【カルピスは水で割らないで!】「少しだけ余った…」時には大胆アレンジ!混ぜるだけで激ウマ2選

  • 2024年09月15日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

夏場は必ず冷蔵庫にカルピスが常備されている我が家。乾いた喉を潤すのに、カルピスはサイコー!すぐに飲み干してしまうので、この夏も何度買い足したことか……。

ですが、秋に向けだんだんと気温が涼しくなってくると、カルピスを飲むペースが下がっちゃう(笑)。

もちろん、どの季節に飲んでも美味しいカルピスですが、敢えて飲まずに料理に使用するという手もありますよ♪ 今回は、カルピスの公式サイトで紹介されていた、美味しい活用方法を実践してみました!

【カルピス公式】の「レシピ」があるって知ってた?

実は、カルピスの公式サイトではカルピスを使ったアレンジレシピが紹介されています。

「ソフトドリンク」「デザート」「クッキング」のカテゴリーに分かれていますが、今回はクッキングから特に簡単そうなレシピに挑戦してみたいと思います!

混ぜるだけで完成して、夕飯が豪華になるディップ!パーティーメニューにもおすすめです♪

マヨネーズ&「カルピス」のディップ

まろやかな甘ずっぱさが特徴です。

今回は、温野菜をディップしてみたいと思います。

材料

・「カルピス」(希釈用):大さじ1
・マヨネーズ:大さじ6
・塩:少々
・こしょう:少々
・お好みの野菜・ボイル海老など:適量

作り方

(1)ボウルに「カルピス」(希釈用)とマヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

(2)①を容器に入れ、お好みの野菜などを添えたら完成!

早速いただきます!

ディップしながら、いただきま~す♪

いろいろな食材と合わせやすい、オシャレな一品です。

個人的には、白こしょうを多めに入れるのがおすすめ!
アクセントになって、さらに箸が止まらなくなりますよ♪

クリームチーズ&「カルピス」のディップ

マイルドな味わいが特徴のこちら。
クラッカーにのせていただきたいと思います♪

材料

・クリームチーズ:36g
・「カルピス」(希釈用):大さじ1
・クラッカー:適量

作り方

(1)クリームチーズをボウルに入れて混ぜます。

(2)①に「カルピス」を少しずつ加えながら、よく混ぜます。

(3)冷蔵庫で冷やしたら、器に移してクラッカーを添えて完成!

おつまみにもピッタリ!

あっという間に、みんなで楽しめるパーティーメニューに♪

クリームチーズにカルピスの酸味がよくマッチして、絶妙なおいしさです!
ブラックペッパーを振ってもよさそうですね。

カルピスの甘さと酸味が料理にも活きてる!

どちらも、ただ混ぜただけ(笑)。びっくりするぐらい簡単ですが、カルピスの甘さと酸味がいい仕事をしてくれるんです。

これは、何度でもリピしたくなる!「少しだけ余ってしまった~」という時におすすめです♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家
mamayumi

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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