丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」
- 2025年06月15日公開

こんにちは、ピーマンが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
ここ最近、ピーマンが安い……!先日スーパーへ行ったら、1袋100円でした。ちょっと前までは3~4個入りで200円超えの日もあったので、買いやすくなったのはとてもありがたいです。
そんなピーマンはいろいろな料理にアレンジできるけれど、やっぱりシンプルが一番。今回は、美味しくって簡単に作れるピーマンレシピをご紹介します♪
種までいただき!ピーマン丸ごと副菜
今回ご紹介するのは、農林水産省の公式サイトで紹介されていた、ケンコーマヨネーズ(株)田中実穂さん考案のピーマンレシピ。
な、なんと!ピーマンを丸ごと使った、大胆な副菜です。しかも、種をとらずに丸ごといただきっ!
ピーマンを余すことなく食べるので、栄養も食材も捨てるとこなし。フードロスにもつながる、画期的なおかずです。
田中実穂さん「丸ごとピーマンの焼き浸し」のレシピ
材料(2人分)
- ピーマン…4個
- 白だし…大さじ2
- 薄口しょうゆ…小さじ1/2
- 水…160ml(3/4カップ)
- 白ごま…適量
- 七味唐辛子…適量
- ごま油…適量
薄口しょうゆがなかったため、普通のしょうゆで代用しました。わが家は5人家族のため、今回は2倍量で作りました。
作り方①水洗いしたピーマンに穴をあける
洗ったら水気を拭きとって、ピーマンにフォークで穴をあけましょう。1個につき4か所くらいでOKです。
作り方②ごま油をひいたフライパンで、ピーマンをこんがりと焼く
火加減は中火で。
ときどきフライ返しで軽く押し付けながら、ピーマン全体をこんがりと焼き上げてくださいね。
作り方③鍋に調味料を入れ、ピーマンを加えて5~10分ほど煮込む
白だし・薄口しょうゆ・水を鍋に入れ、沸騰しないギリギリぐらいまで火にかけたら、ピーマンを投入してください。
※今回は鍋ではなく②のフライパンをきれいにしてから使っています。
火加減は弱火に調整し、5~10分ほど煮込みましょう。
作り方④冷蔵庫で冷やし、トッピングと一緒に器にのせたら完成!
粗熱をとってから冷蔵庫へ。
しっかり冷やした後に、白ごま・七味唐辛子をトッピングしたら完成です。
焼いて煮るだけ……なのにウマッ!!ピーマンの神レシピ
ピーマンの焼き浸しはよく作るのですが、種の処理をせずに丸ごと使ったレシピははじめて!
正直に言うと「種とヘタとらなくて大丈夫?」と思っていたのですが……
これがとんでもなくウマかった!!ピーマンを口に入れると、中からだしがじゅわわわ~っとあふれだす♡ピーマンが小籠包状態になってます。
この“じゅわっと感”は、ピーマンを丸ごと使っているからこそ引き出せる美味しさ。ピーマンの空洞に溜まっただしが、口の中で一気に広がる幸福感……。あぁ~幸せ♡
わが家の“ピーマン大好き”小学生女子たちも「美味しい~!」「これ全部食べていい?」と大好評でした。倍量で作っておいてよかった~。
これから夏にかけて旬のピーマン。ここ最近は値段も落ち着いて買いやすくなりました。栄養も美味しさも丸ごと食べられるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日