期待を裏切らない!【タサン志麻さん】鶏むね肉の最高な食べ方「"あの粉"でプリップリ」おさらばパサパサ
- 2024年01月31日公開
こんにちは! タサン志麻さんファンの、ヨムーノライターmomoです♪
ヘルシー志向が高まる中、脂身が少なくあっさりとした"鶏むね肉"は大人気の食材!鶏もも肉など他のお肉に比べて、お買い得なところも鶏むね肉のありがたいポイントですよね。
今回は、そんな鶏むね肉がごちそう級に美味しく食べられる、タサン志麻さん考案の「鶏ハム」レシピにチャレンジ♡材料も少なめで挑戦しやすいレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
お手頃「鶏むね肉」がごちそうになりました
今回は、キッコーマン公式レシピサイト『ホームクッキング』に掲載された「しっとりだし鶏ハム」を作ってみます。レシピを考案したのは、伝説の家政婦としてメディアで大活躍中のタサン志麻さん!
タサン志麻さんといえば、身近な食材を使って驚くほどお洒落で美味しい料理を作るテクニックの持ち主ですよね。タサン志麻さんが作る料理が大好きな筆者は、志麻さん流の「鶏ハム」がどんな味なのか早く食べてみたくて仕方ありません!
作る前からワクワクが止まりませんが、さっそくチャレンジしていきますよ〜♪
タサン志麻さん「しっとりだし鶏ハム」の作り方
材料(4人分)
・鶏むね肉・・・1枚
・片栗粉・・・適量
・ミニトマト ・・・100g
・青じそ・・・2枚
・玉ねぎ・・・1/4個
【A】
・めんつゆ(4倍濃縮)・・・50ml
・水・・・400ml
【B】
・レモン・・・1/4個分
・めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
作り方①鶏むね肉を開き、フォークで穴を開けて片栗粉をまぶす
鶏むね肉は開いて、厚みを均等にしておきます。次に、鶏むね肉にフォークを刺しておきましょう!
フォークで穴をいくつも開けておくことで、鶏肉が加熱によってかたくなりやすい"焼き縮み"を防いで食感をやわらかくしてくれるんです。
続いて鶏むね肉の両面に片栗粉をまぶします。これのおかげでしっとり仕上がるんだそうですよ!
ここまでだけでもタサン志麻さんの、料理を美味しくする為の調理テクニックがふんだんに使われていることがわかりますね♪
作り方②鍋に【A】を入れて沸騰したら鶏肉を入れ、再度沸騰したら蓋をしたまま冷ましておく
直径20㎝ほどの鍋に【A】の材料を入れ、沸騰したところで鶏むね肉を入れます。
再び沸騰するまで待ち、火を止めて蓋をしてそのまま冷ましましょう!グツグツと茹でるわけでなく、余熱を利用して低温調理します。
汁が冷めるまで、大体40〜50分程ほったらかしにしておきます。
作り方③ボウルにミニトマト・青じそ・玉ねぎを入れて【B】と和える
鶏むね肉を冷ましている間にミニトマトを小さく、青じそは粗みじん、玉ねぎをみじん切りして水にさらしておきます。
玉ねぎの水気をしっかりと切ったら、ボウルにミニトマト・青じそ・玉ねぎを入れて【B】を加えて混ぜましょう。
さっぱりとした良い香り、そして見た目も赤と緑で爽やかな野菜ソースの完成です!
作り方④鶏むね肉を取り出して食べやすく切り、盛り付けて③をかけたら完成!
鶏むね肉が冷めたら、取り出して食べやすい大きさに切ります。
念のため、ここできちんと火が通っているか確認しておくとよいですよ。
切った瞬間から、低温で調理した鶏むね肉のプルップルの感触が伝わってきます……!
お皿に盛り付け、③で作った野菜ソースをたっぷり上からかけたら「しっとりだし鶏ハム」の完成です♡
本当に鶏むね肉?しっとりぷりっぷりのごちそう鶏ハム
タサン志麻さんの鶏ハム、やはり普通の鶏ハムとはひと味違っていました。切った瞬間にわかったプルプルの感触そのまま、食べてみてもしっとり柔らかくて美味しい〜!
本当に鶏むね肉なのかな?と思ってしまうくらい、ジューシーでぷりっぷり食感です。
そして、しっとりのお肉にさっぱりの野菜ソースがよく合う!
トマトやオリーブオイル・玉ねぎの風味も合わさって、いつもはリーズナブルで家計の味方という印象の鶏むね肉が、まるで贅沢なごちそう気分に♡
鶏むね肉にも野菜ソースにもだしが効いているので、どこを食べても旨味が感じられて美味しいです。
柔らかジューシー♡"志麻さん鶏ハム"ぜひ作ってみて!
今回は、タサン志麻さんの「しっとりだし鶏ハム」作りにチャレンジ。期待を裏切らない、タサン志麻さんの料理テクニックが詰まったレシピに、実際に作りながら感動しっぱなしでした♡
鶏むね肉とは思えない柔らかさとジューシーさに驚いてしまうこと間違いなし!
ぜひ、この記事を参考に作ってみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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