【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ
- 2024年06月22日公開
こんにちは、美味しいグルメには目がない、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は、フライパン1つで約10分で作れる「豚こま肉と豆腐のすき煮」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
激ウマなのに超簡単!京さん直伝「豚こま肉と豆腐のすき煮」
「豚こま肉と豆腐のすき煮」は豆腐の水切りも不要で、時短なのに味がしみしみの絶品料理。フライパンであっという間につくれるうえに、作り置きにもおすすめとのことです!
京さんの「豚こま肉と豆腐のすき煮」の作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉…200g
- 絹豆腐…1丁(300g・木綿豆腐でも◎)
- まいたけ…1/2袋
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
- 小ねぎ…適宜
【A】
- 塩・こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
【B】
- 醤油…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- 水…大さじ1と1/2
- おろししょうが…小さじ1/2
牛肉ではなく豚こま肉を使用するため、お財布にもやさしい!
それでは早速、調理していきましょう!
まずは豚こま肉と絹豆腐を、一口大にカットします。まいたけは手でさけばOKだそうです。
ビニール袋に豚こま肉と【A】を入れ、揉み込みましょう。
次に【B】を混ぜ合わせます。
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、豚こま肉に片栗粉をまぶしてから炒めていきます。その後、まいたけも加えて火が通るまで炒めましょう。
絹豆腐を加えたら、先ほど合わせた【B】を加えて軽く混ぜます。その際、調味料を豆腐に回しかけるようにすると、あまり混ぜなくても豆腐に味がしみやすくなるそうです。
この状態で4分間ほど煮込みます。いよいよすき焼き風の見た目になってきました!
完成!!
見ているだけでもお腹が減ってくる……豚こま肉、豆腐、まいたけなど具材もたっぷりで、申し分ないボリューム。こんなん白米がいくらあっても足りない。
豆腐の水切りも不要なうえに、たった10分で作れるなんて、超ズボラ男子の僕にもできそう。
フライパン1つで10分で完成!作り置きにもおすすめ
今回は京さん直伝「豚こま肉と豆腐のすき煮」の作り方をご紹介しました。すき焼きを作るのはハードルが高く感じるかもしれませんが、これならフライパン1つで簡単につくれます。
長ネギや白滝を加えても美味しいとのことですので、お好みで具材をプラスするのもおすすめです。また、火を止めたあとに数分放置すると、より味が染みて美味しくなるそうなので、ぜひ試してみてください。
忙しくて料理に時間がかけられない日は、京さんの「豚こま肉と豆腐のすき煮」で決まりです!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
“あの液体”あれば生姜なしでOK【笠原将弘さん】いつもの「生姜焼き」が劇的に旨くなる!「知らなかった!」2024/10/20
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【冷凍マグロ、常温で置かないで!】"鮮魚のプロ"が教える「劇的に美味しい」解凍方法!専門店のような味に2024/10/20
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2024/09/27
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日