【卵3個あったら…】専門家が教える“完璧な卵サンド”の作り方「研究の末、たどり着いた」「卵1個につき…」簡単に格上げ〜!
- 2025年04月11日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
サンドイッチの定番「卵サンド」を、専門家のレシピで格上げしてみませんか?
今回は、サンドイッチ専門家・ナガタユイさんによるこだわりの卵サンドレシピをご紹介。ナガタユイさんは、卵とパンの組み合わせだけを追求するレシピ本を出すほどの、卵サンドマニアです。
卵のベストなゆで時間から、食パンを潰さないカット方法まで、ナガタユイさんが研究を重ねてたどり着いた、家庭でできるテクニックを徹底解説します!
【卵サンドのレシピ】プロ直伝!
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)…4枚
- 卵…3個
- 塩・こしょう…各少々
- マヨネーズ…大さじ2
作り方①卵に軽くヒビを入れる
卵のお尻部分を調理台などに軽く当て、割れない程度のヒビを入れましょう。
冷蔵庫から出したての卵を使うとよいですよ。
POINT:「卵に軽くヒビを入れることで、ゆでている間にヒビから水が浸透し、殻がむきやすくなります」(ナガタさん)
作り方②卵は水から12分20秒ゆでる
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、タイマーを12分20秒にセットし、強火でゆで始めます。沸騰後、1分間程度強火でゆで、弱火にしてタイマーが切れるまでゆでましょう。
POINT:「研究の末、たどり着いたのがこのゆで時間。白身がぷるっとやわらかく、黄身はしっとりした、卵サンドに最適なゆで卵を作ることができます」(ナガタさん)
※鍋のサイズ、水の量、熱源によってベストなタイミングは若干異なるため、この時間を参考に調整してくださいね。
写真では、容量1.3Lの小鍋と水500mLでゆでています。水から入れて、強火で4分弱、沸騰してからも強火で1分、弱火にして7分でゆで上がりました。
作り方③ゆで卵を水に浸けながら殻をむく
卵を取り出し、水を張ったボウルに入れて冷やします。
殻全体に細かなヒビを入れ、水に浸しながら殻をむいてください。流水に当てながらでもむきやすいですよ。
作り方④黄身と白身を分けて刻む
黄身と白身を分けます。黄身はフォークで潰し、白身は包丁で5〜6mm角に刻みましょう。
POINT:「黄身はかたまりが少し残る程度にラフに潰します。白身のプリッとした食感が好みの場合は、大きめに切ってもOK」(ナガタさん)
エッグスライサーを使うのもおすすめ!
エッグスライサーを使えば、黄身と白身を分けずに、簡単に卵を切ることができますよ。
①ゆで卵を横にしてスライスし、②縦に置き換えてスライス、③90度横に回転させてさらにカットするとダイス状になります!
作り方⑤塩・こしょうで下味を付け、マヨネーズで和える
調味料は一度にすべて入れず、先に塩・こしょうで下味を付けた後にマヨネーズで和えましょう。
マヨネーズは、ゆで卵1個につき小さじ2が目安です。
POINT:「卵そのものの味を活かすため、マヨネーズはやや控えめに。1個につき小さじ2が目安です。好みで増やしてもいいですが、大さじ1くらいまで。味をみながら少しずつ加えましょう」(ナガタさん)
作り方⑥さっくりと混ぜ合わせる
ゴムベラやスプーンで卵と調味料をさっくりと混ぜ合わせます。黄身の粒が少し残る程度でOKです。
作り方⑦食パンに卵サラダをのせる
卵サラダを2等分にし、食パン2枚の上にのせます。
作り方⑧卵サラダを四隅に向かって軽くのばす
手のひらを軽く丸めるようにして食パンを持ち、スプーンの背で卵サラダを四隅に向かってのばします。
卵は均一にするのではなく、中央がこんもりと高くなるようにしてくださいね。
POINT:卵サラダをのばすときは、耳から1cm程度余白を残すのがポイント。ふちまでのばすと、卵サラダがはみ出しやすく、また耳が切り落としづらくなってしまいます。
作り方⑨上からもう1枚の食パンをのせ、包丁で耳を切り落とす
食パンがずれないように、パンのふちを軽く押さえ、耳を切り落とします。
POINT:「上から一気に力を加えず、包丁を前後に動かしながら切りましょう。そうすることでパンが潰れず、卵サラダもはみ出しにくくなります」(ナガタさん)
作り方⑩対角線状に包丁を入れ、三角形に切る
食パンの四隅を指先で軽く押さえ、包丁を前後に動かしながら切ります。
POINT:サンドイッチは均等に切るのが難しいものです。対角線に包丁を入れると、美しい三角形のサンドイッチになりますよ。
ボリュームたっぷりの卵サンドができあがり!
ナガタユイさん直伝の卵サンドが完成です!
工程⑧でこんもり盛ることで、ボリュームたっぷりでごちそう感満点のサンドに仕上がります。これぞ「萌え断」ですね。
お弁当には、具がこぼれにくいポケットサンドがおすすめ
お弁当用の卵サンドなら、四角いお弁当箱にもぴったりで、卵サラダがこぼれにくい「ポケットサンド」がおすすめですよ。
4枚切りの食パンを耳つきのまま半分に切り、ポケット状の切れ目を入れて、卵サラダを詰めるだけでOK!
作った卵サラダと一緒に!『極上ヒレかつ』でボリューミーなサンドイッチのレシピ(ニチレイフーズのサイトに移動します)

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/02/10
-
【新玉ねぎ】そのまま食べるのちょっと待って!「丸ごとレンジへ!」「1個なんてペロリ完食」激ウマレシピを実践2025/04/23
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日