【卵3個あったら…】専門家が教える“完璧な卵サンド”の作り方「研究の末、たどり着いた」「卵1個につき…」簡単に格上げ〜!

  • 2025年04月11日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

サンドイッチの定番「卵サンド」を、専門家のレシピで格上げしてみませんか?

今回は、サンドイッチ専門家・ナガタユイさんによるこだわりの卵サンドレシピをご紹介。ナガタユイさんは、卵とパンの組み合わせだけを追求するレシピ本を出すほどの、卵サンドマニアです。

卵のベストなゆで時間から、食パンを潰さないカット方法まで、ナガタユイさんが研究を重ねてたどり着いた、家庭でできるテクニックを徹底解説します!

【卵サンドのレシピ】プロ直伝!

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • 卵…3個
  • 塩・こしょう…各少々
  • マヨネーズ…大さじ2

作り方①卵に軽くヒビを入れる

卵のお尻部分を調理台などに軽く当て、割れない程度のヒビを入れましょう。

冷蔵庫から出したての卵を使うとよいですよ。

POINT:「卵に軽くヒビを入れることで、ゆでている間にヒビから水が浸透し、殻がむきやすくなります」(ナガタさん)

作り方②卵は水から12分20秒ゆでる

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、タイマーを12分20秒にセットし、強火でゆで始めます。沸騰後、1分間程度強火でゆで、弱火にしてタイマーが切れるまでゆでましょう。

POINT:「研究の末、たどり着いたのがこのゆで時間。白身がぷるっとやわらかく、黄身はしっとりした、卵サンドに最適なゆで卵を作ることができます」(ナガタさん)

※鍋のサイズ、水の量、熱源によってベストなタイミングは若干異なるため、この時間を参考に調整してくださいね。

写真では、容量1.3Lの小鍋と水500mLでゆでています。水から入れて、強火で4分弱、沸騰してからも強火で1分、弱火にして7分でゆで上がりました。

作り方③ゆで卵を水に浸けながら殻をむく

卵を取り出し、水を張ったボウルに入れて冷やします。

殻全体に細かなヒビを入れ、水に浸しながら殻をむいてください。流水に当てながらでもむきやすいですよ。

作り方④黄身と白身を分けて刻む

黄身と白身を分けます。黄身はフォークで潰し、白身は包丁で5〜6mm角に刻みましょう。

POINT:「黄身はかたまりが少し残る程度にラフに潰します。白身のプリッとした食感が好みの場合は、大きめに切ってもOK」(ナガタさん)

エッグスライサーを使うのもおすすめ!

エッグスライサーを使えば、黄身と白身を分けずに、簡単に卵を切ることができますよ。

①ゆで卵を横にしてスライスし、②縦に置き換えてスライス、③90度横に回転させてさらにカットするとダイス状になります!

作り方⑤塩・こしょうで下味を付け、マヨネーズで和える

調味料は一度にすべて入れず、先に塩・こしょうで下味を付けた後にマヨネーズで和えましょう。

マヨネーズは、ゆで卵1個につき小さじ2が目安です。

POINT:「卵そのものの味を活かすため、マヨネーズはやや控えめに。1個につき小さじ2が目安です。好みで増やしてもいいですが、大さじ1くらいまで。味をみながら少しずつ加えましょう」(ナガタさん)

作り方⑥さっくりと混ぜ合わせる

ゴムベラやスプーンで卵と調味料をさっくりと混ぜ合わせます。黄身の粒が少し残る程度でOKです。

作り方⑦食パンに卵サラダをのせる

卵サラダを2等分にし、食パン2枚の上にのせます。

作り方⑧卵サラダを四隅に向かって軽くのばす

手のひらを軽く丸めるようにして食パンを持ち、スプーンの背で卵サラダを四隅に向かってのばします。

卵は均一にするのではなく、中央がこんもりと高くなるようにしてくださいね。

POINT:卵サラダをのばすときは、耳から1cm程度余白を残すのがポイント。ふちまでのばすと、卵サラダがはみ出しやすく、また耳が切り落としづらくなってしまいます。

作り方⑨上からもう1枚の食パンをのせ、包丁で耳を切り落とす

食パンがずれないように、パンのふちを軽く押さえ、耳を切り落とします。

POINT:「上から一気に力を加えず、包丁を前後に動かしながら切りましょう。そうすることでパンが潰れず、卵サラダもはみ出しにくくなります」(ナガタさん)

作り方⑩対角線状に包丁を入れ、三角形に切る

食パンの四隅を指先で軽く押さえ、包丁を前後に動かしながら切ります。

POINT:サンドイッチは均等に切るのが難しいものです。対角線に包丁を入れると、美しい三角形のサンドイッチになりますよ。

ボリュームたっぷりの卵サンドができあがり!

ナガタユイさん直伝の卵サンドが完成です!

工程⑧でこんもり盛ることで、ボリュームたっぷりでごちそう感満点のサンドに仕上がります。これぞ「萌え断」ですね。

お弁当には、具がこぼれにくいポケットサンドがおすすめ

お弁当用の卵サンドなら、四角いお弁当箱にもぴったりで、卵サラダがこぼれにくい「ポケットサンド」がおすすめですよ。

4枚切りの食パンを耳つきのまま半分に切り、ポケット状の切れ目を入れて、卵サラダを詰めるだけでOK!

作った卵サラダと一緒に!『極上ヒレかつ』でボリューミーなサンドイッチのレシピ(ニチレイフーズのサイトに移動します)

取材協力:ニチレイフーズ ほほえみごはん【卵サンドのレシピ】専門家がこだわりの技を徹底解説!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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