スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」
- 2025年07月18日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
2025年の“土用の丑の日”は、7月19日(土)と7月31日(木)。うなぎを食べてスタミナをつけ、暑い夏を乗り切りたいですよね!
スーパーで買ったうなぎの基本的な温め方は知っていても、食べるときに使う「うなぎのタレ」については、意外と詳しく知らないことも。
今回は、うなぎを食べる前に知っておきたい「うなぎのタレにまつわる豆知識」を紹介します。
付属の「うなぎのタレ」、うなぎにドボドボかけていない?
スーパーで買ったうなぎに付属している「うなぎのタレ」、ご飯ではなくうなぎにかけている方は多いのではないでしょうか。
分子調理学研究家・ビデオグラファーの、こじまぽん助さんによると、付属している「うなぎのタレ」は“ご飯にかける”のが正解だと、メーカーさんに教わったそう。
長年、うなぎにかけるものだと信じて疑わなかったので衝撃です。ご飯にかけても美味しいとは思っていましたが、まさかそちらの方が正解だったとは……!
出典:レシピサイトNadia「洗い流しNG!タレはご飯用!うなぎの真実」
「うなぎのタレ、手が汚れがち」→企業の答えは……
うなぎに使える「蒲焼のたれ」を販売されている、株式会社万城食品の公式サイト内の「よくあるご質問」の中に、
「たれと山椒(またはからし)が1つになっている商品が使いにくいです。たれをかけてから山椒をかけようとすると手が汚れてしまいます。」という質問がありました。
万城食品さんの回答によると、
ご不便をおかけして申し訳ございません。
たれと山椒(またはからし)を別々にお使いいただけるよう間に切り取り線を設けております。
切り取り線に沿ってたれと山椒を切り分けていただくと、使い勝手が良くなりますのでお試しください。(万城食品)
タレと山椒がセットになっているものは、切り離してからそれぞれ使うことで、手が汚れにくくなりそうですね。今年の“土用の丑の日”から試してみたいと思います。(ヨムーノ編集部)
出典:株式会社万城食品 よくあるご質問「たれと山椒(またはからし)が1つになっている商品が使いにくいです。たれをかけてから山椒をかけようとすると手が汚れてしまいます。」
実はうなぎ以外にも使えます!「うなぎのタレ」を使った簡単レシピ
土用の丑の日にうなぎを楽しんだあと、「うなぎのタレ」が残ってしまうことってありませんか?
おうち料理愛好家でヨムーノライターのmamayumiさんが、家族ウケもよいという「うなぎのタレの活用方法」を2つ教えてくれました。
①「濃厚たまごかけごはん」
醤油をかけて食べる王道のお手軽飯。いつもの醤油を、うなぎのタレにチェンジするだけで濃厚な味わいに!
材料
- 温かいごはん…お茶碗1杯
- 卵…1個
- 蒲焼のタレ…好きなだけ
- 小ねぎの小口切り…少量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①お茶碗に温かいごはんをよそい、卵を割り入れます。
②上から、蒲焼のタレを好きなだけかけます。
③お好みで小ねぎの小口切りや山椒を振ったら完成!
②「豚バラ肉の蒲焼風」
脂がたっぷりの豚バラは、甘辛味の蒲焼のタレと相性抜群!
蒲焼のタレのおかげでばっちり味が決まります。
材料
- 豚バラ肉…200g
- 塩…少々
- 蒲焼のタレ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- サラダ油…適量
- 薬味…適量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉に塩を軽く振り、両面に焼き色がつくまで焼きます。
②蒲焼のタレと酒を混ぜ合わせたものを加え、煮絡めます。しっかり汁気を飛ばします。
③お好みで山椒を振り、薬味をのせたら完成!
読んでいるだけでよだれがじゅるり。お腹空いてきちゃいました!うなぎのタレボトルが余っていたらぜひ♡(ヨムーノ編集部)
うなぎのタレの知識をアップデート!
今回は、うなぎのタレに関する、これまでの当たり前が覆るような豆知識を紹介しました。
ぜひ今年の土用の丑の日は、うなぎのタレをご飯にかけて味わってみてくださいね。タレが余ったときは、紹介したレシピで美味しく使い切るのがおすすめですよ。

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