【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食
- 2025年05月15日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
豆腐のポテンシャルの高さを信じ、日々あれこれ豆腐を活用したメニューを試しています(笑)。
今や食事だけでなく、おやつの時間にまで豆腐が登場するのも当たり前の状況に。
そんな我が家では最近、ある豆腐スイーツがブームになっています。
我が家で大ブームの豆腐スイーツ
先日、SNSで豆腐を使ったスイーツのレシピを発見しました。その名も「豆腐もち」!
なにやら、豆腐と片栗粉を混ぜてレンチンするだけで完成するとのこと。ちょっと怪しさも感じつつ、半信半疑で作ってみると……これが大当たり。
すでに週3で作ってしまっているほどの手軽さと美味しさだったのです。
では、さっそく作り方をご紹介します~♪
SNSで話題「豆腐もち」のレシピ
材料(充填豆腐1パック分)
- 充填豆腐…1パック(150g)
- 片栗粉…大さじ3
【A】
- きなこ…適量
- 砂糖…適量
- 塩…ひとつまみ
作り方①充填豆腐と片栗粉を混ぜる
耐熱容器に充填豆腐を入れ、泡だて器で混ぜます。
片栗粉を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
これぐらいでオッケー!
作り方②電子レンジで加熱し、再び混ぜる
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
再び泡だて器で混ぜます。
作り方③②と同じ工程を繰り返す
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
これを泡だて器で混ぜます。
先ほどよりも随分とかたくなっているので、ちょっとびっくりするかもしれませんが、大丈夫!
だんだんと弾力がでてきます。気分は餅つき(笑)。
次はゴムヘラに替え、こねるように混ぜ合わせます。
作り方④【A】を混ぜ合わせ、③を投入し、まぶす
器やバットに【A】を混ぜ合わせて広げておきます。
そこへ③を投入し、
全体にまぶしたら完成なのですが……
お分かりのとおり、とってもデカい(笑)!
なので、食べやすいサイズに切ります。
4等分ぐらいがおすすめです。これで完成ですね!
見た目は、ほぼ餅!食べても、ほぼ餅(笑)!!
美味しそうなきなこ餅にしか見えません。
持ってみると、やわやわ〜♡
おっ、伸びる伸びる!
この伸び~る感じは、まさに餅そのもの。
そして、食べてもやっぱり……「餅やんけーーー!!」と思ってしまいますが、これは紛れもなく豆腐と片栗粉。
なんなら、本物の餅よりも美味しい豆腐もちなのです(意味不明)。
3連パックが消えるウマさ
甘じょっぱいきなことの相性も抜群で、豆腐が至福のおやつに♡
というわけで、我が家は既に3連パックの充填豆腐を、全てこの「豆腐もち」として消費することとなりました。
黒蜜をかけるとさらに中毒性がアップ。他にもいろいろなアレンジを楽しむことができるので、週3で食べても全く飽きません♪
むしろ、一度作ってしまうともう後戻りできない……。その覚悟を持って、みなさんもぜひトライしてみてくださいね!

福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【簡単レシピ】小松菜×納豆で栄養満点!笠原将弘さん直伝「小松菜の納豆あえ」を作ってみた《体験レポ》2025/05/13
-
【マツコの知らない世界】「ミニアメリカンドッグ」が旨い!もうお店行けない2025/05/12
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
【ハム1枚とスライスチーズ1枚】余ってたら、絶対コレ作ってー!「もう止まらん!」「サックサク」“あの食材”に入れて爆速おつまみ化2025/05/13
-
【"豚ロース"安かったら絶対コレ作って!】ワンパン10分で「めっちゃ自炊感出る♪」「炊いた白米秒殺や…」2025/05/14
-
「これすごく美味しいんだけど!?」家族驚愕【鶏むね肉】“ぷるっぷる”「水晶鶏」のレシピ!「とんでもないやわらかさ」夏中リピ2025/05/13
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
【"なめこ"、味噌汁に入れないで!】切ってチンして混ぜるだけ「炊いた白米が瞬殺だよ…!」管理栄養士が実食!2025/05/11
-
【長ねぎの青い部分】捨てないで!ぽん酢で驚きの絶品レシピ2選|ツナ和え&香味ダレで簡単おかずに2025/05/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日