【ピーマンはもう加熱しない!】恥ずかしいくらい簡単で毎日リピ!「爆ウマイ食べ方」あの名店を完全再現!
- 2023年06月08日公開

こんにちは!食べること大好き、くふうLive!ライターのharusanです。
外食でおいしいものに出会うと「コレ簡単にできるかも!」センサーがはたらき、家でも再現レシピやおうち居酒屋を楽しむのが大好きな筆者。
最近出会って狂ったように家で作っているのが、銀だこ酒場の「おつまみピーマン」。
これ、すんごいおいしいのに絶対に簡単に作れる!と思いましたが、実際本当に恥ずかしいくらい簡単で毎日食べています。銀だこ酒場の「おつまみピーマン」再現レシピ、ぜひ参考にしてくださいね。
「生」だからウマい!「おつまみピーマン」
我が家では子どもが生まれたあとも時々実家に預けて、夫婦飲み会をしています。
子どもの目を気にせず話したかったことをゆっくり話したり、食後のお皿洗いを気にせずおいしいお酒とごはんを楽しめる、幸せな時間です。
最近夫婦飲み会時に出会って以来、家でほぼ毎日作っているのが、銀だこ酒場の「おつまみピーマン」。
出典:銀だこ酒場公式HP
これ、ピーマンが生なんです。それが苦いどころかひんやりシャキシャキしておいしくて感動!しかも見るからに簡単そう!
これは家の晩御飯でも活躍間違いなしじゃんか、とさっそく再現してみました。
銀だこ酒場「おつまみピーマン」再現レシピ
材料(作りやすい分量)
・ピーマン…1袋(4個)
・塩昆布…適量
・白ごま…適量
レシピとはいえないレシピでごめんなさい……でもこれで十分おいしく作れるんです。
作り方①ピーマンの種を取り、千切りにする
ピーマンは縦半分に切って種を取り除きます。
ピーマンの縦の長さがある場合は、長さを半分にしてから千切りしてもよいですよ。
より「パリッ」とした食感にさせたいときは、切ったあと数分氷水につけるのもおすすめです。
作り方②小皿にピーマン、塩昆布、白ごまを盛り付ける
小皿に①のピーマンとお好みの量の塩昆布と白ごまを盛り付けたら完成です。
簡単すぎてごめんなさい(汗)。よく混ぜてお召し上がりください。
作り方【我が家アレンジ】
先ほどの作り方は「銀だこ酒場」で出てきた見た目を忠実に再現しましたが、家で作るときはより食べやすくなるよう、事前に器やボウル内でよく混ぜてから出しています!
塩昆布のうま味と塩味がよく馴染んでおいしくなるんです。
ちなみに、おつまみピーマンは「次の日」もおいしいんです。塩昆布がよく染み、ピーマンがしんなりしてまるでお漬物のような食感!
多めに作ってこちらもぜひ試してみてくださいね。
今夏の「無限ピーマン」はこれに決まり!
出来立ては生のピーマンがパリパリ、程よい苦みと塩昆布の塩味で「加熱したピーマン料理よりこっちの方が断然おいしかったんだ」と今までの手間を返してほしいと思うほど。
手間かからない方がおいしいて幸せすぎますよね。ビールやハイボールのヘルシーおつまみにもぴったりですが、日々の野菜おかずとして大活躍しています。
この「おつまみピーマン」作り置きのために毎週3~4袋はピーマンを買い、おうち居酒屋を楽しんでいます。
今年の夏のピーマンの食べ方はこれに決まり!

元料理教室講師、自身でも教室開業経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・米粉マイスター。小学生と保育園児の2児の母。お酒とおつまみ大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日