【お願い!豚肉は"しゃぶしゃぶ"しないで!】ワンパン蒸すだけ「レタス1玉も同時に瞬殺!」「夏はこれでしょ!」

  • 2025年08月07日公開

「ビール進んでしゃーないw」【きゅうりの大量消費に】“メンマ”も用意してコレ作って!!「この発想なかった!夏に最高なおつまみ

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

暑い時期は食欲が落ち、栄養バランスの整った食事がなかなかとれないという方も多いのではないでしょうか?
そんな時でも、無理なく食べられて、野菜をしっかり摂れる一品があるとうれしいですよね。

今回は野菜不足の方にもおすすめな、レタスをまるっとひと玉使ったレシピをご紹介します!
蒸し暑い季節に、キッチンに立つのがつらい日でもストレスなく作れる、簡単&時短レシピですよ。

ぜひチェックしてみてくださいね。

野菜たっぷりで罪悪感ゼロ!「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、料理研究家・市瀬悦子さん考案レシピ「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」です。

レタスをひと玉たっぷりと使い、蒸して仕上げるので、ボリュームたっぷりですが罪悪感は少なめですね!

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」のレシピ

材料(2人分)

  • 豚バラ肉...(しゃぶしゃぶ用)120g
  • レタス...1個(300g)
  • カットわかめ (乾)...3g
  • にんにく (薄切り)...2かけ分

【A】

  • 白ごま...大さじ1
  • オイスターソース...大さじ1
  • ごま油...大さじ1
  • 醤油...大さじ1/2
  • 塩...2つまみ

※塩は写真に入れそびれてしまいました。

作り方①わかめとレタスの下準備をする

カットわかめは水に3分ほどつけて戻し、水けを切っておきます。

レタスはよく洗って大きめの一口大にちぎってください。

作り方②タレを作る

【A】の材料を全て混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

作り方③鍋に具材を重ね入れる

フライパンにレタスの1/2量をしきます。

その上ににんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみを振ります。

同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ねて入れたら、塩1つまみを振ってください。

結構ボリュームがあるので、深めのフライパンがおすすめです。

作り方④蒸していく

フライパンの縁から水大さじ2(分量外)を回し入れ、蓋をしてください。

中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸します。

作り方⑤盛り付ける

ザックリと混ぜたら、水けをきりながら器に盛ります。
今回は一気に水けを切るため、ザルを使ってやってみました。

皿に盛ったら②のタレをかけて完成です。

レタスひと玉が消える!

完成した「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」がこちらです!

2人分ですが、レタスとお肉のボリュームたっぷりですね。
とろっとしたタレもしっかり絡み、見るからに美味しそうです。

早速冷めないうちにいただきます!

一口食べると、シャキシャキのレタスがしっかり蒸され、ジューシーな豚肉の旨みをたっぷり吸ってくれています。

加えたわかめとにんにくも、食感と味のアクセントに!

そして何より濃厚でさっぱり感もあるオイスター風味のタレが絶品です。

このタレのお陰で、我が家の子どもたちもレタスをパクパクと食べてくれていました!

蒸しているので脂っこさはないですが、ごはんとの相性も良く、しっかり満足感のある一皿に仕上がりますね。

フライパン1つでメインが完成!「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

今回ご紹介した「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」。
素材の旨みを逃さずしっかり活かす蒸し料理になっており、工程もとっても簡単でした。

洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントですね!

野菜もたっぷりで豚肉×にんにくの組み合わせは、夏バテ対策にもおすすめですよ。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね!

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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