【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン
- 2025年07月11日更新

こんにちは、カルピスの水玉模様パッケージはずっと変わらないで欲しいと願う、ヨムーノライターの井野真利子です。
昔から日本の国民的ドリンクとして親しまれている、カルピス。
一口飲むと、汗だくの部活帰りに一気飲みした青春の思い出や、友達の家でいただいて「うちのより濃くて美味しいぞ」と思ったちょっと切ない記憶が蘇ります。
今回は、そんなカルピスを使って作る、簡単シャーベットのレシピを紹介させてください!
甘酸っぱい味わいがたまらない夏スイーツ!
今回挑戦したのは、アサヒ飲料さんの公式ホームページで紹介されていた「カルピスのもみもみシャーベット」です。
少ない材料であっという間に作れるので、スイーツ作り初心者の方でも失敗なし!
難しい工程がなく、子どもと過ごすおうち時間で作るのにもぴったりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
アサヒ飲料公式「カルピスのもみもみシャーベット」のレシピ
材料(1〜2人分)
- カルピス(希釈用)…100ml
- 牛乳…200ml
- お好みのフルーツ…適量
フルーツは、キウイとオレンジ、アメリカンチェリーを用意しました。
アメリカンチェリーをカットすると、まな板から指先まで赤紫色に!混ぜ込むと、シャーベットの色が毒々しくなりそうだったので、仕上げのトッピングのみに使用しています。
作り方①カルピスと牛乳をフリーザーバッグに入れる
カルピスと牛乳を、フリーザーバッグに入れましょう。
作り方②フルーツを入れる
お好みのフルーツを加え、フリーザーバッグ内の空気を抜いてください。そのまま冷凍庫に入れて、3〜4時間ほど凍らせます。
作り方③もんでシャーベット状にする
凍った②を冷凍庫から取り出し、よくもんでください。
器に盛り付けたら、完成です。私はここで、キウイやアメリカンチェリー、ミント(分量外)などをトッピングしました。
【実食】食べるカルピス!思い出の味がシャーベットに
溶けないうちに、早速いただきましょう!
一口食べると、爽やかなひんやり感の中に、ミルキーなコクがひょっこりと顔を出します。水ではなく牛乳で割っているからか、想像していた以上にとってもなめらかな口当たり。
オレンジやキウイ、アメリカンチェリーのほどよい酸味がすっきりとしていて心地良く、カルピスの優しい甘みを引き立ててくれます。
ドリンクから夏スイーツへの昇格、無事に成功!
あんなに簡単だったとは思えない満足感で、手間いらずのご褒美レシピとして殿堂入りしそうです。
ところで私は、皆さんにレシピをシェアするときに、難しい工程や注意点があったら正直に伝えようと心がけています。
今回も難所を振り返ってみたのですが、一番大変だったのは……暑い中の買い物くらいでしょうか。
皆さんも、買い物にお出かけの際は水分をしっかりとって、熱中症対策を忘れないでくださいね!
カルピスシャーベットのアレンジに挑戦!
シンプルな牛乳割りでも美味しいカルピスシャーベットですが、食べているうちに欲が出てアレンジにも挑戦してみました。
まずは、カルピス×ココナッツミルク!牛乳の代わりにココナッツミルクを使い、南国らしくパイナップルとバナナを混ぜています。トッピングにはミントも追加!
こちらのシャーベット、ココナッツ好きの方にはかなりおすすめ!
お酒は入っていないものの、まるでピニャコラーダのようなトロピカルな味わいを、手軽に楽しめますよ。
続いては、ブルーベリー味のシャーベット!
基本のレシピ(カルピス×牛乳)に、大さじ2のブルーベリージャムを混ぜ込んでみました!
生ブルーベリーとミントをトッピングしていますが、もちろんなくても大丈夫。
おうちにフルーツがないときや、コスパ良く作りたいときには、ぜひお好みのジャムを混ぜてみてくださいね。
お好みのフルーツでカルピスシャーベットを楽しもう
色々なフレーバーのシャーベットを冷凍庫にストックしておけば、いつでも好きな味を選んで食べられるので、例年よりも素敵な夏を過ごせそうな予感がします。
「うちの冷凍庫にはカルピスシャーベットがある」と思えば、強い気持ちを持って猛暑を乗り切れるはず!ぜひお試しくださいね。

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日