【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...
- 2025年10月17日更新
こんにちは、子どものころから好きな野菜1位は「なす」!ヨムーノライターのあらきたです。
とにかくなすが好きで毎週必ずカゴに入れています。
でも、レパートリーが少なくてつい同じメニューばかり作ってしまいがち。そろそろ家族に「またこれ?」と飽きられそうなのが最近の悩みでした。
そんなときに、なすを使ったあるレシピを発見。これは試さずにいられない!と、さっそく作ってみました。
電子レンジでパパッと1品

BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」。
和田明日香さんのレシピといえば、お手軽なのにごちそう感のあるところが魅力です。
時間がない日や、今日は簡単に作りたいな〜という日に何度助けられたことか……。
今回のレシピも火を使わず手軽に調理できますよ。
和田明日香さん「蒸しなすのピリ辛ごまだれ」のレシピ

材料(2~3人分)
- なす…2本
- きゅうり…1本
- ピリ辛ごまだれ…適量
番組内で使っていたごまだれは「東京GOKIGEN胡麻だれ」という市販の調味料。
ただ、今回は我が家の冷蔵庫事情とスーパー事情により、別の市販のごまだれで代用しました。食べる直前に豆板醤をちょい足しし、味をピリ辛に調整しています。
作り方①なすを加熱する

なすはへたを切り落とし、皮をむいて水で濡らしましょう。
水気がついたままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
作り方②きゅうりは細切りにして、器に盛る

きゅうりはスライサーで薄くスライスして、さらに細切りにしましょう。
このひと手間で、シャキシャキ感がぐっと引き立ちます。
作り方③なすをさく

①のなすの粗熱が取れたら、食べやすい太さにさいて、器に盛ったきゅうりの上にのせましょう。
作り方④ピリ辛ごまだれを用意する

今回は、ごまだれは子どもが食べられるようにスーパーで甘めのタイプを購入。
食べる直前に豆板醤をちょい足しして(分量外)、大人向けにピリ辛に仕上げました。辛さの調節ができるのも、あと混ぜスタイルのうれしいポイント。
ピリッと感が加わることで、ごまだれのコクも深まりますよ。
作り方⑤ピリ辛ごまだれをかけて完成!

最後にピリ辛ごまだれをかけて完成です。
【実食】食感のコントラストが楽しい

ひと口食べた瞬間、蒸しただけとは思えないほど、なすの甘みがふわっと広がってびっくり。
ごまだれの濃厚な味わいと相まって箸が止まりません。
なすのとろ〜りクタクタ食感と、きゅうりのシャキッと爽やかな歯ざわりも◎。

この対照的なコンビが、口の中で見事にマッチしています。
完食したあと、「もう一皿いけたな」とつぶやく自分がいました……。
こんなにおいしいなら、冷蔵庫にあと4本は入れておくべきだったかも。
【自己流アレンジ】すりごまをプラスしてみた

ごまの風味をもっと感じたいと思い、すりごまを上からひとさじかけてみました。
香ばしさとプチプチとした食感をちょい足ししたことにより、ごまだれの風味がより豊かになっておすすめです。
おつまみや副菜に
ピリ辛仕上げなので、大人にはおつまみにもぴったり。辛みのないごまだれを使えば、子どももパクパク食べられるおかずになりますよ。
暑くてコンロに近づきたくない日はこれで決まり!
元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ナス レシピ
-
【なす2個あったらコレ作ってーー!】ビビるほど旨い食べ方「最高です(泣)」「とろ〜り」“レンジ完結”は神2025/10/25 -
笠原将弘さん直伝「ナスと鶏モモ肉の田舎煮レシピ」ノンストップで話題の簡単!お袋の味2025/10/17 -
【タサン志麻さんは、なすをこう食べる!】なすの豚バラ巻き「豪快に丸ごと!旨い食べ方」こ、これはビールが絶対に合う!!2025/10/17 -
【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/17 -
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2025/10/17 -
「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮2025/10/17 -
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/10/17 -
【リュウジさんすごい!】ひと口で飛ぶぞ!「これを超えるナスの旨い食べ方ある??」レシピ2025/10/17 -
平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!2025/10/17 -
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





