【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利
- 2025年12月20日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは「豚こま切れ肉」に対して「パサつきやすい」「安く買えるけど焼くと固くなるのが苦手」といった思いを抱いたことはないでしょうか?
今回は、そんな豚こま切れ肉に対するイメージを払拭し得る調理法について、ご提案させていただきます。
Xで70万回表示!SNS反響の食べ方とは?
今回の豚こま切れ肉レシピをSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で70万回以上表示されるとともに、複数のご感想をいただくなど、大きな反響がありました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきます。
「豚こまキャベツの中華炒め風」のレシピ

材料(2〜3人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- キャベツ…小1/4個(約200g)
【A】
- 片栗粉、しょうゆ、ごま油…各大さじ1
- 酒…大さじ2
- 鶏がらスープの素、おろしにんにく…各小さじ1
作り方①混ぜる

耐熱容器に【A】を入れて混ぜあわせます。

豚こま切れ肉を加えて、調味料とからめます。
作り方②キャベツを加える

ざく切りにしたキャベツも加えて、さっくりと混ぜあわせます。
作り方③加熱する
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します。

いったん取り出して、底から返すように混ぜあわせます。
再度ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加)。
最後に器に盛りつけて、お好みで白炒りごま(分量外)を振りかければ……
完成「リピ確」「美味い」

「豚こまキャベツの中華炒め風」の完成です。
ごま油の香りと中華系の味付けが食欲をそそる一品で、豚こま切れ肉を片栗粉と酒でコーティングすることにより、水分が逃げにくく、しっとりやわらかな食感に仕上がるのが嬉しいポイントです。

時短でパパッと作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ「簡単・美味い・食べ応え リピ確」「作ってみよメモメモ」「食べごたえありそう」「美味しそう」といったご感想をいただきました。
「手軽で良さそう」「豚こまで節約にもなりそう」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【マグロの刺身、そのまま食べないで】"寿司屋の大将"が教える「ドボン→切る」で美味しい!クセになる食べ方!超バズTOP32025/12/20 -
【ウインナー1袋あったらコレ作って〜!!】Xで50万表示「目玉が飛び出るほどウマッ」「今度やってみます」SNSでコメント続々2025/12/18 -
【漫画】助けてくれたイケメンと森で♡王室に行ったら「妃になれない」宣言?【しあわせ食堂の異世界ご飯⑥】2025/12/14 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/12/18 -
朝マックじゃなく【朝コメダ珈琲】が新常識?食べすぎ注意"無料サービス"は知らなきゃ損2025/12/13 -
【ほうれん草】まだ"お浸し"にしてるの!?この食べ方が最高〜!で子供も爆食い(泣)「迷ったらコレ」「メイン級」2025/12/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」“ドボン”して炊くだけ絶品!2選2025/12/12 -
「そろそろ“結婚お化け”になると思ったんだよな〜」5年付き合ったアラサー彼女を捨てて、若い女に乗り換え!?【その温度差は反則です!②】2025/12/17 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2選2025/12/12 -
【白ごはんにかけるのやめて、コレやってみてー!!】「その手があったか!」「クセになる」SNS見て“作った”の声続々!これはハマるわ〜2025/12/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





