【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!
- 2025年10月28日更新
こんにちは。きのこの中でもえのきが一番好きな、ヨムーノライターのayanaです!
暑さも本格化して、夏本番。夏バテになりがちなこの時期はおうちごはんもできるだけ手軽に、そしてパワーがつく料理を作りたいですよね。
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されている「豚えのき ねぎゴマだれ」。
電子レンジでパパッと作れるのですが……とにかくご飯が進む絶品料理なんです♪
レンジでパパッと!夏バテの時こそ食べたい「豚肉×えのき」絶品レシピ
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されている「豚えのき ねぎゴマだれ」です。
えのきはお手頃価格だから、スーパーに買い物に行くとついつい買ってしまう我が家の定番食材。
食卓に並ぶ頻度が高いからこそ、できるだけ美味しく、バリエーション豊かに食べたいですよね。
「豚えのき ねぎゴマだれ」は、そんなシーンで大活躍してくれるレシピ!たっぷりとポン酢を使うことで、あっさりした味わいに仕上がっています。これが驚くほど美味しい!
さっそく作ってみましょう♪
ミツカン公式「豚えのき ねぎゴマだれ」のレシピ

材料(2人分)
- 豚バラ肉 薄切り…150g
- えのき…大1袋(200g)
【A】
- 小ねぎ(小口切り)…大さじ4
- いりごま(白)…大さじ1
- ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ3
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…大さじ1
作り方①えのきと豚バラ肉を切る

えのきは石づきを取ったら、半分の長さに切ります。

豚バラ肉は半分に切っておきましょう。
作り方②電子レンジで加熱

耐熱皿にえのき、その上に豚バラ肉をのせていきましょう。豚バラ肉はなるべく重ならないように注意してくださいね。

ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱します。
作り方③【A】をかける

豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせた【A】をかけて、完成です。
ヘルシー感たっぷり!箸が止まらない!

できあがった「豚えのき ねぎゴマだれ」が、コチラ!
たっぷりの小ねぎがかかっていて、なんとも食欲を誘ってくれるビジュアルに仕上がっていますね♪
電子レンジでパパッと作れて、火を使わないのも魅力的。これは時間のない時や夏バテで気力が出ない時にもぴったりです。

さっそくいただいてみると……豚バラ肉の旨みが効いていて、うっまぁああああい!
やわらかくなったえのきも食感のアクセントになっていて、箸が止まりません。いつも頑張って火を使って料理していた日々はなんだったのか……。
あっさりしたねぎタレが絡むことで、暑い夏でも食べやすいところもうれしいポイントです。
ぜひ今回の記事を参考に「豚えのき ねぎゴマだれ」を作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
えのきレシピ
-
えのきの正しい保存方法!やってはいけないNG保存&鮮度を保つ冷蔵・冷凍テクを青果のプロが解説2025/12/12 -
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2025/10/28 -
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/10/28 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/10/28 -
えのき全部コレでいい!【和田明日香さん】「カリカリ旨い食べ方」もはや、ベビースターじゃん!!2025/10/28 -
「えのき」1袋瞬殺でした!【土井善晴さん】『揚げえのき』超ウマくなる"至高の食べ方"がスゴイ!家族で奪い合ったよ..2025/10/28 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/10/28 -
【えのき1株とチーズあったら】絶対コレ!チンするだけ「間違いない組み合わせ」悪魔的旨さに感動2025/10/28 -
【家事ヤロウ】和田明日香さんおすすめレシピ『“チーズバーガーの中身”ハンバーグ』作ってみた2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





