【小松菜】まだ"おひたし"にしてるの!?「1袋まるごと瞬殺」の食べ方3選!「メイン爆誕」「うっま!」家族も大絶賛間違いなし
- 2025年12月03日公開
こんにちは!ヨムーノ編集部です。
1年中安価でスーパーに並ぶことも多い、節約のお助け食材・小松菜!ですが、ついつい「おひたし」にしてしまう……とお悩みの方も多いのでは?
今回はレシピサイトNadiaから「小松菜、おひたしじゃない食べ方」のレシピを3つピックアップしました!
小松菜、おひたしじゃない食べ方①たった3分で完成!「小松菜と豚バラのうま塩煮」
【小松菜と豚バラのうま塩煮】うま味たっぷり!電子レンジで簡単
豚肉のうま味と小松菜のシャキシャキ食感がたまらなく美味しいおかずです。 作業時間はたったの3分! ハサミを使えば包丁は不要&電子レンジで簡単に作れます。 忙しい日や、あと一品欲しいなという時にぴったりですよ!
料理研究家つくりおき食堂まりえさんの「小松菜と豚バラのうま塩煮」は、豚肉のうま味と小松菜のシャキシャキ食感がたまらなく美味しいおかず。
包丁の代わりにハサミを使えば洗い物も少なく、さらに時短に♪ 電子レンジで簡単に作れるのも魅力です。
忙しい日や、あと一品ほしいというときにも大活躍してくれる一品です。
小松菜、おひたしじゃない食べ方②味付けはアレで簡単「小松菜たっぷり♡しらたきチャプチェ」
レシピ本も人気のソイフードマイスターmikanaさんの、ひき肉としらたきを使った絶品チャプチェ風レシピ。
味付けは焼肉のタレと白だしを使って簡単、かつバッチリと決まります!
小松菜や他の野菜の消費レシピとしてもおすすめです。
小松菜、おひたしじゃない食べ方③時短にも「小松菜ひき肉の春巻き」
簡単なのに本格的!【小松菜ひき肉の春巻き】パリッとおいしい
パリパリ食感がおいしい春巻き!
具材はフライパンで炒めず、電子レンジ一発でできあがり〜♪ 包む手間はいるけど、具材は火が通ってるから揚げ時間は短縮!
皮がパリッと焼ければOKです。
しかも少量の油でも十分きれいな焼色に♪
チャンネル登録者129万人超えのお弁当YouTuber兼お弁当料理研究家の「にぎりっ娘。」さんの春巻きレシピは、電子レンジを使って簡単・時短!
具材を電子レンジで加熱して火を通しておくので、揚げ時間も短縮できます。
本格的な春巻きを簡単に作れるレシピ、家族も喜ぶこと間違いありません。
小松菜、おひたしにしないで食べてみて!
おひたし以外にもさまざまな料理で活躍する小松菜は、節約だけでなく毎日の献立づくりの救世主!
ぜひ今回紹介したレシピを試してみてくださいね。
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
小松菜レシピ
小松菜レシピ
-
【小松菜買ったら全部コレ!】栗原心平ちゃん考案「最強コンビで"ガツン!"と満足」クセになる食べ方!2025/12/01 -
【小松菜あってもお浸しにしない!】平野レミさん「この食べ方が最高」余りがち“あのカリカリ”でサックサク発明!2025/10/24 -
うんめぇぇぇえーー!!【小松菜、まだお浸しにしてるの?】家族ウケ抜群!「茶碗、何杯でも食べられる」簡単・最強レシピ2025/11/27 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】大原千鶴さん流「とんでもなく“あったまる”食べ方」!特に寒い日は絶対コレ2025/10/24 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】大原千鶴さん流「とんでもなくウマい食べ方」!マジでおいしさ"倍増"2025/10/24 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフ流「とんでもなくウマい食べ方」!アレを混ぜて食べやすさ"倍増"2025/10/24 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/10/24 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/10/24 -
1度作ったら抜け出せない...【笠原将弘さん】「小松菜の美味しい食べ方」マヨ卵がたまらないのです...2025/10/24 -
【お願い!炒めないで!】ウインナーと小松菜あったら「劇的に旨い…」「知らなかった!」青臭さゼロの絶品2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日







