【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食

  • 2025年05月15日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

豆腐のポテンシャルの高さを信じ、日々あれこれ豆腐を活用したメニューを試しています(笑)。

今や食事だけでなく、おやつの時間にまで豆腐が登場するのも当たり前の状況に。
そんな我が家では最近、ある豆腐スイーツがブームになっています。

我が家で大ブームの豆腐スイーツ

先日、SNSで豆腐を使ったスイーツのレシピを発見しました。その名も「豆腐もち」!

なにやら、豆腐と片栗粉を混ぜてレンチンするだけで完成するとのこと。ちょっと怪しさも感じつつ、半信半疑で作ってみると……これが大当たり。

すでに週3で作ってしまっているほどの手軽さと美味しさだったのです。

では、さっそく作り方をご紹介します~♪

SNSで話題「豆腐もち」のレシピ

材料(充填豆腐1パック分)

  • 充填豆腐…1パック(150g)
  • 片栗粉…大さじ3

【A】

  • きなこ…適量
  • 砂糖…適量
  • 塩…ひとつまみ

作り方①充填豆腐と片栗粉を混ぜる

耐熱容器に充填豆腐を入れ、泡だて器で混ぜます。

片栗粉を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

これぐらいでオッケー!

作り方②電子レンジで加熱し、再び混ぜる

ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

再び泡だて器で混ぜます。

作り方③②と同じ工程を繰り返す

ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

これを泡だて器で混ぜます。

先ほどよりも随分とかたくなっているので、ちょっとびっくりするかもしれませんが、大丈夫!

だんだんと弾力がでてきます。気分は餅つき(笑)。

次はゴムヘラに替え、こねるように混ぜ合わせます。

作り方④【A】を混ぜ合わせ、③を投入し、まぶす

器やバットに【A】を混ぜ合わせて広げておきます。

そこへ③を投入し、

全体にまぶしたら完成なのですが……

お分かりのとおり、とってもデカい(笑)!

なので、食べやすいサイズに切ります。

4等分ぐらいがおすすめです。これで完成ですね!

見た目は、ほぼ餅!食べても、ほぼ餅(笑)!!

美味しそうなきなこ餅にしか見えません。

持ってみると、やわやわ〜♡

おっ、伸びる伸びる!

この伸び~る感じは、まさに餅そのもの。

そして、食べてもやっぱり……「餅やんけーーー!!」と思ってしまいますが、これは紛れもなく豆腐と片栗粉。

なんなら、本物の餅よりも美味しい豆腐もちなのです(意味不明)。

3連パックが消えるウマさ

甘じょっぱいきなことの相性も抜群で、豆腐が至福のおやつに♡

というわけで、我が家は既に3連パックの充填豆腐を、全てこの「豆腐もち」として消費することとなりました。

黒蜜をかけるとさらに中毒性がアップ。他にもいろいろなアレンジを楽しむことができるので、週3で食べても全く飽きません♪

むしろ、一度作ってしまうともう後戻りできない……。その覚悟を持って、みなさんもぜひトライしてみてくださいね!

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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