【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…
- 2025年08月16日公開

こんにちは。暑い日はできるだけ料理をサボりたいヨムーノライターの安達春香です。
エアコンの風が届かないキッチンに立つと、もうそれだけでげんなり。最近は「いかに早く作るか」が毎日のテーマになっています。
そんなときにありがたいのがレンチン調理。メインを電子レンジで作れば、コンロでほかのおかずを同時に作れて便利ですよね。
今回はテレビで紹介されていた、電子レンジで作れるあっさり肉だんごに挑戦してみました。
ふわふわ×さっぱり!レンチン肉だんご
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・ほりえさわこさんが紹介していた「ふわふわ豆腐肉だんご」。
肉だんごなのに、なんと丸める手間なし!材料を混ぜたら耐熱容器に入れて、あとは電子レンジにおまかせするだけなので、洗い物も少ないんです。
仕事で疲れた日も、子育てでバタバタの日も、これならパパッと準備完了。忙しいときの救世主的な一品ですよ。
さっそく作っていきましょう!
ほりえさわこさん「ふわふわ豆腐肉だんご」のレシピ
材料(2人分)
- ミョウガ(せん切り)…1個分
- 白ごま…少々
- ポン酢しょうゆ…適量
【A】
- 鶏ひき肉…150g ※常温に戻しておく
- 絹ごし豆腐…150g
- 片栗粉…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- しょうが (すりおろす)…小さじ1
作り方①ボウルに【A】を入れて混ぜる
ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。洗い物を減らしたいときは、ポリ袋に材料を入れてもみ込むのもおすすめです。
作り方②耐熱容器に入れる
①を2等分にし、耐熱容器2コ(直径約10cm)に入れます。ムラなく温まるように、スプーンで中心をへこませましょう。
このとき、スプーンを濡らしておくと、肉ダネがくっつきにくくてやりやすいですよ。
作り方③電子レンジで加熱する
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約4分間加熱します。中まで火が通っていたらひっくり返して器に盛り、ミョウガをのせて白ごまをふりましょう。
電子レンジ調理後の肉だんごは崩れやすいので、そっと返すのがポイント。
ポン酢しょうゆをかけたら完成です!
たった10分で完成!ふわふわ食感がやみつきに
加熱時間をのぞいた作業時間はたったの5分。肉だんごと呼んでいいのかどうかよくわかりませんが、なかなかインパクトのある一品ができあがりました!
お箸を入れてみると、なんの抵抗もなくスッと切れます。食感は、歯を使わなくても食べられそうなほどふわっふわのホロッホロ。絹ごし豆腐を入れたからか舌触りもなめらかです。
脂が少ない鶏むねのひき肉を使ったので、ちょっとパサつくかな?と思っていたのですがまったく気になりません。
口の中で崩れると同時に鶏の旨みがじゅわっと広がり、なんともお上品な味。豚しゃぶや蒸し鶏と並ぶ、新しいさっぱり系肉料理です。
豆腐と鶏ひき肉の優しい風味にアクセントを加えてくれるのが、ミョウガとしょうが、白ごま。
ミョウガ特有の爽やかな香りとしょうがのピリッと感、白ごまの香ばしさが素朴な肉だんごとよく合います。
さっぱりしたポン酢しょうゆの味付けも最高。暑くて食欲がないときでもスルッと食べられます。
今回はレシピ通りに作りましたが、アレンジもいろいろ楽しめますよ。
せん切りの青じそや叩いた梅干しを添えれば、よりさっぱりとした味わいに。寒い時期なら、めんつゆに水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風にするのもおすすめです。
甘酢あんにしたり、おろしポン酢でさっぱり食べたり、ラー油をちょい足しして中華風にしても◎。
ベースの肉だんごがとてもあっさりしているので、薬味やたれ次第で印象がガラッと変わります。
そして何より気に入ったのが、鶏ひき肉と絹ごし豆腐が1:1という黄金比。驚くほどふわっふわで、豆腐ハンバーグやつくねを作るときにも使えそうです。
疲れた日の頼れる一皿
鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシーな肉だんごは、ふわっと軽いのに食べごたえ抜群。ポリ袋を使えば洗い物も減らせるので、忙しい日にも余裕で作れます。
やる気も時間もないときのお助けレシピとして、ほりえさわこさんの「ふわふわ豆腐肉だんご」をぜひレパートリーに加えてください!

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
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