【もう茹でない?】土井善晴さん流蒸しブロッコリー「めっちゃ美味しい調理法」旨みがギュッと濃縮してる!
- 2025年10月27日更新
こんにちは! 主婦歴8年目の、くふうLive!ライターmomoです♪
筋トレをする方達は、"筋トレレシピ"としてブロッコリーをよく食べているイメージがありますよね。
それもそのはず、ブロッコリーは「野菜の王様」と呼ばれるほど栄養価が高いことで知られているんです。
そこで今回は、そんなブロッコリーの栄養を余すことなく食べられる意外な調理法を使ったレシピをご紹介いたします♡
ブロッコリーは「蒸す」が正解!?
今回作っていくのは、料理研究家の土井善晴さんが「おかずのクッキング」で紹介していたレシピ!
ブロッコリーの調理方法といえば、"茹でる"方法がスタンダードですよね。
あまり馴染みのない「蒸す」方法でブロッコリーを調理していくのですが、茹でるよりも蒸す方がビタミンなどの栄養の流出を防いでくれる効果があるんだそうですよ!
材料

・ブロッコリー・・・100g
・サラダ油・・・大さじ1/2
・塩・・・小さじ1/3
・水・・・大さじ3
土井善晴さんの蒸しブロッコリー①ブロッコリーを食べやすい大きさに切る

はじめに、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしておきます。
茎の後ろ側に包丁を当て、房を裂くように切るとバラバラにならずカットしやすいですよ♪
1つ1つが同じくらいの大きさになるように切っていくと、均一に火を通すことができます。
土井善晴さんの蒸しブロッコリー②フライパンに調味料とブロッコリーを入れて蒸し煮する

フライパンに、カットしたブロッコリー・サラダ油・塩・水を全て投入します。

火にかけたら、そのまま蓋をして2分間"蒸し煮"していきましょう!
※今回は中火で調理していきました。

2分間は思った以上にあっというまで、「え、これだけ?」と少し拍子抜け!
蓋を開けてみると、蒸したブロッコリーは鮮やかな綺麗な緑色に変化していました。
蒸しブロッコリーのお味は?

茹でるよりも歯応えはありますがしっかりと火は通っています。
気になるお味ですが、ブロッコリーの旨みや塩味がギュッと凝縮されたようで、"茹でるより美味しい!"と感じました♪

いつもの茹でブロッコリーは火を止めてからザルを用意して冷まして......と茹で終わってからもいろいろな工程がありますよね(泣)
蒸し煮なら、蒸し終わったらお皿に取り出すだけなので、かなり時短に♡
ブロッコリーはお弁当のおかずなどにも使う機会が多いので、この方法なら忙しい朝でもパパッと作ることができるのでおすすめです!
ブロッコリーの新定番!ぜひトライしてみて♪
いつも茹でていたブロッコリーですが、蒸してみると驚きのメリットがたくさんあることがわかりました。
とても美味しく出来上がり、さらに時短にもなるこの調理方法は、我が家の新定番になりそうです♡
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ブロッコリーレシピ
-
うっめぇぇ〜!!【もう、ブロッコリー"茹でる"のやめた!】シンプルなのに箸が止まらん最強レシピ!夕飯にも弁当にも採用決定2025/12/20 -
【ブロッコリー、そこで切っちゃダメーー!】「ココからが正解」実は間違ってる人続出…「早く知りたかった(涙)」2025/12/18 -
「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!2025/10/27 -
【家事ヤロウ】『タコとブロッコリーのサラダ』2万いいね「セブン惣菜」激似レシピ2025/10/27 -
【ブロッコリー】選び方・洗い方・保存方法は?おすすめレシピ3選も2025/11/14 -
【ブロッコリーの旨さ爆発!!】タサン志麻さん「ブロッコリーの肉巻き きのこソース」「もう茹でない」"最高に美味しい"食べ方にヤミツキ...2025/10/27 -
【もう茹でない?】土井善晴さん流蒸しブロッコリー「めっちゃ美味しい調理法」旨みがギュッと濃縮してる!2025/10/27 -
切ってオーブンで焼くだけ!青池隆明さん流「シンプルなのに深い味わい」ブロッコリーレシピ2025/10/27 -
【家事ヤロウ】丸ごと「ブロッコリーご飯」作ってみた2025/10/27 -
「ブロッコリーは2度と茹でない!?」リュウジさん流【ありえないほど旨い食べ方】"1房丸ごと"ペロリ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





