【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ
- 2025年07月16日公開

こんにちは!野菜がもりもり食べられると嬉しい、ヨムーノライターの杉原このみです♪
突然ですがみなさんは、にんじんをよく使いますか?
我が家はいつも数本パックになっているにんじんを買うのですが、使い道はカレーやハンバーグの付け合わせ程度。
カレーもハンバーグもそれほど頻繁に食べるものではないので、必ずといってよいほどにんじんが冷蔵庫の中に1〜2本残ってしなびがち……。
そんなお悩みを解消してくれるのが、今回ご紹介するレシピ。にんじん1本がこんなにおいしくなるなんて!?ぜひおすすめしたい一品です♪
レパートリーがぐんと広がった♪余ったにんじん消費にも◎レシピ
今回挑戦するのは、NHK『きょうの料理』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「キャロットラペ」です。
にんじんを丸ごと1本使うので、余ったにんじんの消費にもぴったり!
キャロットラペは作るのが難しそうと勝手に思い込んでいてこれまで作ったことがありませんでしたが、こちらの志麻さんのレシピは、シンプルな基本のレシピなので簡単で作りやすいのも嬉しいところ。
それでは作っていきましょう♪
タサン志麻さん「キャロットラペ」のレシピ
材料(3〜4人分)
- にんじん(大)…1本(200g)
- 塩…ひとつまみ
【ドレッシング】
- りんご酢…大さじ1
- サラダ油…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
※りんご酢はほかの酢でもOK。穀物酢の場合は砂糖ひとつまみを加えてください。
※今回はりんご酢がなかったので、純米酢と砂糖ひとつまみで代用しました。
作り方①にんじんを細切りにする
筆者は軽く洗って皮をむき、上下を少し切り落としたところからスタートしました。
にんじんをスライサーなどで細切りにします。
にんじんを少し斜めに持ちながらスライサーで切ると、長めの細切りになって見た目がよくなります。
作り方②にんじんに塩を加える
スライスしたにんじんに塩を加えます。
体重をかけてよく揉み込みましょう。時間があれば10分おきます。
こちらの手順は、にんじんの水気を切ることと下味をつけることの二つの意味があるそうです。
作り方③【ドレッシング】を混ぜてにんじんと和える
別のボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせましょう。
にんじんはぎゅーっと水気をよく絞ります。少し置いておいたので水分がたっぷり出てきました!
水気をよく絞ったらドレッシングと混ぜ合わせましょう。
基本のドレッシングは「酢:油=1:3」
ドレッシングと和えたら、タサン志麻さんの「キャロットラペ」の完成です。
にんじんがつやつやでおいしそう♪にんじんをスライスして水気を切るだけと、とっても簡単に作れました。
「酢:油=1:3」の割合に塩、黒こしょうを好みの加減で加えたものがドレッシングの基本だそうで、これを覚えてしまえばお好みのドレッシングが作れるので料理のレパートリーがぐんと広がりますね。
例えば今回筆者は、純米酢とサラダ油、オリーブオイルで作りましたが、酢はりんご酢やレモン汁、梅干し、柑橘類のしぼり汁などに、油はごま油やラー油などに代用が可能です。
季節や好みに合わせていろいろな味を作って楽しめるのは、おうちごはんの醍醐味ですね。
にんじんが苦手でもあっという間にぺろり!
完成したキャロットラペは、ほどよい塩加減としゃきしゃき感でとっても食べやすくておいしい!
オリーブオイルがほどよく香って華やかさを感じます♪
今回は副菜としてそのままいただきましたが、サラダにちょっとのせてもよいですし、お酒のお供にもよさそうでした。
作り方②の塩を加えた際に、一度味見をして塩味がよい具合かどうかを確認するとおいしく仕上がるそうです。
料理に入っているにんじんは大丈夫でも、そのままのにんじんはあまり好んで食べない家族でしたが、こちらのキャロットラペはあっという間にぺろり!
「え、みんな、こんなににんじん食べられるんじゃん」と筆者が一人びっくりしてしまいました(笑)。
家族にも好評だったので、次に作る際はにんじん2本でリピしたいと思います♪
水気をしっかり切って作ると冷蔵庫で4〜5日は保存が可能とのこと。
常備菜のひとつとして、基本のキャロットラペをぜひ作ってみてくださいね!

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日