【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】
- 2025年04月09日公開

こんにちは、物価高でもやしを買う頻度が増えた、ヨムーノライターの三木ちなです。
野菜があれもこれも高くって、なかなか手が出せない……。特にお給料日前や月末は大ピンチです。
そんなときは、安くてボリューム満点のもやしが役に立つ!
今回は、レシピサイトNadiaを参考に、ドラッグストアで買った激安もやしで作れるレシピに挑戦します♪
もやしが主役の高コスパレシピ♡

今回作るのは、レシピサイトNadiaで料理家・松山絵美さんが紹介した「もやしだけで美味しい!*もやしのカリカリ焼き*」。
レシピ名通り、もやしが主役の節約おかずです。
ドラッグストアで買った1袋30円のもやしが主役。ほかの材料費を含めても、50円ほどで作れます(や、安い……!)。
松山絵美さん「もやしだけで美味しい!*もやしのカリカリ焼き*」のレシピ
材料(3人分)
- もやし…200g
- 片栗粉…大さじ4
- ごま油…大さじ2+大さじ1
【A】
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- にんにくすりおろし…小さじ1
- 酒…小さじ2
作り方①もやしをボウルに入れ、【A】の調味料を和えてから片栗粉をまぶす
洗って使う方は、調味料を和える前にもやしの水分を拭いておくと◎。
調味料を和えた後に片栗粉を入れてくださいね。
もやしから水分が出てしまうので、できるだけ手早く行いましょう。
作り方②フライパンでごま油大さじ2を熱し、①のもやしを焼く
できるだけもやしが重ならないように、形を整えるのがポイント!
強めの中火でふたをせずに焼き上げます。
作り方③裏返し、ごま油大さじ1を足してカリカリに焼く
ひっくり返したら、ごま油を足しましょう。
フライ返しでおさえながら焼き、最後に強火で両面をカリッと焼いたら出来上がりです。
あぁ~美味しそう……♡
カリッもちっとした食感がいい!最高もやしレシピ
激安もやしがメインの「もやしのカリカリ焼き」がこちら。
材料費50円以下とは思えないボリューム。大皿がみっちり埋まるサイズ感、最高です……!
鶏ガラスープの素でしっかり味付けしてあるので、たれはなくても十分美味しい♪
こんがり焼き目が付いた外側のカリカリ感と、中のもっちり感。もやしのシャキシャキとした歯ごたえもあって、いろいろな食感が楽しめます。
お好みでポン酢やラー油をつけても◎。
焼くときは最後にしっかり強火にしないとカリッとしないので、低温で焼かないよう注意してくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
-
【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!2025/06/01
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」2025/06/01
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
キャベツ一玉ペロリ♡つまめるお肉とサヨナラ「お腹すっきりレシピ」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日