【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!実は公式推奨「たまらない~!」禁断の食べ方が好きすぎる
- 2024年08月17日公開

こんにちは、暑い日は冷たいかき氷に限る!ヨムーノライターの三木ちなです。
うだるような猛暑が続き、今年ついにかき氷機を購入したわが家。毎日のように食後のかき氷を楽しんでいますが、かき氷シロップの味に飽きてきました。
そこで、いったんかき氷にシロップをかけるのをやめてみました(笑)! その食べ方が家族でドはまりするほどおいしかったので、ご紹介します♪
かき氷にシロップかけない!
今回試してみたのが、「脱・かき氷専用シロップ」のかき氷。市販のかき氷シロップの代わりに用意したのは、夏の定番「カルピス®」です!
かき氷シロップは飽きたけど、かき氷は食べたい……。家にあるもので代用できないか考えたときに、たまたま冷蔵庫の中に入っていたのがカルピスでした。
“物は試し”でかけてみたところ、「なんで今までやらなかったんだ!」と後悔するほどのおいしさ♡
調べてみると、カルピスのHPでも紹介されていた、公式おすすめのレシピでしたよ~!
カルピス公式「カルピスのかき氷」の作り方
材料(1人分)
・カルピス(希釈用)…適量
・氷…適量
・フルーツ…お好みで
※今回はフルーツなしで作ります!
作り方①かき氷機で氷をけずる
いつも通りかき氷を作るだけです(笑)。
作り方②カルピスをお好みでまわしかける
分量はかき氷の量やお好みの濃さに合わせて調整してくださいね。
フルーツを盛りつけたい方は、最後にトッピングしましょう♪
さっぱり甘い!クセになるおいしさ♡
カルピス原液の味が濃いので、しっかりと混ぜてからいただきますっ!
さっぱりとしたカルピスの甘さに、氷のシャリシャリ感がたまらない~!かき氷シロップほど甘くないので、後味がさっぱりしているんですよね。
練乳をプラスしても◎
最後に少し練乳を足して、味変するのもおすすめ♡
カルピスは練乳とも相性がよいです。
練乳を加えると、濃厚なミルクの甘さが加わって贅沢な味わいになります。
「甘いものを食べたいけどさっぱりがいい」そんなときにぴったりのスイーツです。
練乳のしっかりした甘さとカルピスのすっきりとした甘さ、一度食べるとハマりますよ!
お好みのカルピスで試してみて!
カルピスには「完熟巨峰」「太陽のマンゴー」「完熟白桃」「至福のメロン」「夏パイン」など、たくさんの種類があります。
フレーバーを変えると味も変わるので、お好みのカルピスでかき氷を楽しむのもアリ!
普通のかき氷に飽きた方は、ぜひカルピスかき氷を試してみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日