【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピTOP2

  • 2025年06月15日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

豆腐の活用メニューを日々試しているという、おうち料理愛好家でヨムーノライターのmamayumiさん。

豆腐ラバーを公言し、食事だけでなくおやつの時間にまで豆腐が登場しているそうです!

今回は、そんなmamayumiさんの「豆腐を使ったユニークなレシピ」をまとめて紹介します。

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

mamayumiさんの絶品豆腐レシピ①「豆腐もち」

まずは、豆腐を使ったスイーツ「豆腐もち」の作り方を紹介します。

我が家で大ブームの豆腐スイーツ

先日、SNSで豆腐を使ったスイーツのレシピを発見しました。その名も「豆腐もち」!

なにやら、豆腐と片栗粉を混ぜてレンチンするだけで完成するとのこと。ちょっと怪しさも感じつつ、半信半疑で作ってみると……これが大当たり。

すでに週3で作ってしまっているほどの手軽さと美味しさだったのです。

では、さっそく作り方をご紹介します~♪

SNSで話題「豆腐もち」のレシピ

材料(充填豆腐1パック分)

  • 充填豆腐…1パック(150g)
  • 片栗粉…大さじ3

【A】

  • きなこ…適量
  • 砂糖…適量
  • 塩…ひとつまみ

作り方①充填豆腐と片栗粉を混ぜる

耐熱容器に充填豆腐を入れ、泡だて器で混ぜます。

片栗粉を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

これぐらいでオッケー!

作り方②電子レンジで加熱し、再び混ぜる

ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

再び泡だて器で混ぜます。

作り方③②と同じ工程を繰り返す

ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

これを泡だて器で混ぜます。

先ほどよりも随分とかたくなっているので、ちょっとびっくりするかもしれませんが、大丈夫!

だんだんと弾力がでてきます。気分は餅つき(笑)。

次はゴムヘラに替え、こねるように混ぜ合わせます。

作り方④【A】を混ぜ合わせ、③を投入し、まぶす

器やバットに【A】を混ぜ合わせて広げておきます。

そこへ③を投入し、

全体にまぶしたら完成なのですが……

お分かりのとおり、とってもデカい(笑)!

なので、食べやすいサイズに切ります。

4等分ぐらいがおすすめです。これで完成ですね!

見た目は、ほぼ餅!食べても、ほぼ餅(笑)!!

美味しそうなきなこ餅にしか見えません。

持ってみると、やわやわ〜♡

この伸び~る感じは、まさに餅そのもの。

そして、食べてもやっぱり……「餅やんけーーー!!」と思ってしまいますが、これは紛れもなく豆腐と片栗粉。

なんなら、本物の餅よりも美味しい豆腐もちなのです(意味不明)。

元記事を読む

mamayumiさんの絶品豆腐レシピ②「充填豆腐+電子レンジで作る 豆腐チップス」

続いては、豆腐がパリパリ食感になる!?「充填豆腐+電子レンジで作る 豆腐チップス」の作り方を紹介します。

豆腐をパリパリにしてみたい

昨年、人生初の沖縄旅行でゲットした自分へのお土産の中に『島どうふチップス』というお菓子があったのですが、これが美味しくて美味しくて……。

豆腐がパリパリになるなんて、ただただ驚きだったのですが、もしかして自分でもできたりするのかな……?と思った私は、いろいろと調べてみることに。

すると、SNSでたくさんの人が「豆腐チップス」の作り方を紹介しているではないですか!!

ひとつずつレシピを見てみると、材料や作り方はさまざま。私はとにかく面倒なことが嫌いなので、できるだけ手軽そうなレシピを参考にして作ってみました。ですが、なかなかパリパリにならない。

失敗を何度もくり返し、ついに自分でも成功する作り方を見つけ出しました!

mamayumi流「充填豆腐+電子レンジで作る 豆腐チップス」のレシピ

材料(充填豆腐1個分)

  • 充填豆腐…1パック(150g)
  • 塩…ふたつまみ

(※最小限の材料で作るパターンです)

作り方①豆腐を混ぜる

豆腐を深めの器に入れ、泡だて器で混ぜます。

SNSでは、いろいろな豆腐で作るパターンが存在していましたが、いろいろと試してみた私が最終的に選んだのは、充填豆腐。

分量もちょうどよく、なにより水切りする必要がない。パックから出してそのまま混ぜることができるので、採用です!

これぐらいなめらかになるまで混ぜます。

作り方②塩をふって混ぜる

塩をふたつまみほど加え、再び混ぜます。

ここで味見をしてみると塩辛く感じますが、完成すると意外と味がしないので塩はこれぐらい必要だと思います。

作り方③クッキングペーパーに②を広げる

浅くて広いお皿にクッキングペーパーを広げます。

その上に②をのせます。

ヘラで薄く広げます。

できるだけ薄く広げた方が、成功の確率は上がると思います。

作り方④電子レンジで加熱

さて、ここからが私が最も苦戦したポイントです(笑)。

まずは、電子レンジ600Wで5分加熱します。ラップはかけません。

取り出してみるとこんな感じ。色が変わっている部分もありますが、まだまだパリパリではありません。

蒸気がすごくて、電子レンジの庫内がビチョビチョになるので拭き取りましょう!

そして、クッキングペーパーとお皿の間もビチョビチョになっているので、いったんキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

私の場合は、この作業をせずにひたすら加熱するとうまくパリパリになりませんでした。

そして、再び電子レンジ600Wで3分加熱します。

すると、次はこんな感じに。ずいぶんと色が変わっていますが、まだまだ。

そして、またしても電子レンジの庫内とクッキングペーパーとお皿の間がビチョビチョに(笑)。

どちらも拭き取り、再び電子レンジ600Wで3分加熱します。

遂に完成か!?

と思いきや、薄く広げられなかった部分がまだパリッとなっていない……。

(※この時点で全てパリパリになることもあります。)

というわけで、今回は追加で電子レンジ600Wで1分加熱です。

今度こそ、全部がパリパリの状態になりました~!!!

ほらほら。ちゃんと、パリパリでしょ(笑)?

作り方⑤食べやすい大きさにする

パキッと割れるので、食べやすいサイズにしていきます。

お好みのサイズにしたら完成です。

豆腐はパリパリに……なる!!

面白〜い!!充填豆腐がこんなに薄くてパリパリに。沖縄の『島どうふチップス』とは程遠い感じではあるものの、これはこれで間違いなくチップスです。

今回は、電子レンジ600Wで5分+3分+3分+1分、合計12分の加熱時間でこの状態に。

食べてみると、いちばん色が変わっている部分はカリッと食感で、香ばしさも感じます。

場所によって、パリパリな部分と若干やわらかさも残る部分があり、それはそれで美味しい。

豆腐として食べるよりも、凝縮された大豆の風味を感じることができます。

元記事を読む

いつもの豆腐が大変身!

SNSでもたびたび話題になる豆腐のアレンジレシピ。

mamayumiさんは日々試行錯誤し、成功したレシピを教えてくれているので、ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね!

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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