すき家新メニューどれが美味しい?次回の期間限定は「サーモン丼」

  • 2025年12月12日公開

「嘘だろ…690円でこれも付いてくるの!?」お得すぎるチェーン店【日高屋】「デカすぎて一人じゃ食べきれん」「このご時世に…」激安3選

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

牛丼チェーン店「すき家」は、2025年12月16日より、「サーモン丼」を販売します。
また、発売中のすき家新メニューはどれが美味しいのか、ヨムーノライターが実食もしています。

すき家 期間限定メニュー

サーモン丼

販売開始日:2025年12月16日AM9:00より販売終了時期は未定

「サーモン丼」は、脂のりの良いノルウェー産アトランティックサーモンの切り身を、国産米100%のごはんに盛り付けた商品です。厚めにスライスしたサーモンの濃厚な旨みと、とろけるような食感をお楽しみいただけます。脂がのったサーモンをごはんと一緒に頬張り、至福の味わいを口いっぱいにご堪能ください。

また、山盛りにしたシャキシャキの白髪ねぎとクリーミーなマヨネーズが絶妙にマッチした「白髪ねぎマヨサーモン丼」と、たっぷりの青ねぎとコチュジャンだれのやみつきになる味わいが食欲をそそる「ねぎ玉サーモン丼」も同時に販売します。

サーモンと相性抜群なトッピングを合わせた丼を、その日の気分やお好みに合わせてお召し上がりください。

牛・旨辛豆腐鍋定食

販売開始日:2025年12月16日AM9:00より販売終了時期は未定

すき家では、肌寒い季節にぴったりの鍋商品を今年も販売しています。今回は鍋メニュー第2弾として、旨辛な味わいがごはんと相性抜群の「牛・旨辛豆腐鍋定食」が登場します。

2種の豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤の4種の醤を使用し、濃厚でコクがあり、旨辛な味わいのスープに仕上げました。牛肉や、1日の摂取目安の約半量が摂れる野菜※1、さらに大きな豆腐を入れた鍋は、ボリュームがあり食べ応え抜群です。お好みで別添えの花椒を加えると、しびれる辛さと華やかな香りがプラスされ、食欲をかき立てます。国産米100%のごはんとともに、具材たっぷりで本格スパイシーな鍋をご堪能ください。

また、旨辛な味わいの鍋と、シャキシャキ食感で程よい辛みの白髪ねぎが絶妙にマッチした「白髪ねぎ牛・旨辛豆腐鍋定食」も同時に販売します。

「すき家」の名前の由来

一つは「すき焼き」からです。すき焼きは明治時代、横浜で食されるようになった牛鍋が元祖だと言われています。牛丼はこの牛鍋(すき焼き)風に味付けしたメニューであり、また私たちも同じく横浜を創業の地としていますので、「すき焼き」をヒントに「すき家」と名付けました。もう一つは「好き家」。皆様に好きになっていただきたいという願いを込めています。

すき家の歴史|新卒採用|すき家

すき家1号店はどこ?

1982年6月、神奈川県横浜市鶴見区で創業したゼンショーは、同年11月にすき家1号店(横浜市鶴見区(生麦駅前店)をオープンさせています。

ロードサイド店舗外観には時計がある

全店舗必ずかどうか不明ですが、ロードサイド店のすき家の外観は時計が設置されている店舗が多い印象です。
時計の納入実績にセイコーがありましたが、近所のすき家の時計はシチズンでした(汗)。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ