【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...

  • 2025年07月27日公開

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こんにちは、子どものころから好きな野菜1位は「なす」!ヨムーノライターのあらきたです。

とにかくなすが好きで毎週必ずカゴに入れています。

でも、レパートリーが少なくてつい同じメニューばかり作ってしまいがち。そろそろ家族に「またこれ?」と飽きられそうなのが最近の悩みでした。

そんなときに、なすを使ったあるレシピを発見。これは試さずにいられない!と、さっそく作ってみました。

電子レンジでパパッと1品

BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」。

和田明日香さんのレシピといえば、お手軽なのにごちそう感のあるところが魅力です。

時間がない日や、今日は簡単に作りたいな〜という日に何度助けられたことか……。

今回のレシピも火を使わず手軽に調理できますよ。

和田明日香さん「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」のレシピ

材料(2~3人分)

  • なす…2本
  • きゅうり…1本
  • ピリ辛ごまだれ…適量

番組内で使っていたごまだれは「東京GOKIGEN胡麻だれ」という市販の調味料。

ただ、今回は我が家の冷蔵庫事情とスーパー事情により、別の市販のごまだれで代用しました。食べる直前に豆板醤をちょい足しし、味をピリ辛に調整しています。

作り方①なすを加熱する

なすはへたを切り落とし、皮をむいて水で濡らしましょう。

水気がついたままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

作り方②きゅうりは細切りにして、器に盛る

きゅうりはスライサーで薄くスライスして、さらに細切りにしましょう。

このひと手間で、シャキシャキ感がぐっと引き立ちます。

作り方③なすをさく

①のなすの粗熱が取れたら、食べやすい太さにさいて、器に盛ったきゅうりの上にのせましょう。

作り方④ピリ辛ごまだれを用意する

今回は、ごまだれは子どもが食べられるようにスーパーで甘めのタイプを購入。

食べる直前に豆板醤をちょい足しして(分量外)、大人向けにピリ辛に仕上げました。辛さの調節ができるのも、あと混ぜスタイルのうれしいポイント。

ピリッと感が加わることで、ごまだれのコクも深まりますよ。

作り方⑤ピリ辛ごまだれをかけて完成!

最後にピリ辛ごまだれをかけて完成です。

【実食】食感のコントラストが楽しい

ひと口食べた瞬間、蒸しただけとは思えないほど、なすの甘みがふわっと広がってびっくり。

ごまだれの濃厚な味わいと相まって箸が止まりません。

なすのとろ〜りクタクタ食感と、きゅうりのシャキッと爽やかな歯ざわりも◎。

この対照的なコンビが、口の中で見事にマッチしています。

完食したあと、「もう一皿いけたな」とつぶやく自分がいました……。

こんなにおいしいなら、冷蔵庫にあと4本は入れておくべきだったかも。

【自己流アレンジ】すりごまをプラスしてみた

ごまの風味をもっと感じたいと思い、すりごまを上からひとさじかけてみました。

香ばしさとプチプチとした食感をちょい足ししたことにより、ごまだれの風味がより豊かになっておすすめです。

おつまみや副菜に

ピリ辛仕上げなので、大人にはおつまみにもぴったり。辛みのないごまだれを使えば、子どももパクパク食べられるおかずになりますよ。

暑くてコンロに近づきたくない日はこれで決まり!

この記事を書いた人
スイーツマニアな元コンビニ店員ライター
あらきた

元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!

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