【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる
- 2025年08月19日公開

こんにちは、ブロッコリーブームが続いているヨムーノライターのかもです!
健康や美容のためにも野菜は積極的にとりたいところ。
若い頃は「お肉のおかずがあればいい」と思っていたのに、いつのまにか「あと一品、野菜の副菜が欲しいなぁ」と考えるようになりました。
メインを作る関係上、副菜は簡単でおいしいレシピだと助かりますよね。
今回は簡単で手が止まらなくなる、イタリアで愛されるブロッコリーの食べ方をご紹介します。
サクサクにんにくチップが香るイタリア定番おかず
テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「ブロッコリーのペペロンチーノ」を作ります。
考案者は、東京・銀座のイタリアンの名店『アロマフレスカ』のオーナーシェフ・原田慎次さん。
このメニューは、イタリアの大衆レストラン“トラットリア”で、付け合わせとしてよく食べられているのだそう。
番組を観ながら「これ絶対においしいよね〜」と話題になり、我が家ではその日の夕飯に速攻で採用されました。
味を思い出すと今でもワクワクするので、早速作り方を見ていきましょう!
原田慎次さん「ブロッコリーのペペロンチーノ」のレシピ
材料(2~3人分)
- ブロッコリー…1個
- にんにく…3片
- オリーブオイル…大さじ4
- 唐辛子…2本
- 塩【味付け用】…少々
- 塩【茹でる用】…水の1%分
- パルメザンチーズ…大さじ1
作り方①ブロッコリーの下ごしらえをする
ブロッコリーは洗って茎を切り落とし、小房に分けましょう。大きいものは小さめにすると火が通りやすいです。
茎は使わないので、ほかの料理に使ってくださいね。
塩茹で用に、水に1%の塩を入れて沸かしておきましょう。
作り方②にんにくチップを作る
にんにくはスライサーで薄切りにし、フライパンに入れます。
オリーブオイル、唐辛子を入れたら、弱火で5~6分ほどかけて炒めてください。
にんにくのふちが薄いキツネ色になったら取り出します。
作り方③炒めて、仕上げる
ブロッコリーを1分程塩茹でし、水気を切ってフライパンに加えます。
余分な水分が飛ぶまで中火で炒め、塩で味を調えましょう。
器に盛り、にんにくチップとパルメザンチーズを振ったら完成です。
にんにくとチーズでブロッコリーが激ウマに!
サクッと音を立てる、にんにくチップが食欲をそそる〜!
ブロッコリーのみずみずしさに、にんにくの香ばしさとチーズのコクが合わさってやみつきの味に。
“野菜の副菜”と言われてイメージするような控えめなジャンルには収まらない、存在感のあるサイドメニューです。
シンプルな味付けなのに、イタリアで愛されているだけあってお酒にも合いそう。
ブロッコリーはつぼみ部分がやわらかく、茎の方はコリッと食感が残っていてちょうどよい火加減でした。
フライパンで焦げ目がついたところも香ばしくてよかったです。
比較的大きな房もそのまま使ってしまったのですが、小さめの方がパクパク食べやすく感じました。
家族からは「つい手が伸びる」と大絶賛で、あっという間になくなりました!
あと一品ほしいときはブロッコリーのペペロンチーノで決まり
おうちでイタリアの味を再現できてしまうレシピでした。
子どもから大人まできっと好きなので、ぜひ一度試してみてくださいね。

おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ピザトーストはもう一生これ!】"元コンビニ店員"が再現「コメダ超えてる!?」真似する人殺到!家族も大絶賛の旨さ2025/10/06
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【鶏ももあっても、いきなり焼かないでー!】生のままドボン→“レンチン”だけ!?娘「すっごくおいしかった!」照りっ照り“超速メイン”レシピ2025/10/06
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ブリ買ったら、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフが伝授「ブリ照りより好き」「ハマった」新定番!なぜ今まで作らなかったんだろう?2025/10/04
-
『サタプラ』放送で棚から消えた…!?【5店舗巡ったよ…(泣)】「は?ウマすぎでは?」「こりゃあ売れるよ…」納豆作りのプロ驚愕の5選!2025/10/07
-
女優・松たか子さんも"おいしそう"と絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」一瞬でペロリ!これはエレガント!2025/10/07
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日