【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食
- 2025年07月21日更新

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
豆腐のポテンシャルの高さを信じ、日々あれこれ豆腐を活用したメニューを試しています(笑)。
今や食事だけでなく、おやつの時間にまで豆腐が登場するのも当たり前の状況に。
そんな我が家では最近、ある豆腐スイーツがブームになっています。
我が家で大ブームの豆腐スイーツ
先日、SNSで豆腐を使ったスイーツのレシピを発見しました。その名も「豆腐もち」!
なにやら、豆腐と片栗粉を混ぜてレンチンするだけで完成するとのこと。ちょっと怪しさも感じつつ、半信半疑で作ってみると……これが大当たり。
すでに週3で作ってしまっているほどの手軽さと美味しさだったのです。
では、さっそく作り方をご紹介します~♪
SNSで話題「豆腐もち」のレシピ
材料(充填豆腐1パック分)
- 充填豆腐…1パック(150g)
- 片栗粉…大さじ3
【A】
- きなこ…適量
- 砂糖…適量
- 塩…ひとつまみ
作り方①充填豆腐と片栗粉を混ぜる
耐熱容器に充填豆腐を入れ、泡立て器で混ぜます。
片栗粉を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
これぐらいでオッケー!
作り方②電子レンジで加熱し、再び混ぜる
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
再び泡立て器で混ぜます。
作り方③②と同じ工程を繰り返す
ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
これを泡立て器で混ぜます。
先ほどよりも随分とかたくなっているので、ちょっとびっくりするかもしれませんが、大丈夫!
だんだんと弾力が出てきます。気分は餅つき(笑)。
次はゴムベラに替え、こねるように混ぜ合わせます。
作り方④【A】を混ぜ合わせ、③を投入し、まぶす
器やバットに【A】を混ぜ合わせて広げておきます。
そこへ③を投入し、
全体にまぶしたら完成なのですが……
お分かりのとおり、とってもデカい(笑)!
なので、食べやすいサイズに切ります。
4等分ぐらいがおすすめです。これで完成ですね!
見た目は、ほぼ餅!食べても、ほぼ餅(笑)!!
美味しそうなきなこ餅にしか見えません。
持ってみると、やわやわ〜♡
おっ、伸びる伸びる!
この伸び~る感じは、まさに餅そのもの。
そして、食べてもやっぱり……「餅やんけーーー!!」と思ってしまいますが、これは紛れもなく豆腐と片栗粉。
なんなら、本物の餅よりも美味しい豆腐もちなのです(意味不明)。
3連パックが消えるウマさ
甘じょっぱいきなことの相性も抜群で、豆腐が至福のおやつに♡
というわけで、我が家は既に3連パックの充填豆腐を、全てこの「豆腐もち」として消費することとなりました。
黒蜜をかけるとさらに中毒性がアップ。他にもいろいろなアレンジを楽しむことができるので、週3で食べても全く飽きません♪
むしろ、一度作ってしまうともう後戻りできない……。その覚悟を持って、みなさんもぜひトライしてみてくださいね!

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日