娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕
- 2025年07月17日公開

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
目玉焼きは、塩やしょうゆ、ソースをかけてそのまま食べることが多いかもしれません。それはそれでおいしいのですが、目玉焼きをドボンと調味料に漬けてみませんか?
簡単に作れて、焼いただけの目玉焼きとはまったく違う、新しいおいしさを楽しめますよ。
目玉焼き「ドボン」と漬ければやみつき味に!
目玉焼きを、塩やしょうゆやソースをかけてそのまま食べていませんか?
それもおいしいのですが、調味料に漬ける『目玉焼き漬け』は、食べなきゃもったいない!やみつきになるおいしさです。
作り方はとても簡単。目玉焼きを調味料に漬けて、あとは待つだけ!
シンプルなのに、やみつきになるひと品が完成しますよ。
「目玉焼きのオイスターソース漬け」のレシピ
材料(2人分)
- 卵…2個
- サラダ油…大さじ1と1/2
【A】
- にんにく(すりおろし)…小さじ1
- オイスターソース…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
作り方①調味料をレンジ加熱する
【A】を深さのある耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、少しの刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方➁目玉焼きを作る
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、お好みのかたさの目玉焼きを作ります。
サラダ油を多めに使うことで、白身がカリッと仕上がって絶品になりますよ!
作り方③目玉焼きを①に漬ける
目玉焼きを①の調味料に入れます。粗熱が取れたらフタやラップをして冷蔵庫へ。半日ほど寝かせれば完成です。
【実食】ごはんと合わせればボリュームアップ!
そのままでもおいしくいただけますが、ごはんにのせて丼スタイルにすれば、ボリューム満点のひと品になりますよ。
漬けダレも一緒にかけてくださいね。
さらに、たっぷりの小ネギ(分量外)をのせれば満足度もアップ!
子どもはスプーンで黄身を割りながらごはんと一緒に食べて、「コレおいしすぎるんだけど!」と大喜び。
お酒好きの夫はそのまま食べて、「ビールと相性抜群だわ!」とタレをかけながら食べていました。
ただ焼くだけじゃない!
「漬ける目玉焼き」の新しい楽しみ方を、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日