【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...
- 2025年07月27日公開

こんにちは、子どものころから好きな野菜1位は「なす」!ヨムーノライターのあらきたです。
とにかくなすが好きで毎週必ずカゴに入れています。
でも、レパートリーが少なくてつい同じメニューばかり作ってしまいがち。そろそろ家族に「またこれ?」と飽きられそうなのが最近の悩みでした。
そんなときに、なすを使ったあるレシピを発見。これは試さずにいられない!と、さっそく作ってみました。
電子レンジでパパッと1品
BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」。
和田明日香さんのレシピといえば、お手軽なのにごちそう感のあるところが魅力です。
時間がない日や、今日は簡単に作りたいな〜という日に何度助けられたことか……。
今回のレシピも火を使わず手軽に調理できますよ。
和田明日香さん「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」のレシピ
材料(2~3人分)
- なす…2本
- きゅうり…1本
- ピリ辛ごまだれ…適量
番組内で使っていたごまだれは「東京GOKIGEN胡麻だれ」という市販の調味料。
ただ、今回は我が家の冷蔵庫事情とスーパー事情により、別の市販のごまだれで代用しました。食べる直前に豆板醤をちょい足しし、味をピリ辛に調整しています。
作り方①なすを加熱する
なすはへたを切り落とし、皮をむいて水で濡らしましょう。
水気がついたままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方②きゅうりは細切りにして、器に盛る
きゅうりはスライサーで薄くスライスして、さらに細切りにしましょう。
このひと手間で、シャキシャキ感がぐっと引き立ちます。
作り方③なすをさく
①のなすの粗熱が取れたら、食べやすい太さにさいて、器に盛ったきゅうりの上にのせましょう。
作り方④ピリ辛ごまだれを用意する
今回は、ごまだれは子どもが食べられるようにスーパーで甘めのタイプを購入。
食べる直前に豆板醤をちょい足しして(分量外)、大人向けにピリ辛に仕上げました。辛さの調節ができるのも、あと混ぜスタイルのうれしいポイント。
ピリッと感が加わることで、ごまだれのコクも深まりますよ。
作り方⑤ピリ辛ごまだれをかけて完成!
最後にピリ辛ごまだれをかけて完成です。
【実食】食感のコントラストが楽しい
ひと口食べた瞬間、蒸しただけとは思えないほど、なすの甘みがふわっと広がってびっくり。
ごまだれの濃厚な味わいと相まって箸が止まりません。
なすのとろ〜りクタクタ食感と、きゅうりのシャキッと爽やかな歯ざわりも◎。
この対照的なコンビが、口の中で見事にマッチしています。
完食したあと、「もう一皿いけたな」とつぶやく自分がいました……。
こんなにおいしいなら、冷蔵庫にあと4本は入れておくべきだったかも。
【自己流アレンジ】すりごまをプラスしてみた
ごまの風味をもっと感じたいと思い、すりごまを上からひとさじかけてみました。
香ばしさとプチプチとした食感をちょい足ししたことにより、ごまだれの風味がより豊かになっておすすめです。
おつまみや副菜に
ピリ辛仕上げなので、大人にはおつまみにもぴったり。辛みのないごまだれを使えば、子どももパクパク食べられるおかずになりますよ。
暑くてコンロに近づきたくない日はこれで決まり!

元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【こんなパックご飯、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「一生忘れないようにする」2025/07/25
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【桃、こう切ればよかったのねー!】早く知りたかった…感激3選!「いきなり皮は剥かないで」「パカっと」するんと気持ちいいい2025/07/24
-
悲報【茹でたそうめん、氷水につけないで】って本当!?まさかの公式推奨「劇的に美味しくなる」裏ワザ実践!2025/07/25
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日