【俳優・キムタク】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"食パンの好きな食べ方"「美味しそう」「作る」大反響!

  • 2025年09月21日公開

女優・松たか子さんも「ん〜おいしい」絶賛!【もう、そのまま炊かないで!?】やっぱ土井善晴さんすごい…「概念かわるかも」「絶対またリピ」

こんにちは、ほぼ毎朝食パンを食べているヨムーノライターの安達春香です。

時間がある朝は、サンドイッチにしたりフレンチトーストを作ったり、ちょっと手をかけるだけで贅沢な気分になれますよね。

ただ、基本はバターを塗るだけなのでちょっとマンネリ気味。なんとか手軽で特別感のある食べ方はないかな……と思っていたところ、気になるレシピを見つけました。

パスタソースで作るお手軽レシピ

テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で俳優・木村拓哉さんが紹介していた「特製ピザトースト」。

トマトベースのピリッと辛いパスタソース“アラビアータソース”を使います。

ピザトーストのためだけにピザソースを買うのはちょっともったいないけど、アラビアータソースならお肉や魚のソテーにかけても良さそう。使い道が広いのはうれしいですね。

気になる調味料をあれこれ買っては、結局冷蔵庫の奥に眠らせてしまうタイプの私にはありがたいレシピです。

いつものピザトーストとどう違うのか、さっそく作っていきましょう。

木村拓哉さん「特製ピザトースト」のレシピ

材料(食パン1枚分)

  • 全粒粉の食パン…1枚
  • アラビアータソース…適量
  • エメンタールチーズ…適量
  • ガーリックペッパーソース…適量

エメンタールチーズの代わりにとろけるチーズ、ガーリックペッパーソースの代わりに普通のペッパーソースを使いました。

エメンタールはスイスの代表的なチーズで、チーズフォンデュに使われることが多いのだとか。成城石井やカルディ、百貨店などで売られているようなので、気になる方は探してみてくださいね。

アラビアータソースは近所のスーパーではなかなか見つけられなかったのですが、業務スーパーなら400g入りが318円(税込)で手に入りました。

作り方①ソースを塗ってチーズをのせる

食パンにアラビアータソースをまんべんなく塗り、エメンタールチーズをたっぷりのせます。

ソースはたっぷりの方がおいしく仕上がるとのことだったので、ケチケチせずに塗りました。

作り方②オーブントースターで焼く

写真は直置きで焼いていますが、実際に作る際は専用トレイやアルミホイルを使うのがおすすめです

オーブントースターで4分間焼きます。我が家の1000Wのオーブントースターでは途中で下側が焦げそうになったので、下のヒーターを切りました。

上下の切り替え機能がない場合は、アルミホイルにのせてから焼くのがおすすめです。

なお、パンやチーズが焦げたり垂れたりする恐れがあるため、専用トレイやアルミホイルを敷いて焼くと安心です。

作り方③ガーリックペッパーソースをかける

ガーリックペッパーソースをかけたら出来上がりです!

ピリッと濃厚!大人のピザトースト

ひと口かじってみると、トマトの酸味と唐辛子のピリッとした辛さが広がります。アラビアータソースとペッパーソース、どちらも辛いので想像以上に刺激的!

苦手な方は、一度味見をしてからペッパーソースをかけた方が良いかもしれません。

あとからチーズのコクがやってきて、口の中がマイルドに。チーズもソースもたっぷりのせたので、かなり濃厚で大人な味わいです。

全粒粉の食パンを使ったのも大正解。チーズやソースの濃い味に負けず、噛むほどに小麦の味わいが感じられます。

ついクセでカフェオレを淹れてしまったけど、ガツンと苦い深煎りのブラックコーヒーにすればよかった……。

そのくらいインパクトが強くて、シャキッと目覚められそうなピザトーストでした。

自己流アレンジ!ベーコンとなすをのせてみた

せっかくなので、具材をトッピングしてみることに。

定番の玉ねぎやピーマン、ウインナーではなく、アラビアータソースに合いそうなベーコンとなすをのせてみました。

旨みが溢れ出すベーコンに、みずみずしさをプラスしてくれるなす。こってりしたピザトーストと合わないわけがありません。

薄く切ったズッキーニやマッシュルーム、よりトマト感を出すために刻んだミニトマトをのせるのも良さそうです。

休日の朝はこれに決まり!

ソースを塗って、チーズをのせて焼くだけなのに、いつもとは一味違った大人なピザトースト。

買いそろえるのが大変な材料が並んでいますが、近所のスーパーで手に入る代用品でも十分おいしく作れました。ぜひ試してみてくださいね。

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
おいしいと健康を両立させたい管理栄養士ライター
安達春香

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!

管理栄養士

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ