娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕
- 2025年10月29日更新
こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
目玉焼きは、塩やしょうゆ、ソースをかけてそのまま食べることが多いかもしれません。それはそれでおいしいのですが、目玉焼きをドボンと調味料に漬けてみませんか?
簡単に作れて、焼いただけの目玉焼きとはまったく違う、新しいおいしさを楽しめますよ。
目玉焼き「ドボン」と漬ければやみつき味に!

目玉焼きを、塩やしょうゆやソースをかけてそのまま食べていませんか?
それもおいしいのですが、調味料に漬ける『目玉焼き漬け』は、食べなきゃもったいない!やみつきになるおいしさです。
作り方はとても簡単。目玉焼きを調味料に漬けて、あとは待つだけ!
シンプルなのに、やみつきになるひと品が完成しますよ。
「目玉焼きのオイスターソース漬け」のレシピ

材料(2人分)
- 卵…2個
- サラダ油…大さじ1と1/2
【A】
- にんにく(すりおろし)…小さじ1
- オイスターソース…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
作り方①調味料をレンジ加熱する

【A】を深さのある耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、少しの刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方➁目玉焼きを作る

フライパンにサラダ油を入れて加熱し、お好みのかたさの目玉焼きを作ります。
サラダ油を多めに使うことで、白身がカリッと仕上がって絶品になりますよ!
作り方③目玉焼きを①に漬ける

目玉焼きを①の調味料に入れます。粗熱が取れたらフタやラップをして冷蔵庫へ。半日ほど寝かせれば完成です。

【実食】ごはんと合わせればボリュームアップ!
そのままでもおいしくいただけますが、ごはんにのせて丼スタイルにすれば、ボリューム満点のひと品になりますよ。

漬けダレも一緒にかけてくださいね。
さらに、たっぷりの小ネギ(分量外)をのせれば満足度もアップ!

子どもはスプーンで黄身を割りながらごはんと一緒に食べて、「コレおいしすぎるんだけど!」と大喜び。

お酒好きの夫はそのまま食べて、「ビールと相性抜群だわ!」とタレをかけながら食べていました。

ただ焼くだけじゃない!
「漬ける目玉焼き」の新しい楽しみ方を、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
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