【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!

  • 2025年07月28日公開

「モツみたいだけどモツじゃない!」行列の名店発【博多でしか買えない】「今まで食べたことない味」夫と取り合い2選

こんにちは。きのこの中でもえのきが一番好きな、ヨムーノライターのayanaです!

暑さも本格化して、夏本番。夏バテになりがちなこの時期はおうちごはんもできるだけ手軽に、そしてパワーがつく料理を作りたいですよね。

今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されている「豚えのき ねぎゴマだれ」。

電子レンジでパパッと作れるのですが……とにかくご飯が進む絶品料理なんです♪

レンジでパパッと!夏バテの時こそ食べたい「豚肉×えのき」絶品レシピ

今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されている「豚えのき ねぎゴマだれ」です。

えのきはお手頃価格だから、スーパーに買い物に行くとついつい買ってしまう我が家の定番食材。

食卓に並ぶ頻度が高いからこそ、できるだけ美味しく、バリエーション豊かに食べたいですよね。

「豚えのき ねぎゴマだれ」は、そんなシーンで大活躍してくれるレシピ!たっぷりとポン酢を使うことで、あっさりした味わいに仕上がっています。これが驚くほど美味しい!

さっそく作ってみましょう♪

ミツカン公式「豚えのき ねぎゴマだれ」のレシピ

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 薄切り…150g
  • えのき…大1袋(200g)

【A】

  • 小ねぎ(小口切り)…大さじ4
  • いりごま(白)…大さじ1
  • ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…大さじ1

作り方①えのきと豚バラ肉を切る

えのきは石づきを取ったら、半分の長さに切ります。

豚バラ肉は半分に切っておきましょう。

作り方②電子レンジで加熱

耐熱皿にえのき、その上に豚バラ肉をのせていきましょう。豚バラ肉はなるべく重ならないように注意してくださいね。

ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。

作り方③【A】をかける

豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせた【A】をかけて、完成です。

ヘルシー感たっぷり!箸が止まらない!

できあがった「豚えのき ねぎゴマだれ」が、コチラ!

たっぷりの小ねぎがかかっていて、なんとも食欲を誘ってくれるビジュアルに仕上がっていますね♪

電子レンジでパパッと作れて、火を使わないのも魅力的。これは時間のない時や夏バテで気力が出ない時にもぴったりです。

さっそくいただいてみると……豚バラ肉の旨みが効いていて、うっまぁああああい!

やわらかくなったえのきも食感のアクセントになっていて、箸が止まりません。いつも頑張って火を使って料理していた日々はなんだったのか……。

あっさりしたねぎタレが絡むことで、暑い夏でも食べやすいところもうれしいポイントです。

ぜひ今回の記事を参考に「豚えのき ねぎゴマだれ」を作ってみてくださいね。

出典:ミツカン「豚えのき ねぎゴマだれ」

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ 料理 ユニクロ 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ