【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味

  • 2025年07月15日更新

こんにちは、晩酌大好き!調理師でヨムーノライターのなおちです。

今日をやりきった~と風呂上がりに飲むビールはこの季節が最高ですよね!

今回は、おつまみにも、おかずにもピッタリな「ベビーホタテとしめじのガリバタ醤油」を作ってみました。

もう名前からしてビールもごはんもススムやつ〜〜!!って感じですが、これが予想以上にやみつき!ぜひチェックしてみてください♪

いろんなきのこでアレンジしてもおいしい「ベビーホタテ」レシピ

【ベビーホタテと舞茸のガリバタ醤油】やみつきになる簡単レシピ
私が大好きなベビーホタテのレシピです。 小ぶりでプリッとしたあの食感…。 ただ塩をふって焼くだけでも美味しいんですが、このレシピはやみつきになること間違いなし! 副菜やおつまみにぜひお試しください。

今回ご紹介するレシピは、レシピサイト『Nadia』で家族がよろこぶ おいしいレシピを紹介されている、うさぎさんの「ベビーホタテと舞茸のガリバタ醤油」です。

あわせるきのこは、舞茸以外でも違う味・食感で楽しめるとのことでしたので、子どもたちの大好きなしめじにチェンジした「ベビーホタテとしめじのガリバタ醤油」で作ってみましたよ。

うさぎさん「ベビーホタテとしめじのガリバタ醤油」のレシピ

材料(2人分)

  • ベビーホタテ…200g
  • まいたけ…1パック
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バター…10g
  • しょうゆ…大さじ1

※今回はまいたけの代わりにしめじを使用しました。

作り方①しめじを準備する

しめじの石づきをとり、手で細かくほぐします。

作り方②にんにくを薄切りにする

にんにくは皮をむき、薄切りにします。

作り方③にんにくを炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら一度にんにくを取り出します。

作り方④ホタテとしめじを入れて炒める

にんにくを取り出したフライパンに、ベビーホタテとまいたけを入れて中火で炒めます。

火が通ってきたらバターとしょうゆを加え、絡めます。

う~ん。ナイススメルです。バターとしょうゆの組み合わせは絶対的正義!!もう……香りの時点で白飯持ってきてください状態です。

作り方⑤お皿に盛り、炒めたにんにくをのせる

お皿に盛り、炒めたにんにくを上にのせたら完成です!

ごはんが止まらん!ガリバタしょうゆの魔力

ベビーホタテのプリプリ食感に、しめじのジューシーさ、そこにバターのコクとガーリックの香りが絡んで、これは優勝メニュー。

炒めたにんにくもホクホクで、最後のひとくちまでず〜っとおいしい♡

味が濃くてごはんもすすむので、お弁当に入れても喜ばれそう。もちろん、お酒のお供にも抜群!

ベビーホタテと、きのこを使ったこのレシピ。材料さえあれば5分でできちゃいます。

レシピにもかいてありましたが、どんなきのこでも相性抜群なので、冷蔵庫に眠っているきのこやお好きなきのこで作ってみると良いと思います。

簡単おいしいので、今日は料理したくないけどおいしいもの食べたい!という時の救世主になりそう♪

うさぎさんの「ベビーホタテとしめじのガリバタ醤油」、気になった方はぜひ作ってみてください〜!

この記事を書いた人
ゴリラの食欲を持つ節約主婦
なおち

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。

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