【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...

  • 2025年08月16日公開

【この形、どうやって作ったの?】ハムと卵があったらやってみてー!「12個じゃ足りない」「怖いものなしの美味しさw」想像以上の旨さに驚愕

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

夏の名わき役アイテムといえば「大葉」。
薬味や添え物として使う方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな大葉と卵で作るメニューをご紹介!

大葉がメインとしてたっぷり味わえるので、大葉好きにはたまらない一品に仕上がりますよ。

大葉が主役!簡単副菜レシピ「大葉の黄金焼き」

今回使っていくのは、YouTube『あさごはんチャンネル』さんで紹介されていた「大葉の黄金焼き」のレシピです。

少ない材料でパッと作れる一品なので、覚えておくと色々な場面で使えますよ♪
大葉の大量消費にもおすすめです。

それでは早速使っていきたいと思います!

あさごはんチャンネル「大葉の黄金焼き」のレシピ

材料(大葉約10枚分)

  • 大葉...10枚ほど
  • 卵...1つ
  • マヨネーズ(卵液用)...小さじ1
  • 塩・コショウ...各少々
  • 小麦粉...適量
  • ごま油...適量
  • マヨネーズ(トッピング用)...お好みで
  • ケチャップ...お好みで

作り方①大葉に小麦粉をまぶす

大葉の水気を拭き取り並べて、両面に小麦粉をまぶします。

最後に全部の大葉を集めて軽く揉むと、満遍なく小麦粉が絡みますよ。

作り方②卵液を作る

ボウルに卵を割って、マヨネーズ、塩・コショウを入れ、しっかり混ぜ合わせます。

作り方③フライパンで焼く

フライパンにごま油を引き、中火で温めます。
そこに②の卵液をたっぷりつけた大葉を並べて焼いてください。

卵液が余りそうな時は、後から大葉の上に少し垂らすようにして追加すると全て使い切れますよ。

両面焼いて、卵がしっかりとかたまったらお皿に盛ります。

フライパンを軽く拭き取り、残りも同様に焼きます。

シンプルなのに美味しさ爆発!

完成した大葉の黄金焼きです!

調理もとっても簡単で、すぐに火が通るので、10分ほどで完成しました。
見た目はとてもシンプルですが、お味は一体どんな仕上がりなのか!?

早速実食していきたいと思います。

一口食べると、塩コショウとマヨネーズだけの味付けだからこそ、素材の風味がダイレクトに感じられ、噛むたびにじんわりと大葉の香りと美味しさが広がります。

そのままでも十分美味しく、箸を持つ手が止まりません。

せっかくなので、ケチャップをつけて味変もしてみました。
ケチャップをつけると、甘味が加わり大葉が苦手な人でも食べやすい味に。

息子は大葉があまり得意ではないのですが、ケチャップをつけると意外とイケる!!と気に入っていたのでびっくりでした。

あっという間に一皿ペロリ、倍量で作ってもう一皿いけたかもしれません!

あと一品にぴったり!「大葉の黄金焼き」

今回ご紹介した『あさごはんチャンネル』さんの「大葉の黄金焼き」。

使う食材は卵と大葉だけで、調理工程も手間がほとんどかかりません。
大葉に卵をつけて焼いただけですが、予想以上にしっかりとしたおかずに仕上がりました。

洗い物も少なく済むので、忙しい日や簡単に一品プラスしたい時におすすめですよ。
みなさんもYouTube『あさごはんチャンネル』さんの動画をチェックして、「大葉の黄金焼き」をぜひ試してみてくださいね!

協力/『あさごはんチャンネル』チャンネルさん

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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