【お願い!豚肉は"しゃぶしゃぶ"しないで!】ワンパン蒸すだけ「レタス1玉も同時に瞬殺!」「夏はこれでしょ!」
- 2025年10月27日更新
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑い時期は食欲が落ち、栄養バランスの整った食事がなかなかとれないという方も多いのではないでしょうか?
そんな時でも、無理なく食べられて、野菜をしっかり摂れる一品があるとうれしいですよね。
今回は野菜不足の方にもおすすめな、レタスをまるっとひと玉使ったレシピをご紹介します!
蒸し暑い季節に、キッチンに立つのがつらい日でもストレスなく作れる、簡単&時短レシピですよ。
ぜひチェックしてみてくださいね。
野菜たっぷりで罪悪感ゼロ!「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、料理研究家・市瀬悦子さん考案レシピ「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」です。
レタスをひと玉たっぷりと使い、蒸して仕上げるので、ボリュームたっぷりですが罪悪感は少なめですね!
市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」のレシピ

材料(2人分)
- 豚バラ肉...(しゃぶしゃぶ用)120g
- レタス...1個(300g)
- カットわかめ (乾)...3g
- にんにく (薄切り)...2かけ分
【A】
- 白ごま...大さじ1
- オイスターソース...大さじ1
- ごま油...大さじ1
- 醤油...大さじ1/2
- 塩...2つまみ
※塩は写真に入れそびれてしまいました。
作り方①わかめとレタスの下準備をする

カットわかめは水に3分ほどつけて戻し、水けを切っておきます。
レタスはよく洗って大きめの一口大にちぎってください。
作り方②タレを作る

【A】の材料を全て混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
作り方③鍋に具材を重ね入れる

フライパンにレタスの1/2量をしきます。
その上ににんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみを振ります。

同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ねて入れたら、塩1つまみを振ってください。
結構ボリュームがあるので、深めのフライパンがおすすめです。
作り方④蒸していく

フライパンの縁から水大さじ2(分量外)を回し入れ、蓋をしてください。

中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸します。
作り方⑤盛り付ける

ザックリと混ぜたら、水けをきりながら器に盛ります。
今回は一気に水けを切るため、ザルを使ってやってみました。

皿に盛ったら②のタレをかけて完成です。
レタスひと玉が消える!

完成した「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」がこちらです!
2人分ですが、レタスとお肉のボリュームたっぷりですね。
とろっとしたタレもしっかり絡み、見るからに美味しそうです。
早速冷めないうちにいただきます!

一口食べると、シャキシャキのレタスがしっかり蒸され、ジューシーな豚肉の旨みをたっぷり吸ってくれています。
加えたわかめとにんにくも、食感と味のアクセントに!

そして何より濃厚でさっぱり感もあるオイスター風味のタレが絶品です。
このタレのお陰で、我が家の子どもたちもレタスをパクパクと食べてくれていました!
蒸しているので脂っこさはないですが、ごはんとの相性も良く、しっかり満足感のある一皿に仕上がりますね。
フライパン1つでメインが完成!「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

今回ご紹介した「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」。
素材の旨みを逃さずしっかり活かす蒸し料理になっており、工程もとっても簡単でした。
洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントですね!
野菜もたっぷりで豚肉×にんにくの組み合わせは、夏バテ対策にもおすすめですよ。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
豚肉レシピ
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
【家中の白米が消えちゃいそう!】フライパンで10分!「豚こま」と「豆腐」がびっくりするほど旨くなる!感動レシピ2025/10/29 -
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/10/24 -
もう「豚汁」は"味噌入れない"!【何コレめっちゃ旨い!?】笠原将弘さん「衝撃走るよ...」レギュラーに昇格!2025/10/29 -
伝説の家政婦【タサン志麻さん】簡単レシピ24選!今すぐマネしたい大人気「タコライス」「生姜焼き」他2025/10/24 -
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17 -
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/10/24 -
【もうただの豚汁に戻れない!?】長谷川あかりさん流「とろけて旨い豚汁の作り方」我が家のレパートリーに追加!2025/10/29 -
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2025/10/28 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる豚汁の作り方」ダマされたと思って試してみて2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





