「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”

  • 2025年12月20日公開

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こんにちは!食いしん坊主婦代表、調理師でヨムーノライターのなおちです。

ハンバーグを作りたいけれど、玉ねぎを炒めて丸める作業が邪魔くさい日ってないですか?

今回はこねる手間もなく、ハンバーグよりも肉々しくて男子ウケ確実!ボリューム満点なのに包丁いらずで作れるという、嬉しすぎるおかずをご紹介します。

包丁いらずで簡単なのにボリューム感満点!満足レシピ

男子ウケ抜群!焼くだ簡単【オーロラチーズの豚こま丸め焼き】
焼くだけ簡単なのにめちゃくちゃ美味しい! 我が家の男子たちに大好評。 豚こまを丸めているので、食べ応えがすごい。 こんがり焼けたチーズと、中でとろっと溶けたチーズが最高♡ 生地にはオーロラソースが練り込んであってしっかり味が付いているからソース不要!包丁も不要! フライパン1つで完結するので、洗い物もフライパンだけ。 お弁当にもおつまみにもおすすめ。

今回ご紹介するのはレシピサイトNadiaで、料理研究家・奥田和美(たっきーママ)さんが、「我が家の男子たちに大好評」と紹介していた「オーロラチーズの豚こま丸め焼き」です。

豚こま肉を炒めずに丸めて焼くところも新しいですが、チーズがとろ〜り、外はこんがり。まさに「嫌いな人いる?」級の悪魔的なおいしさなんです!

包丁を使わない簡単時短レシピなのも嬉しいポイントです。

奥田和美(たっきーママ)さん「オーロラチーズの豚こま丸め焼き」のレシピ

材料(2人分)

  • 豚肉(豚こま切れ肉)…300g
  • サラダ油…大さじ1

【A】

  • 片栗粉…大さじ2
  • マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ1
  • ピザ用チーズ…80g
  • 塩、こしょう…適量

※今回は家族4人分を作りたかったので、写真は材料の倍量となっています。

作り方①豚肉を細かく切る

フライパンに豚肉を入れ、キッチンバサミである程度細かく切ります。

※キッチンバサミの刃先でフライパンを傷つけないよう気をつけて作業してください。

作り方②調味料を入れて混ぜる

フライパンの豚肉に【A】を加え、よく混ぜたら端に寄せます。

作り方③豚肉を丸める

一口大に成型して空いているスペースに並べていき、真ん中をツンツンつついてへこませます。

隙間にサラダ油を流し入れます。

今回は次の日のお弁当用に、少し小さいサイズのものも作りました!

まな板やボウルを使わず、切る、こねる、成形するという工程全てがフライパンの上で完結してしまいました。

ズボラ主婦からすると、スタンディングオーベーションしたくなるスタイルです!

作り方④中火で焼く

フライパンを中火にかけ、2分ほど焼いてしっかり焼き色をつけ、焼き色がついたらひっくり返します。

作り方⑤蒸し焼きにして完成

フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにしたら完成です。

チーズの香ばしさがたまらない絶品おかずの完成!

焼いている最中から香ばしいチーズの香りが部屋中に漂って期待感が凄すぎました!

表面はカリカリ、中からはチーズがとろ〜り。

一口食べれば、濃厚なオーロラソースの味とチーズのコクで、ご飯もお酒も進む進む!

この日はビールがいつもよりはかどってしまいました(まいっちゃうなぁ~)。

我が家の男子たちからは「これはうまい!」と絶賛の声。

子どももお弁当に入れて欲しいと言ってくれるくらい大好評でした(言われずともそのつもりですよ~)。

包丁いらず&フライパンひとつで作れるので、包丁の扱いが苦手なお料理初心者にも嬉しいレシピ。まさに万能すぎる一品でした!

次は3倍量で作って冷凍ストックにしようかと思うくらいお気に入りのレシピです♡ぜひみなさんも作ってみてください♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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