スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」
- 2025年07月18日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
2025年の“土用の丑の日”は、7月19日(土)と7月31日(木)。うなぎを食べてスタミナをつけ、暑い夏を乗り切りたいですよね!
スーパーで買ったうなぎの基本的な温め方は知っていても、食べるときに使う「うなぎのタレ」については、意外と詳しく知らないことも。
今回は、うなぎを食べる前に知っておきたい「うなぎのタレにまつわる豆知識」を紹介します。
付属の「うなぎのタレ」、うなぎにドボドボかけていない?

スーパーで買ったうなぎに付属している「うなぎのタレ」、ご飯ではなくうなぎにかけている方は多いのではないでしょうか。
分子調理学研究家・ビデオグラファーの、こじまぽん助さんによると、付属している「うなぎのタレ」は“ご飯にかける”のが正解だと、メーカーさんに教わったそう。
長年、うなぎにかけるものだと信じて疑わなかったので衝撃です。ご飯にかけても美味しいとは思っていましたが、まさかそちらの方が正解だったとは……!
出典:レシピサイトNadia「洗い流しNG!タレはご飯用!うなぎの真実」
「うなぎのタレ、手が汚れがち」→企業の答えは……
うなぎに使える「蒲焼のたれ」を販売されている、株式会社万城食品の公式サイト内の「よくあるご質問」の中に、
「たれと山椒(またはからし)が1つになっている商品が使いにくいです。たれをかけてから山椒をかけようとすると手が汚れてしまいます。」という質問がありました。

万城食品さんの回答によると、
ご不便をおかけして申し訳ございません。
たれと山椒(またはからし)を別々にお使いいただけるよう間に切り取り線を設けております。
切り取り線に沿ってたれと山椒を切り分けていただくと、使い勝手が良くなりますのでお試しください。(万城食品)
タレと山椒がセットになっているものは、切り離してからそれぞれ使うことで、手が汚れにくくなりそうですね。今年の“土用の丑の日”から試してみたいと思います。(ヨムーノ編集部)
出典:株式会社万城食品 よくあるご質問「たれと山椒(またはからし)が1つになっている商品が使いにくいです。たれをかけてから山椒をかけようとすると手が汚れてしまいます。」
実はうなぎ以外にも使えます!「うなぎのタレ」を使った簡単レシピ
土用の丑の日にうなぎを楽しんだあと、「うなぎのタレ」が残ってしまうことってありませんか?
おうち料理愛好家でヨムーノライターのmamayumiさんが、家族ウケもよいという「うなぎのタレの活用方法」を2つ教えてくれました。
①「濃厚たまごかけごはん」

醤油をかけて食べる王道のお手軽飯。いつもの醤油を、うなぎのタレにチェンジするだけで濃厚な味わいに!
材料

- 温かいごはん…お茶碗1杯
- 卵…1個
- 蒲焼のタレ…好きなだけ
- 小ねぎの小口切り…少量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①お茶碗に温かいごはんをよそい、卵を割り入れます。
②上から、蒲焼のタレを好きなだけかけます。

③お好みで小ねぎの小口切りや山椒を振ったら完成!
②「豚バラ肉の蒲焼風」

脂がたっぷりの豚バラは、甘辛味の蒲焼のタレと相性抜群!
蒲焼のタレのおかげでばっちり味が決まります。
材料

- 豚バラ肉…200g
- 塩…少々
- 蒲焼のタレ…大さじ3
- 酒…大さじ1
- サラダ油…適量
- 薬味…適量(お好みで)
- 山椒…少々(お好みで)
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉に塩を軽く振り、両面に焼き色がつくまで焼きます。

②蒲焼のタレと酒を混ぜ合わせたものを加え、煮絡めます。しっかり汁気を飛ばします。

③お好みで山椒を振り、薬味をのせたら完成!
読んでいるだけでよだれがじゅるり。お腹空いてきちゃいました!うなぎのタレボトルが余っていたらぜひ♡(ヨムーノ編集部)
うなぎのタレの知識をアップデート!
今回は、うなぎのタレに関する、これまでの当たり前が覆るような豆知識を紹介しました。
ぜひ今年の土用の丑の日は、うなぎのタレをご飯にかけて味わってみてくださいね。タレが余ったときは、紹介したレシピで美味しく使い切るのがおすすめですよ。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





