【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり
- 2025年10月24日更新
こんにちは!野菜がたっぷり食べられる料理が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪
ガツンとお肉を食べる料理もよいけれど、野菜がたっぷり食べられる料理が一品あると嬉しいですよね。
そこで今回は、副菜がまさかの主菜級!?というくらい、たっぷりの小松菜を美味しく食べられるレシピを見つけたのでご紹介します。ごはんとの相性も抜群♪コスパ最強レシピです。
コスパも最強!小松菜たっぷり主役級レシピ
今回ご紹介するのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・奥田和美(たっきーママ)さんが作った「小松菜のにんにく中華炒め」です。
にんにくがきいた「ガツンと旨い!」一品で、まさに中華料理店で食べる“あの”青菜炒めのおいしさがおうちで作れます。

しかも今回筆者は小松菜を1袋78円(税込)でゲット!2袋使っても150円少々とコスパのよさにも感動してしまいました。
作り方もとっても簡単でリピート間違いなしのおいしさ。
最初は小松菜の量がとても多いので、深めのフライパンで作るのがおすすめです!
奥田和美(たっきーママ)さん「小松菜のにんにく中華炒め」のレシピ

材料(3人分)
- 小松菜…6株(だいたい2袋くらい)
- にんにく…1片
- 酒…大さじ2
- 輪切り唐辛子…ひとつまみ
- ごま油…大さじ2
【A】
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
- 塩、こしょう…各ひとつまみ
作り方①材料を切る

小松菜は洗ってから5cmの長さに切って、茎と葉を分けます。

にんにくは芯を取り、みじん切りにしましょう。
作り方②小松菜を炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
油の温度が高すぎると香りが出る前ににんにくが焦げてしまうので、温度が上がり切る前に入れるのがおすすめです。

にんにくの香りが立ってきたら小松菜の茎の部分を入れて炒めましょう。

しんなりしてきたら葉の部分を加えて酒をまわしかけて炒めます。
作り方③味付けする

少し量が減ってきたら【A】の調味料を入れて混ぜ合わせます。

輪切り唐辛子を散らしてさらに少し和えましょう。
もっと食べたい♡家族みんなであっという間にペロリ

お皿に盛ったら「小松菜のにんにく中華炒め」の完成です♪
最初は小松菜の量がとても多かったのですが、炒めるとずいぶんと量が減ります。

一口食べると「うんまーーー!」思わず声に出しました(笑)。
小松菜のしゃきしゃき感が残っていて、しっかりにんにくの風味も効いています。おいしい!
輪切り唐辛子を入れていますが、それほど辛くなく子ども達もぱくぱく食べられました。

おつまみにもよいですが、ごはんとの相性も抜群。ほかほかごはんと一緒にぜひどうぞ。
空芯菜やチンゲン菜はあまり買うことがないですが、小松菜であればとても身近な食材なので作りやすいですよね。
たっぷり2袋の小松菜を使いましたが、倍量あってもよいくらい!しゃきしゃきおいしくて、いくらでも食べられてしまいそうでした。

家族にも大好評であっという間に完食した「小松菜のにんにく中華炒め」。
スーパーで小松菜を見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね。
元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
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