うんめぇぇぇえーー!!【小松菜、まだお浸しにしてるの?】家族ウケ抜群!「茶碗、何杯でも食べられる」簡単・最強レシピ

  • 2025年11月28日公開

【“小松菜”お浸しにするなら、もう一生これ!!】3分で完成「知らなかった…」「あれ?と錯覚」まさに革命的テクに「前に戻れない」

こんにちは。小松菜は万能野菜だと思っている、ヨムーノライターのmamayumiです。

先日、ママ友たちとの会話のなかで「小松菜は買わん」「使い方が分からん」などの言葉が飛び交いました。

年中スーパーに並んでいて、比較的価格も安定している小松菜ですが、意外にも活用していない人が多いことを知りました。

というわけで、今回は小松菜をいっきに使い切れちゃうレシピをご紹介します♪

小松菜は子どもウケが悪い?

どうやらママ友たちによると、小松菜は「お浸しの野菜」「子どもウケが悪い野菜」というイメージなんだそう。

正直、大人でもお浸しばっかりだと飽きちゃいますよね(笑)。子どもなら、なおさら喜ばないかも……。

そんな時は、ご飯のお供と言えばの“ふりかけ”にしちゃうのが正解。一瞬で子どもに完食されちゃいますよ(笑)!

子どもがパクパク食べる「小松菜と鰹節のふりかけ」のレシピ

材料(作りやすい分量)

  • 小松菜…1/2袋
  • ごま油…大さじ1/2
  • 鰹節…約5g
  • 白ごま…大さじ1

【調味料】

  • 醤油…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1
  • にんにくチューブ…3cm

作り方①小松菜を小さくカットする

小松菜は、茎と葉を分けてから切ります。

茎の部分は8mm幅ぐらいに。

葉の部分はまず縦に切ってから、

細かくざく切りにします。

作り方②小松菜を炒める

フライパンにごま油を入れ中火で熱し、まずは茎の部分だけを投入して炒めます。

火が通ったら、葉の部分も加えて炒め合わせます。

作り方③調味料で味付けする

調味料を合わせて加えます。

全体を混ぜ合わせながら味付けします。

作り方④鰹節を加える

鰹節を加えます。

余分な水分が飛ぶまで、しっかり混ぜながら炒めます。

作り方⑤白ごまを加える

火をとめ、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

やっぱり小松菜はウマ〜〜〜い!!

小松菜1/2袋が、こんなに少なくなっちゃいました(笑)。

これをホカホカのご飯にかけていただきますよ♪

きっと、ひと口食べただけで確信するはず。

小松菜って……

「うんめぇぇぇえーーー!!!」

鰹節とにんにく風味の効いた甘辛味で、ご飯が進む進む。ほぼ小松菜だけで、お茶碗一杯分のご飯をペロリできちゃいます。

水分をしっかり飛ばすことで旨みがギュッと凝縮され、最高のご飯のお供になるんです。

小松菜で子どもウケのよい常備菜を作ろう♪

小松菜は子どもウケがイマイチだと思っている人に、まずはこれを作ってみてほしい!きっと、子どもはお浸しより喜んで食べてくれます(笑)。

混ぜご飯やおにぎりにしても美味しいので、お弁当作りにも重宝しますよ♪

簡単に作れて一瞬で消費してしまう小松菜レシピ、ぜひお試しください!

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
小松菜レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ