【ピーマンはもう加熱しない!】恥ずかしいくらい簡単で毎日リピ!「爆ウマイ食べ方」あの名店を完全再現!
- 2023年06月08日公開

こんにちは!食べること大好き、くふうLive!ライターのharusanです。
外食でおいしいものに出会うと「コレ簡単にできるかも!」センサーがはたらき、家でも再現レシピやおうち居酒屋を楽しむのが大好きな筆者。
最近出会って狂ったように家で作っているのが、銀だこ酒場の「おつまみピーマン」。
これ、すんごいおいしいのに絶対に簡単に作れる!と思いましたが、実際本当に恥ずかしいくらい簡単で毎日食べています。銀だこ酒場の「おつまみピーマン」再現レシピ、ぜひ参考にしてくださいね。
「生」だからウマい!「おつまみピーマン」
我が家では子どもが生まれたあとも時々実家に預けて、夫婦飲み会をしています。
子どもの目を気にせず話したかったことをゆっくり話したり、食後のお皿洗いを気にせずおいしいお酒とごはんを楽しめる、幸せな時間です。
最近夫婦飲み会時に出会って以来、家でほぼ毎日作っているのが、銀だこ酒場の「おつまみピーマン」。
出典:銀だこ酒場公式HP
これ、ピーマンが生なんです。それが苦いどころかひんやりシャキシャキしておいしくて感動!しかも見るからに簡単そう!
これは家の晩御飯でも活躍間違いなしじゃんか、とさっそく再現してみました。
銀だこ酒場「おつまみピーマン」再現レシピ
材料(作りやすい分量)
・ピーマン…1袋(4個)
・塩昆布…適量
・白ごま…適量
レシピとはいえないレシピでごめんなさい……でもこれで十分おいしく作れるんです。
作り方①ピーマンの種を取り、千切りにする
ピーマンは縦半分に切って種を取り除きます。
ピーマンの縦の長さがある場合は、長さを半分にしてから千切りしてもよいですよ。
より「パリッ」とした食感にさせたいときは、切ったあと数分氷水につけるのもおすすめです。
作り方②小皿にピーマン、塩昆布、白ごまを盛り付ける
小皿に①のピーマンとお好みの量の塩昆布と白ごまを盛り付けたら完成です。
簡単すぎてごめんなさい(汗)。よく混ぜてお召し上がりください。
作り方【我が家アレンジ】
先ほどの作り方は「銀だこ酒場」で出てきた見た目を忠実に再現しましたが、家で作るときはより食べやすくなるよう、事前に器やボウル内でよく混ぜてから出しています!
塩昆布のうま味と塩味がよく馴染んでおいしくなるんです。
ちなみに、おつまみピーマンは「次の日」もおいしいんです。塩昆布がよく染み、ピーマンがしんなりしてまるでお漬物のような食感!
多めに作ってこちらもぜひ試してみてくださいね。
今夏の「無限ピーマン」はこれに決まり!
出来立ては生のピーマンがパリパリ、程よい苦みと塩昆布の塩味で「加熱したピーマン料理よりこっちの方が断然おいしかったんだ」と今までの手間を返してほしいと思うほど。
手間かからない方がおいしいて幸せすぎますよね。ビールやハイボールのヘルシーおつまみにもぴったりですが、日々の野菜おかずとして大活躍しています。
この「おつまみピーマン」作り置きのために毎週3~4袋はピーマンを買い、おうち居酒屋を楽しんでいます。
今年の夏のピーマンの食べ方はこれに決まり!

元料理教室講師、自身でも教室開業経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・米粉マイスター。小学生と保育園児の2児の母。お酒とおつまみ大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日