【一生、この卵焼きしか作らん】高2息子の弁当に毎朝入れる『世界一簡単な卵焼き』ふわふわで超〜美味しい!バズTOP3
- 2025年06月13日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今日は、ヨムーノで公開された「お弁当レシピ」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します。
手軽なのに美味しい!大人も子どもも喜ぶレシピが満載です。
第1位:【一生、この卵焼きしか作らん】高2息子の弁当に毎朝入れる『世界一簡単な卵焼き』ふわふわで超〜美味しい!
第1位は、料理研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥さんの記事でした!
毎日のお弁当に欠かせない!我が家の簡単卵焼き
卵焼きといえば、お弁当の定番おかずですよね。 私も高校2年生の息子のお弁当に欠かさず卵焼きを入れています。
シンプルな料理とはいえ、卵を巻いては油をひいてまた巻いて、時には破れてしまう……などなど、毎朝の卵焼き作りが面倒だなと感じている方も多いのではないでしょうか?
我が家の卵焼きは家族に“世界一簡単”と言われているほど、めちゃくちゃ時短でできるんです。作り方をご紹介しますね。
「世界一簡単な卵焼き」の材料(4切れ分)
- 卵…2個(砂糖、塩などお好みの味付けをしてください)
- 油…大さじ1/2
「世界一簡単な卵焼き」の作り方
1. 卵をボウルに割りほぐし、味付けをしてしっかりと溶いておく
我が家は卵2個に、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみで味付けしています。
2. しっかりと温めた卵焼き器に油をひき、一度火を弱める
油は大さじ1/2と多め。これがふんわりとおいしく仕上げるポイントです。
3. 2に一気に卵を流し入れ、菜箸でかき混ぜてスクランブルエッグにする
卵はフライパンに全量を一気に流します。 すぐに全体を菜箸でぐるぐるかき混ぜてスクランブルエッグの状態に。
4. 3を端から巻いていく
全体が混ざって、卵液の底面が固まってきたら、端からくるくると巻いていきます。
これだと巻くのが1回ですみます!
巻ききったら、弱火の状態のまま何度かひっくり返し、火を止めて余熱で中まで火を通します。
5. ラップに包んで形を整え、粗熱が取れたらカットする
ラップに包んで形を整え、冷めるまでしばらく置いておきます。
粗熱が取れたら、ラップを取り除いてカットします。
できあがり〜〜〜。
もし切った時に卵に火が通ってなかったら、レンジでチンして中までしっかりと火を通してくださいね。
スクランブルエッグにして一回巻きにすることで、簡単な上にふわふわの食感に仕上がりますよ。
私は毎朝、このスタイルで卵焼きを作ってお弁当に詰めています。
第2位:【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」翌日のお弁当分も完食(笑)
第2位は、管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんの記事でした!
大人から子どもまで喜ぶ味に!
今回作っていくのは、筆者がInstagram『えーみー★管理栄養士の娘弁当』で投稿し、人気だった「豚こまバーグのケチャップソース」です。
一見ハンバーグのようですが、こねたりする手間もなく、ハンバーグよりも手軽に作れる一品になっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
えーみー★管理栄養士の娘弁当「豚こまバーグのケチャップソース」の作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉…200g
- キャベツ…50g
- 卵…1個
- 片栗粉…大さじ2
- ドライパセリ…少々
- 塩・コショウ…各少々
- 酒…大さじ1
- こめ油(サラダ油でも可)…適量
【ソース】
- トマトケチャップ…大さじ2~3
- ウスターソース…大さじ1.5
- みりん…大さじ1
作り方①キャベツを刻む
キャベツはみじん切りにします。今回は残り物のキャベツを使いましたが、すでにカットされている千切りキャベツなどを使ってもOK!
作り方②豚こま肉に塩コショウを振る
豚こま肉は、大きいものがあれば手でちぎるか、キッチンバサミでカットしてください。ある程度細かくなったら、塩コショウを全体に振ります。
作り方③ボウルで肉だねを作る
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておきます。
そこに①のキャベツと②の豚こま肉、片栗粉、ドライパセリを入れ、全体が馴染むまでよく混ぜてください。
作り方④フライパンで焼く
フライパンにこめ油を引き、③を一口大の丸に形成して並べます。この時、大さじのスプーンを使うと、大きさも均一になり、手も汚さずに並べることができますよ。
中火で3分程焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
酒を回し入れ、蓋をして火を弱め、5分程加熱して中まで火を通します。
この間に【ソース】の材料を合わせておいてください。
作り方⑤ソースで味付けする
中まで火が通ったら、余計な水分を飛ばし、油分が多ければキッチンペーパーで拭き取ります。
そこに合わせておいたソースを加え、全体に絡めたら完成です。
一口サイズで食べやすく
一口食べると、ケチャップの風味が効いたソースで、パクパクと食べられるおいしさです。
ひき肉よりも豚肉の形状があるので、食べ応えもバッチリ!中に入ったキャベツも食感と味のアクセントになっています。
我が家の子ども達も大好きで、これが食卓に並ぶと大喜び!
次の日のお弁当に残しておきたかったのですが、あっという間に完食されてしまいました(笑)。
第3位:お弁当箱のフタ開けてびっくり!?【土井善晴先生の焼き飯】「最高に美味しかった」家族大ウケ!ふわパラ食感
第3位は、料理が得意なヨムーノライター、やまだかほるさんの記事でした!
ふわふわの焼き飯
NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが教えてくださった「しらすの焼き飯」は、ご飯を炒めるというより、焼き付ける作り方のようです。
家庭で作るコツを学習して、“パラリとやさしい焼き飯”をマスターしたいと思います。
土井善晴さん「しらすの焼き飯」の作り方
材料(2人分)
- 卵…2コ
- 冷やご飯…300g
- 釜揚げしらす…50g
- ねぎ (白い部分)…1本分(100g)
- サラダ油…大さじ2
- 塩…適宜
- しょうゆ…小さじ1
- 湯…大さじ1~2
釜揚げしらすとは、かたくちいわしやまいわし、うるめいわしの稚魚を塩水でゆでたものだそう。
乾燥の度合いによって、堅さが異なり、干したものが「しらす干し」、さらに乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」なんですって!改めて教わって、なるほどーそういうことだったのね、となりました。
作り方①材料の準備をする
ねぎはじゃばら切り(ねぎの表裏に、斜めに浅く細かい切り目を入れる)にしてから、小口から粗く刻みましょう。
卵はボウルに溶きほぐしておきます。
作り方②ご飯を炒め始める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れ、すぐに冷やご飯を加えて焼き炒めます。
やたらに混ぜないで、ご飯を広げて待ち、焼き色がつけば、鍋返しをして、広げて待ちます。
また、焼き色がつけば、返し、これを繰り返していきましょう。
ご飯一粒一粒に焼き色をつける、という気持ちで作ると、粘らずパラリとした焼き飯ができ上がる、とのこと。たっぷりめ、大さじ2の油の量もポイントなんだろうな。
ちなみに今回は、フッ素樹脂加工のフライパンを使用して作っています。
作り方③しらすを加える
釜揚げしらすを加え、さらに焼き炒めます。
しらすの塩気でうっすら塩味はつきますが、味見して物足りないようなら塩を適宜加えましょう。わたしは ふたつまみほど投入しました。
作り方④ねぎを加えて仕上げる
ねぎを加えてまた炒め、しょうゆを加えて仕上げていきます。
この時点で、かなりしっかり焼き炒めているため、ご飯粒の表面がガサガサと堅くなっているはず。
最後に湯を入れて蒸らし、ふんわり感を戻していきましょう。
時間をかけて(10分間程度)炒めると芯まで熱くなって冷めにくく、いい湯気がたつということでしたが、ちょっと長かったかなと思いました。今回の場合5分くらいで良かった気がします。
お米の水分量などにもよると思われるので、フライパンの中をよく観察するのが大事でしたね。
ふわパラの焼き飯!
出来立てを味見してみましたが、本当にふんわりパラリ!これわたしが作りましたか?と、惚れ惚れとする焼き飯に仕上がりました。
今回は、お弁当に入れてみることに。冷めてもおいしいか不安だったのですが、家族の反応は「最高に美味しかった!」という感想と笑顔でした。
お弁当に焼き飯を入れることはあまりなかったので、開けてみてびっくりしたようです。温かい状態で詰めても、わっぱならいい具合に水分調整をしてくれるのでおすすめです。
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

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