【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】
- 2025年10月24日更新
こんにちは、物価高でもやしを買う頻度が増えた、ヨムーノライターの三木ちなです。
野菜があれもこれも高くって、なかなか手が出せない……。特にお給料日前や月末は大ピンチです。
そんなときは、安くてボリューム満点のもやしが役に立つ!
今回は、レシピサイトNadiaを参考に、ドラッグストアで買った激安もやしで作れるレシピに挑戦します♪
もやしが主役の高コスパレシピ♡
今回作るのは、レシピサイトNadiaで料理家・松山絵美さんが紹介した「もやしだけで美味しい!*もやしのカリカリ焼き*」。
レシピ名通り、もやしが主役の節約おかずです。

ドラッグストアで買った1袋30円のもやしが主役。ほかの材料費を含めても、50円ほどで作れます(や、安い……!)。
松山絵美さん「もやしだけで美味しい!*もやしのカリカリ焼き*」のレシピ

材料(3人分)
- もやし…200g
- 片栗粉…大さじ4
- ごま油…大さじ2+大さじ1
【A】
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- にんにくすりおろし…小さじ1
- 酒…小さじ2
作り方①もやしをボウルに入れ、【A】の調味料を和えてから片栗粉をまぶす

洗って使う方は、調味料を和える前にもやしの水分を拭いておくと◎。
調味料を和えた後に片栗粉を入れてくださいね。

もやしから水分が出てしまうので、できるだけ手早く行いましょう。
作り方②フライパンでごま油大さじ2を熱し、①のもやしを焼く

できるだけもやしが重ならないように、形を整えるのがポイント!
強めの中火でふたをせずに焼き上げます。
作り方③裏返し、ごま油大さじ1を足してカリカリに焼く

ひっくり返したら、ごま油を足しましょう。

フライ返しでおさえながら焼き、最後に強火で両面をカリッと焼いたら出来上がりです。

あぁ~美味しそう……♡
カリッもちっとした食感がいい!最高もやしレシピ

激安もやしがメインの「もやしのカリカリ焼き」がこちら。
材料費50円以下とは思えないボリューム。大皿がみっちり埋まるサイズ感、最高です……!

鶏ガラスープの素でしっかり味付けしてあるので、たれはなくても十分美味しい♪
こんがり焼き目が付いた外側のカリカリ感と、中のもっちり感。もやしのシャキシャキとした歯ごたえもあって、いろいろな食感が楽しめます。

お好みでポン酢やラー油をつけても◎。
焼くときは最後にしっかり強火にしないとカリッとしないので、低温で焼かないよう注意してくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もやしレシピ
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/10/24 -
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/10/24 -
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/10/24 -
【まだ、もやし炒めてるの!?】『ぎゅうぎゅうもやし』和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/10/24 -
【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!2025/10/24 -
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/10/24 -
【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】2025/10/24 -
もやし2袋“カサ増し”→【水っぽくならない】焼きそば裏ワザ!「その手があったか〜!」「シャキシャキ」味もちょうどで◎2025/10/24 -
家中の「春巻きの皮」がなくなる!【栗原はるみさん】シャキシャキもやしの春巻き「べらぼうにウマい食べ方」食費節約にも!カリッと最高2025/10/24 -
もやし何袋でもガンガン食べられそう!【笠原将弘さん】「最強に旨い」食べ方!ご飯にのせるなんて神...2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






