永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで
- 2025年07月12日公開
こんにちは!ヨムーノ編集部です。
甘さが均等になり、種取りが簡単なスイカの切り方を野菜ソムリエの根本早苗先生が紹介してくださいました。
基本の切り方に加え、子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりなサイコロカットや、おしゃれなスティックカットの切り方も解説。
好みの切り方を見つけてみてください!
【スイカの切り方①】甘さ均等で種取り簡単な方法!

スイカは中心部分が甘いので、真ん中が均等に行き渡るように切るのがおすすめ。さらに種がある位置を見極めて切れば、種取りも簡単です。
切り方①スイカを横半分に切る

スイカの縞模様に対して垂直に2等分に切る。
POINT
スイカは横に切ることで、種がある位置がわかりやすくなります。
切り方②種を目安に切る

切断面を上に向け、種が見える位置を目安に包丁を入れて切ります。
POINT
スイカは中心部分が甘いので、放射線状に切ると甘い部分を均等に分けることができます。
切り方③種を取りのぞく

種をスプーンや菜箸を使って取りのぞきます。
POINT
スイカの種は縦(縞模様の方向)に一列に並ぶ傾向があります。
横半分に切った切断面から見える種の位置を目安に放射状に切ることで、断面に種が並び取りやすくなりますよ。
【スイカの切り方②】サイコロカットなら、お弁当にも◎

子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりのサイコロカット。保存容器に入れやすいので冷蔵庫内のスペースをとらずに保存できます。
1/4カットのスイカを使った切り方を紹介します。
切り方①スイカを半分に切る

まず半分に切ると、その後の工程が作業しやすいです。
切り方②2〜3cm幅に切る

切り方③皮を取りのぞく

スイカの皮と果肉の間に包丁を入れて皮を切り離します。
切り方④格子状に切る

2〜3cm間隔で格子状に切ります。
【スイカの切り方③】スティックカットならおしゃれ!

おしゃれでパーティにもぴったりなスティックカットは、スイカ半個分を豪快に器に盛ればインパクトも大!
手や口の周りが汚れにくく、食べやすいのも特徴です。
切り方①スイカを縦半分に切る

スイカを縦半分(縞模様に対して水平に2等分)に切ります。
切り方②両端を切り落とす

端っこは、果実部分がほぼないので、切り落とします。
切り方③格子状に切る

切断面を下にして、2〜3cm間隔で格子状に切ります。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!】パスタ界の世界チャンピオン"弓削シェフ"が教える「旨み爆弾」テク!ガツガツ食べたいのをぐっと我慢…2025/11/23 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】三國シェフ"秘伝"「くるくる巻く」が正解!めちゃくちゃ美味しい食べ方!新感覚…2025/11/23 -
【チャーハンはもう一生これ!!】和田明日香さん「絶対失敗しない宣言」で放送後作りたい人続出「香りが全然違う!」「さすが…」また作りたい2025/11/22 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2025/11/22 -
【マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"土井善晴さんの食べ方"→「こっちで全然いいね」「うまいうまい!」一瞬で完食2025/11/23 -
こんなのアリ!?【炊飯器にドーン!と丸ごと入れるだけ】サンドウィッチマン2人も大絶賛!!野菜博士が直伝「究極の炊き込みご飯」2025/11/22 -
【鶏むね肉→この切り方】が大大大正解だった!!“オーブン放り込むだけ”でヤバ美味い!子ども達が大歓喜!すごいレシピ!2025/11/23 -
【大根サラダ=千切り卒業!?】この食感、天才!「想像以上」「焼き海苔たまらん…」即やみつき2025/11/21 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】「え?食材"大根だけ"!?」べらぼうに旨い食べ方→「無限にいける…」26万人感動テク2025/11/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





