「騙されたと思って食べてみて!」と促す母(私)。しぶしぶ食べた長女の反応は……?

「美味しい……」「これ、いけるかも」とまさかの反応!あのかぼちゃ嫌い娘が、美味しいと言うなんて。

外はサクサク、中はかぼちゃのねっとりほくほく感があって、クセになる味わい。片栗粉をまぶして揚げるだけなのに、かぼちゃがこんなに美味しくなるなんて♡

かぼちゃ好きの次女・三女もパクパク食べて、結果奪い合いになりました(笑)。フライドかぼちゃをお気に召した様子の長女も、自ら手を伸ばしてパクついています。

そのままでも美味しいけど、ディップソースがこれまた相性ばつぐんで……!粒マスタードの辛味もきいた、甘くてまろやかな味わいがかぼちゃにマッチしていました♡

大のかぼちゃ嫌いもうならせる、シンプルなのに絶品の「フライドかぼちゃ」。

あと一品おかずが足りないときや、おやつにもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。

協力/「まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピ(@mariko_yasai)」さん

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー 料理 整理収納アドバイザー クリンネスト

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ