コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さん"とんでもなく旨い"!「ただのバター醤油じゃない」

  • 2025年02月06日公開

こんにちは!香りが独特な野菜が大好きなヨムーノライター、やまだかほるです。

大葉、香菜、三つ葉、ねぎ、セリ、しょうが、みょうがなど、主菜にはならないものですが、これがないとがっかり、という料理がいっぱいありますよね。

親子丼における三つ葉とか、冷奴におけるしょうがとねぎとか。

こういう薬味が数種類、しかも山盛りの映像を見て、思わず食べたい!!とメモったのがこのレシピです。早速作ってみましたので、レポートしたいと思います。

個性強めの薬味がたっぷり

テレビ東京で放送されている『男子ごはん』に、料理研究家・和田明日香さんがゲストで登場なさった時に紹介したお料理です。

材料さえ揃えば、作るのは想像以上に簡単でシンプル。さっと出来るメニューなので、覚えておくと良さそうです。

和田明日香さん「薬味を食べるホタテソテー」の作り方

材料(2〜3人分)

  • ホタテ(刺身用)…8個
  • 小ねぎ…2本
  • 大葉…5枚
  • セリ…2本
  • みょうが…2個
  • バター…10g
  • オリーブ油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖…ひとつまみ
  • 七味唐辛子…少々

ホタテかー、とため息が出る高級食材ではありますが、大好物。頑張っている(何を?)自分へのご褒美です。

薬味は種類はありますが、量はそんなに多くありません。残ったものをどう使うか考えるのも楽しみ。

作り方①ホタテの準備をする

ホタテはキッチンペーパーで挟んで水気をしっかりとります。水分が結構出ていたので、この工程は重要ですね。

作り方②野菜の準備をする

みょうがと小ねぎは小口切りにし、大葉は粗みじん切りにします。セリは1cm幅程度に刻み、切った具材を全て合わせておきましょう。

作り方③ホタテをソテーする

フライパンにバターとオリーブ油を入れて中強火にかけます。

バターが溶けたらしょうゆと砂糖を加え、砂糖が溶けたらホタテをさっとくぐらせるようにソテー。

火を入れすぎるとかたくなるし、レアすぎるのもちょっと違うので、ちょうどいい塩梅を見定めたいところ。

とはいえ、失敗したところで別にどうってことありません。経験値が1回分増えたってことです。(次にホタテを焼くのはいつになることやら。)

表面が白くかたまったら器に並べます。

作り方④仕上げる

薬味をホタテの上に盛り、フライパンに残ったソースと七味唐辛子をかけて完成です。

ホタテがどこにいるのか見えないくらい薬味がたっぷり!

見た目も味も何だかシャレてる

なんとまぁ映えること。来客時などに、まずはこれをささっと作って出すと、お料理上手な人だと誤解されてしまうやつですよ。

ホタテのソテー、しかも全員好きやん、のバターじょうゆ炒め。そこに香味野菜がどっさりかぶっている喜び。さて、ホタテを掘り出し、ソースをからめながら、早速ひと口いただきましょう。

野菜のシャキシャキ感がたまりません。普段から馴染み深いみょうがや大葉、ねぎに加えて、やはりセリの存在を探してしまいます。そして独特の香りを探り当てると、贅沢で幸せな気持ちに。

むっちり弾力のあるホタテがふわりとほどけ、個性豊かな香味野菜と混じり合い、バターじょうゆ味のソースが全体をまとめてくれています。

高級食材なんだからさ、と思いながらも箸が止まらず困ってしまうこと間違いなしです。

時々は贅沢してもいいと思う

和とも洋ともくくれない、日本の料理、しかもとても家庭的と感じました。

凝っているように見えるけれど、野菜は切るだけ、ホタテはソテーするだけの実は時短メニュー。

ご飯の上にのせても最高だろうな、酢飯の上に海苔を引いてのせても、と考えながらいつの間にか完食してました。目も気持ちもお腹も大満足です。

素材の力に頼ればいい、と素直に思えるひと皿。

来客時じゃなくたって、何かいいものを気軽に食べたい時に、おすすめです。ぜひお試しくださいね。

この記事を書いた人
丁寧な暮らしを心掛ける、料理が得意なライター
やまだかほる

効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

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