漬けるだけで劇的にウマくなる!“味玉”の食べ方『コクうま味玉』『ネギだれ味玉』レシピ2選

  • 2025年07月12日公開

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こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 36歳で子どもは3人おります。

我が家の冷蔵庫に常備している味玉。ごはんのおかずが足りない時やお弁当に大活躍しています。

今回は、冷蔵庫にあまりがちな調味料で作る味玉レシピを2つご紹介します。

めんつゆ+〇〇で美味しい!コクうま味玉

まずは、めんつゆにオイスターソースを入れて作る、コク深い味玉を紹介します。

材料(3個分)

・ゆで卵...3個
・水...100ml
・めんつゆ(3倍濃縮)...40ml
・オイスターソース...大さじ2

作り方

ボウルにめんつゆ、オイスターソース、水を入れて混ぜておきます。

ポリ袋にゆで卵と一緒に全て入れます。

空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵室で半日置いて完成!

隠し味のオイスターソースのコクが加わり、絶品!

めんつゆだけの味玉よりもさらに美味しくなります。

焼肉のタレもイケます!ネギだれ味玉

次はお酒が進みそうな、ネギだれ味玉です。

材料(3個分)

・ゆで卵...3個
・焼肉のタレ、水...各大さじ4
・長ネギ...1/3本(みじん切り)

作り方

ボウルに水、焼肉のタレを加えて混ぜておきます。

ポリ袋にゆで卵と一緒に入れ、長ネギを加えます。

空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵室で半日置きます。

クセになる味!

ネギだれをのせていただきます。めんつゆだけで作るときとはまた違った味が楽しめます。辛いのが好きな人は、ラー油を足しても美味しく食べられます。

まとめ

しっかり目の味付けでごはんが進むのでおかずの1品にも!ほったらかしでできるのも魅力の一つですね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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