子供のお弁当に便利♡美味しく保存できる「作り置きプチおかず」12選
- 2021年07月10日公開

ひと口サイズでパクッ♡お弁当用の作り置き
ひと口でぱくっと食べやすい!お弁当に便利な「作り置きプチおかず」は、子供用お弁当におすすめの作り置きです。お弁当箱の中に可愛いおかずがコロコロ並んでいたら、喜んで食べてくれること間違いなしです。

今回は、子供が食べやすいサイズ感の美味しい「作り置きプチおかず」を厳選。スキマ時間にササッと仕込んでおけば、朝のお弁当作りもラクラクです。とても便利なので、ぜひ試してみてくださいね。
お弁当に便利!作り置きプチおかずレシピ
①揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
香ばしく揚げ焼きした鶏むね肉に、甘酸っぱいたれと白ごまを絡めた作り置きおかず。冷めてもしっとり柔らかくて美味しい肉料理なので、お弁当のメインおかずにおすすめです。
②肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
豚ばら肉でピーマンをくるっと巻いて、照り焼き風に仕上げた作り置き。ピーマンはビタミン類が豊富なので、子供にもたくさん食べて欲しいですよね。豚肉で巻くと旨みが馴染んで絶品。冷蔵・冷凍保存可能です。
③揚げないミートボール
揚げずに作れるヘルシーな絶品ミートボールのレシピ。肉だねは材料を練り混ぜて丸めるだけ。だし汁で煮込んで火を通し、甘いケチャップソースをたっぷり絡めて完成です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④豚カルビマヨネーズ
安い豚こま肉で、可愛いおかずが作り置きできます。豚肉300gで8~10個も作って冷凍・冷蔵保存できるので、とても経済的。焼肉のたれベースの味付けなので、ご飯も進みます。
⑤むね肉のしそチーズ丸め焼き
チーズのコクと青じその風味が食欲をそそる、鶏むね肉の絶品おかず。鶏肉を叩いて他の材料と混ぜて焼くだけで、柔らかく美味しく作り置きできます。糖質低めなので、ダイエット中の大人用にも使い回せて便利。
⑥ポップコーンチキン
鶏ささみで、可愛いポップコーンチキンが作り置きできるレシピ。鶏ささみを小さめにカットして下味につけてから、パン粉をまぶしてサクッと香ばしく焼けば出来上がりです。冷蔵・冷凍保存可能。
⑦鮭のごま甘酢照り焼き
魚系のおかずを作り置きしたいときにおすすめのレシピ。甘辛い味付けで肉感があり、食べ盛りの子供も大満足すること間違いなし。刺身用の鮭ブロックを使えば、下処理の手間なくぱぱっと手早く作れます。
⑧ふわふわえびマヨカツ
調理時間15分で、ふわふわの絶品えびマヨカツが作り置きできます。むき海老とはんぺんを刻んで調味料を混ぜてタネを作り、パン粉をまぶして揚げ焼きすれば完成。冷蔵2~3日・冷凍30日ほど保存可能です。
⑨とろとろズッキーニの焼きびたし
旬のズッキーニで、ぱぱっと簡単に作れる焼きびたしの作り置きレシピ。小さめの輪切り(または半月切り)にすると食べやすく、旨みと甘みが濃くてヘルシー。夏の野菜系プチおかず用におすすめです。
⑩チーズチキンナゲット
チーズのコクと旨みがたまらない、お弁当用チキンナゲット。鶏ひき肉とベビーチーズと調味料をポリ袋で混ぜ、フライパン焼きするだけで作り置き保存できます。油っこい市販品より子供の体にやさしくてヘルシー。
⑪まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
刻みねぎとチーズとマヨをサンドした、ジューシーな肉巻き椎茸。豚肉&チーズのコクと旨みで、椎茸がご馳走感たっぷりのお弁当おかずになります。大きめの椎茸で作るときは、半分に切って詰めてくださいね。
⑫甘辛ごまチーズちくわ
ちくわにプロセスチーズを詰め、フライパンで照り焼きにした簡単おかずの作り置きです。可愛いプチサイズで食べやすく、ちくわ×チーズの組み合わせは子供に大人気。冷蔵で3日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日